Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Межэтническое сотрудничество

Стихийно складывавшееся сотрудничество многие века известно человечеству, состоящему из огромного количества общностей. Создание и сбережение национальных культурных ценностей сочетается с познанием других культур.

В ХХ в. отмечается возрастание интеграционных тенденций двоякой направленности:

  1. экономическая, политическая интеграция, ведущая к образованию союзов государств;
  2. интеграция национальных образований в пределах многонациональной страны. Это может отвечать интересам народов, живущих в едином государстве, способствовать укреплению этого единства.

Значителен отечественный опыт межнацион ального сотрудничества. Во всех отраслях хозяйства и культуры СССР плодотворно трудились многонациональные коллективы. Сплоченность народов ярко проявилась в боях, труде повседневной жизни в годы Великой Отечественной войны, в послевоенном возрождении страны.

Сотрудничество в культурной сфере обеспечило ликвидацию неграмотности, создание письменности 50 этносов, расцвет яркого самобытного искусства малочисленных народов. Ученые отмечают, что в Советском Союзе в ХХ в. не исчезла ни одна малая культура и фактически сохранилась вся этническая мозаика огромного государства, в то время как исчезли сотни малых культур в других регионах мира.

В то же время ошибки и преступления органов тоталитарной власти привели к тяжелым трагедиям многих людей и целых народов. Многовековые национальные связи были нарушены из-за непродуманного административно-территориального деления. Насильственное переселение народов, обвиненных в пособничестве фашистским оккупантам, принесло немало бед тысячам людей, тяжело отразилось на их судьбах. Потребовалось длительное время для восстановления нарушенных прав народов нашей страны.

В Европе, других частях света в последней трети ХХ в. широкое развитие получила интеграция в сфере экономики, затем и политики. Это связано с процессом глобализации, складыванием постиндустриального, информационного общества, а также с необходимостью единства в борьбе с международным терроризмом.

Один из примеров интеграции - деятельность Европейского союза (ЕС). Он объединяет 27 государств с населением в 500 млн человек (2007 г.), в которых используется 23 официальных языка. В ЕС введены единое гражданство, единая валюта - евро. Созданы наднациональные органы власти: Европарламент, Совет ЕС, Европейский суд. Разработана Конституция ЕС. Однако она может вступить в силу лишь после ее одобрения всеми странами ЕС (решением парламента или всенародным референдумом).

Россияне остается в стороне от интеграционных процессов XXI в. Это, в частности, проявляется:

  • в заботе о формировании общего экономического, гуманитарного правового пространства с несколькими странами, входящими в созданное после распада СССР Содружество Независимых Государств;
  • в переговорах с Евросоюзом о взаимодействии в сферах экономики, правосудия, безопасности, наук и, образования, культуры. Большое место в документах о партнерстве уделено совместным действиям по соблюдению принципа недискриминации, включая противодействие любым формам нетерпимости и расизма, уважению прав человека;
  • в укреплении деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основанной в 2001 г. В нее входят Россия, Китай, страны Центральной Азии (Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан); собирается вступить Иран, большой интерес проявляет Индия.

Наряду с тенденцией к международной интеграции существует и тенденция к дифференциации. Она проявляется в разных формах. Разделение Чехословакии на два государства - Чехию и Словакию - прошло спокойным, цивилизованным путем. В основном в мирной форме прошло образование независимых постсоветских государств. Но отдельные конфликты (карабахский, приднестровский) начались еще до распада СССР и окончательно не урегулированы и по сей день. Уже в постсоветский период разгорелись грузина-абхазский и грузина-осетинский конфликты, вылившиеся в локальные войны. Распад Югославии сопровождался длительными вооруженными действиями между различными этническими общинами и территориальными образованиями.

    «Чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного умаа»

    К. Гельвеций

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru