Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Современная государственная служба и ее задачи

На рубеже XX-XXI в в. во многих странах мира было проведено реформирование государственной службы, направленное на противодействие бюрократизму, повышение ее качества и эффективности.

В России с принятием нового закона «О государственной гражданской службе» (июль 2004 г.), других законодательных актов созданы правовые основы госслужбы. В законодательстве фиксируется: государственная служба - это профессиональная деятельность граждан РФ по обеспечению полномочий Российской Федерации и органов государственной власти.

Обратите внимание на то, что деятельность госслужбы связана не с прямым (непосредственным) осуществлением полномочий государственных органов или высших должностных лиц, а с «обеспечением» этих полномочий. Например, в Администрации Президента РФ насчитывается около двух десятков управлений, в которых профессионалы подготавливают проекты президентских указов и распоряжений, материалы для ежегодных посланий и выступлений.

Госслужба включает гражданскую, военную и правоохранительную виды службы. Государственные служащие осуществляют свою профессиональную деятельность на определенных должностях, включенных в соответствующие реестры - списки, содержащие перечень должностей госслужбы. Все должности разделяются на категории.

Внутри категорий предусматривается существование должностей различных групп и классных чинов. Высшим классным чином в России является действительный государственный советник 1-го класса. Самый низший чин - секретарь гражданской службы 3 - го класса. С введением категорий, групп и чинов решается задача создания единой государственной службы РФ, возможность беспрепятственного и безболезненного перехода с одного вида госслужбы на другой. Например, человек, который ушел с военной службы на гражданскую, будет иметь тот же ранг (категорию) и соответствующий оклад, пенсию.

Для повышения престижа госслужбы, стимулирования притока в нее молодых, образованных людей совершенст вуется система оплаты труда и социальных гарантий, ориентированная на конечный результат. Однако желающие сделать госслужбу своей профессией должны пройти конкурсный отбор и испытательный срок от трех месяцев до одного года. Значительно повышаются и требования к работе госслужащего. Он должен соблюдать, прежде всего, законодательно закрепленные принципы госслужбы.

Среди них особую значимость имеет конституционный принцип признания и соблюдения прав человека, определяющий смысл и содержание деятельности каждого чиновника. Другой принцип - профессионализма и компетентности - обязывает госслужащих владеть процедурой деятельности органов государственной власти, активно осуществлять свои функции, предусмотренные должностным регламентом (нормативный акт, в котором содержатся требования к профессиональной подготовке госслужащего).

Должностной регламент включает также перечень вопросов, по которым чиновники вправе самостоятельно принимать решения, и перечень услуг, оказываемых гражданам и организациям. Каждые три года госслужащий должен пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности. Проводится и персональный квалификационный экзамен, по результатам которого устанавливаются классные чины. Все эти меры направлены на стимулирование открытости и «отзывчивости» госслужбы, повышение ответственности и эффективности работы госслужащих.

Законодательство закрепляет также нравственные нормы поведения чиновника. Он обязан сохранять нейтралитет по отношению к партиям, быть корректным в обращении с гражданами, проявлять уважение к обычаям и традициям народов РФ, не допускать конфликтных ситуаций. За нарушение этих, теперь уже юридических, норм предусматривается наказание в виде дисциплинарного взыскания.

Создаются и законодательно закрепляются механизмы, предохраняющие от коррупции и злоупотреблений. Законы запрещают чиновнику заниматься бизнесом, устанавливается порядок предоставления госслужащими сведений о доходах.

Реформирование госслужбы в России, как и во многих других странах, осуществляется с учетом новых общественных реалий, национальных традиций и специфических особенностей государственных структур, что, по мнению реформаторов, должно положительно сказаться на деятельности всего государственного аппарата.

    Основные понятия: бюрократия, бюрократизм, государственная служба.

    Термины: должностной регламент.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru