Учебник для 6 класса

ОБЖ

       

§ 13. Поиск и приготовление пищи

Учитывая, что опыт рыбака и охотника есть не у многих, рекомендуем больше внимания обратить на дикорастущие съедобные растения. Здесь и выбор богаче, и собрать их труда большого не составит. К тому же листья, побеги и стебли многих растений можно употреблять в пищу сырыми.

При использовании съедобных растений воспользуйтесь приведёнными ниже советами.

  • В пищу желательно использовать листья, стебли и побеги, собранные до цветения растения. В этот период они более сочные, мягкие и легко усваиваются.
  • Если период цветения уже начался или завершён, следует собирать только верхние, самые молодые листья и побеги.
  • Учитывать, что в тени произрастают более сочные растения, чем па солнцепёке.
  • Используемые в пищу нижние части растений (корни, клубни, луковицы) перед употреблением или обработкой надо тщательно промывать и очищать от гнили, наростов и всяких подозрительных образований.
  • Вкусный и полезный чай можно приготовить из листьев земляники, малины, черники, клюквы, брусники, зверобоя, иван-чая.

Но как быть, если в экстремальной ситуации под рукой не окажется никакой посуды для приготовления пищи? Почитаем опять воспоминания Г. Федосеева.

    «Делаю из берёзовой коры чуман (берестяная посуда. — Авт.). В нём мы попытаемся сварить суп и тогда разделаемся с нашим голодом.

    Я достал из огня заранее положенный небольшой камень, хорошо накалённый, опустил его в чуман. Нас обдало густым паром. Суп вдруг забулькал, стал кипеть, выплескиваться из посуды. Над стоянкой расплылся знакомый аромат мясного варева».

Для надёжности чуман можно поместить в вырытую по его размерам ямку. Если есть фольга или полиэтилен, надо выстелить ими вырытую ямку и заполнить её водой. Посуда для варки готова. А далее греть в костре камни, опускать их в посуду и варить выбранное блюдо. Внимание! Не все камни пригодны для этого процесса. Некоторые при опускании в воду резко трескаются и могут нанести травму. Наиболее подходящи для этого округлые гладкие камни, каких много по берегам речек, особенно горных.

Корни и клубни, обмазав предварительно глиной, можно запекать на углях. Можно их приготовить и под костром. Для этого нужно снять грунт на месте предполагаемого костра на 30—40 см. Затем выстлать дно углубления травой или листьями и на эту подстилку положить коренья. Засыпать их слоем земли, песка (он лучше распределяет тепло) толщиной не менее 2 см. Сверху развести костёр. В зависимости от жара костра и величины клубней, кореньев время их приготовления составляет 30— 60 минут.

Приготовление пищи в полевых условиях

Таким же образом можно готовить мелких животных и рыбу. Рыбу можно также запечь на углях, завернув её в листья лопуха.

Если удастся поймать маленького зверька, птицу, то можно приготовить их на вертеле (обычная палка). Прежде чем снять шкурку или общипать перья, надо подождать, пока тушка остынет, чтобы блохи и паразиты покинули её. Затем тщательно выпотрошить и промыть добычу.

Можно запечь птицу и рыбу в глине, выпотрошив и не очищая от перьев или чешуи (они легко снимутся после приготовления).

Если есть посуда для приготовления пищи, то можно её поставить или подвесить над костром. В лесу эту проблему решить очень просто.

На какой-то стадии своего развития древний человек научился охотиться на диких животных и ловить рыбу. Можно последовать его примеру. Отметим сразу, что без определённых навыков это довольно сложно. К тому же в населённой местности это едва ли и целесообразно. Во-первых, больше времени будет потрачено на охоту или рыбалку, чем на само движение к населённому пункту. Во-вторых, в населённой местности зверь пуганый и не так-то просто на него охотиться, да и рыбы в таких местах меньше.

При ожидании помощи на месте и наличии времени можно заняться охотой или рыбалкой. Мало надежды на то, что в экстремальной ситуации под рукой окажется ружьё. Да и нельзя несовершеннолетнему иметь его. Поэтому лучше обратить внимание на рыбалку. Не беда, что нет крючка и других принадлежностей. Крючок можно сделать из значка, булавки, кусочка древесины. За грузило сойдёт любой маленький, но тяжёлый предмет, который окажется под руками. Поплавок можно сделать из лёгкого, нетонущего материала. Желательно, чтобы он мало выделялся на воде. Хотя его сложно тогда увидеть рыбаку, но и рыбу он не отпугнёт. Во многих случаях поплавок и грузило не требуются. Леску можно изготовить из ниток одежды или других предметов, имеющихся в наличии. Для удилища подойдёт орешник, берёза, рябина. Длина удилища должна быть не менее 2 м.

Самая традиционная наживка — земляной червь. В качестве приманки можно использовать мотыля, опарыша, крылатых насекомых: мух, комаров, пчёл, кузнечиков. Если есть возможность, то можно ловить на хлеб. Хорошо клюёт рыба на муравьиные яйца. Хищные рыбы клюют на живца — живую маленькую рыбу.

Конечно, на рыбалке, как и на охоте, многое будет зависеть от опыта человека, а также от времени года, суток, состояния погоды. При этом надо знать хотя бы несколько самых главных правил (любой рыбак скажет, что рыбалка — сложная наука).

  • Лучшее время для рыбной ловли — утренние (на рассвете) и вечерние (перед закатом) часы.
  • Рыба хорошо клюёт в прозрачной воде.
  • Лучший клёв бывает на местах, где рыба видит корм (скопление комаров и мошек, личинок или насыпанный рыбаками корм).
  • На берегу надо располагаться вблизи кустарников и деревьев, чтобы особенно не выделяться.
  • Наиболее вероятные места обитания рыбы: на мелких речках — места их расширения, на больших — места сужения (заливы и затоны), в мелких водоёмах — ямы, а в крупных — отмели, в прудах и озёрах — протоки.

Но сколько бы советов человеку ни давали, если он ни разу не ставил силок или не ловил рыбу, то будет в трудном положении. Этому лучше научиться заранее.

Вопросы и задания

  1. В какое время лучше собирать листья, стебли и побеги растений? Почему?
  2. Почему растения, находящиеся в тени, имеют более сочные листья?
  3. Какие меры предосторожности надо соблюдать при приготовлении клубней и корешков?
  4. Как вскипятить воду, не имея посуды?
  5. Какие приспособления вы можете предложить для подвешивания или установки посуды над костром?
  6. Попросите взрослых сходить с вами на рыбалку. До этого сделайте удочки, приготовьте наживку. Удачи вам!
  7. Если вы расставите буквы, имеющиеся в этих двух словах, в правильном порядке, то получите слово, обозначающее любимую еду туристов.

    Сверьте свой ответ с приведённым в рубрике «Ответы на задания» в конце учебника.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru