|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 9 класса ОБЖ1.4. Формирование общей культуры населения в области безопасности жизнедеятельностиВ современном мире чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера стали объективной реальностью в жизнедеятельности человека. Эти ситуации постоянно его сопровождают, несут угрозу его жизни, приводят к гибели людей, повреждают и уничтожают материальные и духовные ценности, накопленные человечеством, наносят огромней ущерб окружающей природной среде, обществу и цивилизации.,
Последствия чрезвычайных ситуаций, имеющих место в России, оказывают все возрастающее влияние на состояние национальной безопасности России. В Российской Федерации сохраняется тенденция ежегодного роста числа чрезвычайных ситуаций, обусловленных опасными природными явлениями. В техногенной сфере наблюдается высокий уровень аварийности, а по отдельным видам производства наблюдается ее рост. Запомните! Основными причинами увеличения количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:
Особенно следует отметить, что в техногенной сфере продолжает сохраняться высокий уровень аварийности. Это происходит прежде всего в связи с ростом масштабов и сложности производства и сопутствующего ему большого количества неблагоприятных факторов: нерациональное с точки зрения безопасности размещение потенциально опасных объектов по территории страны, низкие темпы внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, снижение профессионального уровня работников, низкий уровень трудовой дисциплины и качества труда и целый ряд других факторов, связанных с отрицательным влиянием на безопасность человеческого фактора.
В связи с паводком на р. Тобол уровень воды поднялся на 9 м. Сотрудники МЧС патрулируют зоны затопления.
Человеческий фактор оказывает постоянно возрастающее отрицательное влияние на безопасность личности, общества и государства и является если не главным, то определяющим фактором в деле обеспечения национальной безопасности России. Внимание! В современном мире особое место занимают чрезвычайные ситуации социального характера: войны, терроризм, похищение людей, наркомания, алкоголизм, курение и др. Эти чрезвычайные ситуации нередко называют «рукотворными», когда причиной происшествия является только человек, т. е. человеческий фактор составляет 100%. В настоящее время общая теория безопасности жизнедеятельности достаточно детально проработана и находит свое выражение в соответствующих системах безопасности: личной, коллективной, социальной, общественной, государственной, национальной и международной. Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения России осуществляется в рамках общей системы национальной безопасности. Под обеспечением безопасности жизнедеятельности населения в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени понимаются:
Все эти мероприятия осуществляются государством и направлены прежде всего на защиту населения страны, ее материальных и культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций, на обеспечение безопасности личности, общества и государства, а также национальной безопасности России. Однако необходимо отметить, что роль самого человека в целях обеспечения личной безопасности и национальной безопасности России значительно возросла. Технический прогресс дает человеку в руки силы, зачастую соизмеримые с силами природы. Он в процессе производственной деятельности все больше оказывает влияние на обмен веществ и энергии в природе, нарушая естественные экологические процессы. Кроме того, безопасность каждого человека во многом зависит от него самого, от его готовности правильно оценить складывающуюся опасную ситуацию и найти из нее наиболее безопасный выход. Необходимо отметить, что с любой опасной ситуацией в процессе жизнедеятельности человек изначально, как правило, встречается один на один и от того, как он поведет себя в первый момент, какое решение сможет принять и насколько сумеет его реализовать, во многом определяются и последствия опасной ситуации в первую очередь лично для него, а также и для окружающих. Запомните! Умение вести себя безопасно в различных опасных и чрезвычайных ситуациях определяет защищенность человека от отрицательного воздействия на него фактора риска окружающей среды и характеризует его уровень общей культуры в области безопасности жизнедеятельности. Таким образом, общую культуру человека в области безопасности жизнедеятельности можно характеризовать как его умения и навыки своевременно и адекватно среагировать на различные опасные и чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера, найти наиболее безопасный выход из сложившейся ситуации, снизить фактор риска лично для себя и для окружающих. Общая культура в области безопасности жизнедеятельности, кроме того, предполагает, что человек знает и соблюдает нормы здорового образа жизни, владеет здоровьесберегающими технологиями, обеспечивающими ему сохранение и укрепление здоровья, ответственно относится к сохранению окружающей природной среды как среды обитания человека. Человек, владеющий общей культурой в области безопасности жизнедеятельности, хорошо знает основные законы и другие нормативно-правовые акты, действующие в нашей стране, и осознанно выполняет их требования в повседневной жизни. Это должен знать каждыйЧеловек, формирующий культуру в области безопасности жизнедеятельности, должен владеть рядом личностных качеств и постоянно стремиться их совершенствовать. Отметим основные из них.
Помните, что здоровье граждан поддерживает благоприятную демографическую обстановку в стране, увеличивает активную продолжительность жизни населения страны, гарантирует естественную смену поколений с учетом развития цивилизации, а значит, напрямую влияет на обеспечение национальной безопасности России. Это должен знать каждый
Запомните! Первопричиной возникновения многих опасных ситуаций в 80—90% случаев является человек. Вопросы
ЗаданиеИз текста данного раздела выберите качества, которыми может обладать человек высокого уровня культуры в области безопасности жизнедеятельности. Подберите из них наиболее значимые для вас. Запишите их в дневник безопасности и постарайтесь сформировать у себя. 1 Ученые считают, что при существующем потребительском отношении человека к природной среде (когда человек берет от природы столько, сколько может, а возвращает в природу отходы, нарушая тем самым естественный круговорот веществ и энергии в биосфере) биосфера может утратить и свою стабильность, в результате может начаться ее необратимый переход в некое другое состояние, при котором параметры биосферы окажутся не подходящими для жизни людей (см.: Шишков Ю. Хрупкая экосистема Земли и безответственное человечество // Наука и жизнь. — 2004. — № 12).
|
|
|