Учебник для 10 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 28.4. Семейное право

Семейное право представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с браком и принадлежностью человека к семье: условия и порядок вступления в брак, прекращение брака, взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей. Главным источником семейного права является Семейный кодекс РФ (СК РФ).

Заключение брака. Брак заключается путем регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе). Лишь зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов. Брак может быть заключен при наличии следующих условий: взаимного согласия мужчины и женщины и достижения брачного возраста — 18 лет. (Объясните почему.) Препятствием к заключению брака является: состояние в другом зарегистрированном браке, близкое родство (родители и дети; бабушки, дедушки и внуки; сестры и братья, имеющие хотя бы одного общего родителя), душевная болезнь или слабоумие лица, признанного судом недееспособным.

Регистрация брака производится по месту жительства одного из супругов.

Семейный кодекс РФ предусматривает два способа расторжения брака: в суде и через органы ЗАГСа (если нет общих несовершеннолетних детей). В целях охраны интересов матери и ребенка (ст. 17 СК РФ) установлено, что муж не вправе без согласия жены обратиться в суд с иском о разводе во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка.

Взаимные права и обязанности супругов подразделяются на личные и имущественные. К личным правам относятся: право на выбор рода занятий и места жительства, право выбора супругами фамилии при вступлении в брак, право на совместное решение вопросов семейной жизни (иметь ли детей, как их воспитывать, где и как проводить отпуск, как использовать семейный бюджет и пр;). Супруги обязаны строить взаимоотношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

К имущественным правам закон относит: 1) право на личную собственность, т. е. имущество, принадлежащее только одному из супругов (приобретенное до брака, полученное в дар или унаследованное кем-то из супругов), предметы личного пользования; 2) право на совместную собственность, т. е. имущество, нажитое во время брака (общие доходы, предметы домашнего обихода, мебель, ценные вещи: машина, ковры, дача и пр.). Общее имущество (совместная собственность) супругов именуется законным режимом имущества. Доли в нем не определены. Супруги как равноправные собственники могут с согласия друг друга осуществлять сделки по распоряжению имуществом (продавать, дарить и пр.). Однако если брак расторгнут и встает вопрос о разделе имущества, то доли супругов признаются равными. В соответствии с СК РФ законный режим имущества может быть заменен на договорный путем заключения супругами брачного договора.

Права и обязанности родителей и детей. Согласно СК РФ родители вправе определять имя, отчество, фамилию, место жительства своих детей, обязаны защищать их интересы, воспитывать и заботиться о физическом развитии своего ребенка, его обучении и подготовке к общественно полезной деятельности. Родителей могут лишить родительских прав, если они используют их во вред ребенку: жестоко обращаются с ним, приобщают к пьянству, наркомании и пр. Ребенок обладает всеми соответствующими международным стандартам правами: правом жить и воспитываться в семье, правом на общение с обоими родителями (в том числе и в случае их развода), правом на содержание и пр. (Попробуйте дополнить этот перечень.) Дети обязаны заботиться о своих родителях, оказывать им помощь и поддержку. До совершеннолетия эта обязанность имеет моральный характер, а по достижении 18 лет приобретает юридическую силу.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru