Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Противоречия процесса глобализации

Наряду с позитивными переменами глобализация со временем обнаруживает и все больше своих отрицательных черт. Зачастую резкой критике подвергается влияние процессов глобализации на сферу духовной культуры. Нередко можно услышать предостережения об опасности «макдоналдизации», обезличивающей унификацию национальных культур.

Плоды глобализации в сфере культуры действительно оказываются достаточно разнообразны. Например, благодаря развитию коммуникаций и телевещательных сетей сегодня миллионы людей в различных частях земного шара могут увидеть открытие Олимпийских игр, прослушать или посмотреть модную театральную постановку, премьеру оперы или балетного спектакля, стать участниками виртуальной экскурсии по Эрмитажу или Лувру. Вместе с тем те же технические средства доставляют многочисленной аудитории и совсем иные образчики «культуры»: непритязательные видеоклипы, скроенные по одним и тем же лекалам боевики, назойливую рекламу. Дело даже не в том, что подобная продукция не демонстрирует высокого качества. Главная ее опасность в том, что она оказывает унифицирующее влияние, навязывает определенные модели поведения, стиль жизни, часто не соответствующие или даже противоречащие существующим в том или ином обществе ценностям.

Однако наибольшее беспокойство вызывает, как правило, вопрос о неравномерности процесса глобализации. Парадокс глобальной экономики состоит в том, что она не охватывает все экономические процессы на планете, не включает все территории и все человечество в работу своих отлаженных экономических и финансовых механизмов. В то время как ее влияние распространяется на всю планету, ее фактическое функционирование и соответствующие глобальные структуры относятся только к сегментам экономических отраслей, к отдельным странам и регионам мира в масштабах, напрямую зависящих от специфического положения страны, региона (или отрасли) в международном разделении труда. В результате в рамках глобальной экономики сохраняется и даже углубляется дифференциация стран по уровню развития, воспроизводится фундаментальная асимметрия между странами по степени их интеграции в мировую экономику и конкурентному потенциалу.

Плодами глобализации в полной мере могут воспользоваться в основном развитые страны Запада. Так, на фоне активного расширения международной торговли доля развивающихся стран в стоимости мирового экспорта упала с 31,1 % в 1950 г. до 21,2 % в 1990 г. и сохраняет тенденцию к снижению. Как отмечал в этой связи известный испано-американский социолог Мануэль Кастельс: «Глобальная экономика характеризуется наличием фундаментальной асимметрии между странами по уровню их интеграции, конкурентному потенциалу и доле выгод от экономического роста. Эта дифференциация простирается и на регионы в пределах каждой страны. Следствием этой концентрации ресурсов, динамизма и богатства на некоторых территориях является сегментация мирового населения... в конечном счете ведущая к глобальному росту неравенства». Возникающая глобальная экономическая система оказывается одновременно высоко динамичной, избирательной и крайне нестабильной.

В глобальном масштабе возникают новые линии разлома и разобщения стран и народов. Происходит глобализация неравенства. Большинство стран афроазиатского мира осталось в тисках экономической отсталости, является зоной экономических, политических, идеологических, этнических и социальных конфликтов и потрясений. На протяжении ХХ столетия уровень жизни и среднегодовой доход на душу населения в странах третьего мира на порядок отставали от соответствующих показателей в развитых странах. Показательно при этом, что в 1 980-1990-х гг. этот разрыв имел тенденцию к увеличению. Это позволяет говорить об усилении тенденции к расширению разрыва между развитым центром и периферией мировой хозяйственной системы. Уже за 1980-е гг. число стран, относимых ООН к наименее развитым, возросло с 31 до 47.

Наиболее тревожной тенденцией в этом смысле становится появление «глубокого Юга», или стран четвертого мира, которое свидетельствует о реальной опасности полной деградации ряда государств, способных вообще утратить способность к поддержанию основных своих функций в результате постоянного сокращения бюджетных расходов на элементарное воспроизводство социальной инфраструктуры и населения. Парадокс в том, что при всем своем планетарном характере глобальная экономика (во всяком случае, на современном этапе ее развития) стимулирует увеличение числа государств и регионов, выключенных из процессов глобализации.

Таким образом, последствия глобализации оказываются весьма противоречивыми. С одной стороны, очевиден рост взаимозависимости различных стран и регионов мира.

С другой стороны, глобальные проблемы, геоэкономическое соперничество - перманентное состязание, цель которого - улучшить на мировом рынке «турнирное положение» своей страны, создавая условия для непрерывного и достаточно динамичного экономического роста. Происходит перманентная борьба за максимизацию ресурсов и возможностей в условиях глобализации. Невозможно взять паузу, просто на некоторое время выйти из игры - из нее можно только «выпасть». Это порождает лишь одну реальную альтернативу, стоящую перед каждой из стран: либо динамичное опережающее развитие, либо упадок и маргинализация.

    Основные понятия: глобализация.

    Термины: маргинализация, геоэкономика, ВВП, ВТО, МВФ.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru