Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Социальная инфраструктура

Под инфраструктурой (от лат. infra — под, ниже и structura — строение) принято понимать составные части общего устройства, носящие подчиненный, вспомогательный характер и обеспечивающие нормальную деятельность системы в целом.

Первоначально этот термин использовался в военном деле и означал вспомогательные сооружения, которые обеспечивали взаимодействие различных родов войск. Примерно в середине прошлого века данное понятие стали использовать при изучении различных сфер жизни общества.

В широком смысле к социальной инфраструктуре относят все так называемые объекты материально-вещественной среды (здания, средства связи и т. п.), которые обеспечивают трудовую, социальную, политическую, культурную, бытовую и другие области. Иными словами, это та материальная база, которая обслуживает всю совокупность деятельности людей.

Есть и иное, более узкое значение этого понятия. Некоторые исследователи различают экономическую и собственно социальную инфраструктуру. К первой относят комплекс объектов и хозяйственных отраслей, обслуживающих производство: производственные помещения, склады, связь, транспортное сообщение и др. В социальную же инфраструктуру включают те объекты, которые необходимы для бытовой, досуговой деятельности человека, для его развития, поддержания здоровья, — учреждения культуры, образования, здравоохранения, пассажирский транспорт, водообеспе-чение, предприятия торговли и общественного питания, средства связи, спортивные и оздоровительные сооружения.

Обратим внимание: инфраструктура общества охватывает лишь те материальные условия жизнедеятельности людей, которые создаются ими самими; природные факторы, хотя они также определяют эти условия, сюда не входят. Важно и то, что элементы социальной инфраструктуры, определяемые потребностями людей, не взаимозаменяемы. К примеру, строительство еще одного театра не покроет нужду в поликлинике.

Степень развития социальной инфраструктуры - важнейший показатель уровня развития страны. Хорошие дороги, надежная связь, удобные и безопасные поезда, автобусы, современные торговые комплексы, красивые и функциональные школьные здания, разветвленная сеть лечебных учреждений - первые и наглядные свидетельства экономического процветания. Создание надлежащей, отвечающей современным требованиям инфраструктуры является важнейшей задачей местной и центральной власти, государства в целом, всего общества.

Понятно, что ее решение во многом зависит от уровня экономического развития общества, обеспечивающего те средства, которые направляются в социальную сферу. Но и сама социальная инфраструктура оказывает воздействие на экономику. Из истории нам известно, что ее отсутствие (или слабое развитие) может затруднить производственное освоение региона. В этих случаях власти приходилось приводить в действие другие рычаги, например использовать энтузиазм молодых, их тягу к романтике нового, неизведанного. Так, к примеру, начиналось освоение целины. Но и обжитые территории могут прийти в упадок при разрушении сложившейся инфраструктуры. Например, закрытие единственной в селе школы может привести к тому, что его покинет все трудоспособное население.

В последние годы наше государство уделяет все большее внимание развитию социальной инфраструктуры, все более значительные средства бюджета отчисляются на социальные нужды. Свой вклад должен внести и крупный бизнес, призываемый обществом к большей социальной ответственности. Она может проявляться в разработке и осуществлении совместно с государством программ развития образования, расширения жилищного строительства, в создании новых рабочих мест.

Каждый из нас может внести свою лепту в создание достойных материальных условий повседневной жизни людей. Ведь дело не только в том, чтобы построить и оснастить новые здания школ, вузов, больниц, театров, но и в том, чтобы сохранять их, поддерживать в надлежащем виде. Будем помнить, что всякое небрежение, а порой и вандализм к используемым, но не «своим» вещам (сиденьям в поезде, лифтам в подъезде) выражает отношение человека не к этим вещам, а к окружающим его людям.

    Основные понятия: социальный институт, институциа-лизация, социальная инфраструктура.

    Термины: дисфункция, деперсонализация.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru