Учебник для 10 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 17.1. Этнические общности

Из курсов истории вы уже знаете об исторически сложившихся общностях людей — родах, племенах, народностях, нациях. Развитие этих общностей связано с ростом производительных сил, расширением хозяйственных связей, особенностью формирования культуры народов. Род и племя характерны для первобытного общества. Народность складывается с усложнением социальной структуры общества и возникновением государства.

Капитализм активизирует экономические и культурные связи, создает единый национальный рынок, ликвидирует хозяйственную раздробленность средневекового государства, сплачивает различные живущие в нем народы в единое национальное целое. Возникает нация.

В науке утвердилось и понятие этнос. Это греческое слово означает «народ» и не имеет однозначной характеристики. Под этносом, по мнению ряда ученых, понимается исторически сложившаяся на определенной территории совокупность людей, обладающих общностью культуры, языка, сознанием своего единства.

Нация складывается в течение длительного времени в результате соединения, «сплавления» представителей различных (родственных и неродственных) племен и народностей. Современные научные теории не дают однозначного ответа на вопрос о признаках этой общности.

В начале XX в. главными признаками нации считалась общность языка, территории, экономической жизни, психического склада. Один из теоретиков марксизма, К. Каутский (1854—1938), признаками нации считал территорию и язык, общность экономической жизни и традиций. Каутский не абсолютизировал эти признаки, полагая, что при отсутствии одного или нескольких из них нация продолжает существовать. Но был и другой взгляд, утверждавший, что только при наличии всех указанных признаков можно говорить о нации.

Существенные сдвиги в понимании нации произошли в последней трети XX в. Современные ученые полагают, что на этапе формирования нации большое значение имеет территориальное, языковое и экономическое единство. В дальнейшем же под влиянием интеграционных и миграционных процессов эти признаки нередко утрачивают определяющую роль, хотя и сохраняют свою значимость. Единство нации, считают исследователи, может поддерживаться как материальными, так и психологическими факторами, общностью духовных ценностей, происхождения и исторической судьбы.

Распространен и еще один подход, при котором нация рассматривается не как этническая общность, а как многокультурная, политическая, гражданская, территориальная общность, как сообщество (совокупность) граждан данного государства. В дальнейшем мы будем употреблять слово «нация» в этнокультурном значении, т. е. как обозначение высшей формы этнической общности. Термин национальность означает принадлежность человека к той или иной нации либо его государственную принадлежность. В ряде стран мира определение национальной принадлежности — личное дело каждого, неотъемлемое право личности, одно из условий ее свободы. Это право имеют и граждане России.

Великий источник национальной общности и национальной ответственности — историческая память.

В повести Чингиза Айтматова «Белый пароход» описывается разговор одного из героев с мальчиком, в котором выясняется, что каждый человек должен знать обязательное колено семерых отцов:

«— Дед говорит, что если люди не будут помнить отцов, то они испортятся.
— Кто испортится? Люди?
— Да.
— Почему?
— Дед говорит, что тогда никто не будет стыдиться плохих дел, потому что дети и дети детей о нем не будут помнить. И никто не будет делать хорошие дела, потому что все равно дети об этом не будут знать».

Помнить об уроках прошлого, чтить предков, оберегать вызреваемые столетиями национальные и общемировые ценности, остерегаться ошибочных поступков, чувствовать ответственность перед поколениями — это важные функции исторической памяти, помогающей сплачивать национальную общность.

Один из наиболее осязаемых результатов исторического пути — национальная культура, сохраняющая сказки, легенды, исторические повествования, песни, танцы, музыку, особое художественное мастерство, проявляющееся в храмовых постройках, иконах, домашней утвари. Это и народный эпос, где ярко выступают национальные отличия, это и творчество писателей, живописцев, композиторов, где находят свое отражение культурно-национальные традиции, верования, нравы, обычаи нации.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru