Учебник для 6 класса

ОБЖ

       

§ 33. Особенности подросткового возраста

Что такое подростковый возраст?

Врачи и педагоги называют период развития детей в возрасте от 12 до 15 лет подростковым. Это вполне самостоятельный и очень важный этап в жизни человека, а не просто период подготовки к взрослой жизни.

Человек взрослеет через преодоление препятствий, сопереживание, желание добиться успеха в жизни, благодаря способности устанавливать контакты с окружающими.

Людям свойственно судить о зрелости человека по его поступкам, словам, а вовсе не по внешности. Поэтому разумнее будет предоставить самой природе решать, когда и как изменить человеческое тело, а самому лучше позаботиться о своём характере, его воспитании.

Медики, педагоги, психологи, родители — все имеют свой взгляд на то, что же считать подростковым возрастом. И все сходятся в одном: важнее не то, когда начинается этот возраст, который принято считать трудным, а то, как он проходит.

Изменение поведения в подростковом возрасте

В процессе созревания организма поведение подростков меняется. Нередко оно становится более импульсивным, может возникнуть недовольство собой, проявляющееся в раздражительности, обидчивости, ранимости. Это закономерно. Если спросить у родителей, они непременно припомнят, что, будучи подростками, испытывали похожие чувства (правда, не все хотят в этом признаваться).

В этом возрасте наблюдается частая смена настроения, что нередко приводит к ссорам с ровесниками и взрослыми.

В младшем возрасте не требуется большого труда завести друзей. Друзья просто заводятся сами, обычно из тех ребят, что живут по соседству. Теперь поддерживать дружбу стало труднее: дружба требует преданности, доверия, общих интересов и ценностей. Изменяется и растёт подросток, изменяются друзья, и взросление может развести их в разные стороны. Не всегда можно найти новых друзей, но некоторые старые, самые надёжные друзья останутся, как бы ни складывалась жизнь.

Часто мнение друзей, одноклассников становится для подростка важнее мнения родителей. Есть такое понятие «групповое давление». Это когда мнение окружающих побуждает поступать так, как совсем не хочется. Все мы в большей или меньшей степени сталкиваемся с этим в своей жизни.

Отстаивать свою точку зрения всегда трудно. А в подростковом периоде это вполне мужественный поступок. И не всем и не сразу это удаётся. Именно чувство собственного достоинства не позволяет идти на поводу. Всегда нужно помнить о необязательности выполнения требований остальных членов группы. Групповое давление бывает и в мелочах (что носить, идти ли на дискотеку и т. п.), и в важных вопросах, касающихся собственного благополучия, здоровья или благополучия окружающих. По большому счёту дело не в том, как решать вопрос, пойти со всеми на дискотеку или нет, а в том, умеет ли подросток отвечать за себя и свои поступки, что, собственно, и характерно для взрослого человека.

Иногда трудно не идти на поводу у большинства, потому что в подростковом возрасте человеку свойственно ещё слабо разбираться в собственных желаниях, не понимать себя. Кроме того, кажется, что в толпе не надо отвечать за свои поступки, сам себе кажешься более смелым и сильным. Но друзья разойдутся по домам, а от себя не убежишь. Нравиться другим очень важно, но гораздо важнее нравиться самому себе, уважать себя.

В подростковом возрасте интереснее и привлекательнее, чем раньше, становятся друзья и знакомые противоположного пола. Возникает дружба между мальчиками и девочками, а потом и влюблённость. Появляется желание подержаться за руки, поговорить, сходить вместе в кино. Так люди учатся строить отношения с людьми противоположного пола.

Отношения с родителями

Обычно в подростковом возрасте хочется отстаивать собственную независимость в выборе друзей, одежды, использовании свободного времени. Легко может раздражать опека со стороны родителей, забота бабушки, старших братьев и сестёр. Все попытки расспросить о делах и проблемах подросток встречает в штыки. Стремясь освободиться от излишнего, как ему кажется, контроля, внимания, подросток иногда в этом переусердствует, что и вызывает конфликты, непонимание. Из-за некоторых своих поступков он потом долго переживает, чувствует себя виноватым или обиженным.

Если взаимоотношения с родителями складываются неудачно, не только они, но и подросток должен попытаться найти ключ к общению. Это самое лучшее решение. Родителям также нужно время, чтобы приспособиться к взрослению ребёнка и научиться вести себя в соответствии с его возросшей самостоятельностью и независимостью. И хотя родители, возможно, и не знают всего на свете, тем не менее они, безусловно, знают очень много. Часто они видят опасность, которую подросток либо не осознаёт, либо преуменьшает. Например, устанавливаемый родителями «комендантский час» — это необходимая мера для обеспечения безопасности. Но, объяснив родителям причину его удлинения, можно добиться небольшого послабления режима.

Порой взpocлые не успевают за темпами подростковых изменений

Можно ли обойтись совсем без конфликтов? Надо стараться отличить принципиальный спор от непринципиального, мнимую правоту от той, которую надо учиться отстаивать спокойно, доказательно, без истерик. Надо быть немного предупредительнее и ни в коем случае не вести себя нагло и заносчиво. Несмотря на сложные отношения со старшими членами семьи, с возрастом потребность в эмоциональной близости с родителями, как правило, увеличивается, а большая часть разногласий исчезает.

Вопросы и задания

  1. Какой период развития детей называют подростковым и почему этот возраст принято считать трудным?
  2. Каким нередко становится поведение ребёнка в подростковом возрасте?
  3. Как вы думаете, можно ли противостоять групповому давлению?
  4. Объясните понятие «ключ к общению». А вы подобрали «ключик» к общению с родителями?
  5. Можно ли обойтись в семье без конфликтов?
  6. Если у вас в общении с родителями не всё гладко, попросите их обсудить с вами возникшие проблемы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru