Учебник для 10 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 27.5. Развитие права в современной россии

Главным событием в развитии права в современной России считается принятие в 1993 г. новой Конституции РФ. К ее содержанию вы не раз обращались и поэтому знаете, что именно она дала правовой импульс трудному, противоречивому, но грандиозному по масштабам и значимости процессу реформирования всех сторон жизни нашего общества, с которым вы уже достаточно обстоятельно познакомились в ходе изучения курса.

Основное значение новой Конституции состоит в том, что вместе с ней в жизнь нашего общества вошли новые правовые ценности и ориентиры: права и свободы человека, демократическое, социальное, федеративное, правовое государство и гражданское общество с различными формами собственности, свободой экономической деятельности, идеологическим многообразием и многопартийностью и др. Будучи высшей юридической силой страны, Конституция впервые в истории России поставила право выше власти, закрепив обязанность всех органов государственной власти соблюдать Конституцию и законы.

По мере того как Основной закон входил в жизнь страны, становилось ясно, что вся старая система советского права изжила себя. Начался длительный процесс строительства правовой системы России. Охарактеризуем некоторые его этапы.

Прежде всего, следует сказать о разработке первой и второй частей нового Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) (1994 и 1996 гг.). В условиях развития рыночных отношений этот законодательный акт стал правовой базой регулирования всех имущественных и связанных с ними неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, ГК РФ открыл правовой простор участию граждан в экономической деятельности, заложил гарантии для занятий предпринимательской и другой не запрещенной законом деятельностью,

К числу важнейших отнесем и другой правовой шаг — принятие нового Уголовного кодекса РФ (УК РФ) (1997). Он опирается на систему социальных ценностей, которые приняты в демократических правовых государствах и соответствуют общепринятым международным нормам. Вместе с тем он соответствует реальной криминологической ситуации, сложившейся в стране. В число основных задач УК РФ включается необходимость охраны прав человека и гражданина, собственности, общественного порядка, общественной безопасности, окружающей среды. Наряду с этим УК РФ ставит задачу охраны конституционного строя РФ, обеспечения мира и безопасности человечества, предупреждения преступлений.

К важнейшим правовым шагам следует отнести также целый ряд принятых в последнее время законов — Налогового кодекса РФ (НК РФ), Семейного кодекса РФ (СК РФ), Трудового кодекса РФ (ТК РФ), Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и т. д.

И наконец, об одной из самых трудных правовых задач — реформировании судебной системы. Преобразование судебных органов — процесс не только долгий, но и чрезвычайно трудный. Сложность реформирования объясняется рядом обстоятельств. Из трех ветвей власти, существующих в правовом государстве, судебную власть правоведы считают наиболее слабой. Объясняется это тем, что она не опирается непосредственно на волеизъявление избирателей и не может найти у них поддержки. К тому же она не располагает такими значительными финансовыми и силовыми средствами, как исполнительная власть, А это имеет свои, порой печальные, последствия. (Подумайте какие.)

И еще одно важное обстоятельство. Дело в том, что основная опора судебной власти имеет нематериальный характер: в цивилизованном обществе такой опорой служит уважение общества к праву и суду. Понятно, что добиться подобного отношения непросто. И дело не только в самой судебной власти. Важную роль играет состояние общественной нравственности и правовой культуры (и тут есть над чем подумать каждому из нас).

В цепочке законов, реформирующих судебную систему, следует, прежде всего, указать на Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» (1996), который закрепил единство судебной системы нашей страны; Закон РФ «О статусе судей» (1992 г., в 2001 г. этот закон получил новую редакцию), закрепивший положение о том, что судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти. Важен и активно действующий Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ» (1994). Деятельность этого суда оказывает заметное влияние на формирование независимой судебной власти в России.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru