Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 24.2. Занятость населения. Социальная защита и социальное обеспечение

С проблемами, возникшими в России с переходом к рыночным отношениям, вы уже знакомились при анализе экономической ситуации в стране и знаете, что одной из наиболее серьезных социальных проблем стала проблема занятости. Понятие «занятые» в соответствии с Законом «О занятости населения в Российской Федерации» трактуется шире, чем понятие «работник».

Занятость — это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству России и приносящая им, как правило, заработок, трудовой доход.

Кого же закон считает занятым? Конечно же тех, кто работает: либо по трудовому договору (если работа постоянная), либо по договорам гражданско-правового характера (если работа носит эпизодический характер). В число занятых включены все проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях профессионального образования (училищах, колледжах, институтах, университетах и других образовательных учреждениях). Речь идет и о тех, кто занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью, проходит военную службу, альтернативную гражданскую службу, служит в органах внутренних дел и т. д.

Соблюдая принцип свободного труда, законодательство указывает, что «незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности». Но одно дело, когда человек (возможно, временно) не хочет работать. Другое дело, когда он не может трудоустроиться в силу разных обстоятельств: по состоянию здоровья, в силу возраста... Таким людям очень непросто обеспечить себя даже самым необходимым в условиях рыночной экономики. Они нуждаются в социальной защите со стороны государства. Статья 39 Конституции Российской Федерации такую защиту гарантирует и называет ее правом на социальное обеспечение.

Социальное обеспечение — это форма распределения материальных благ с целью удовлетворения жизненно необходимых личных потребностей стариков, больных, детей, иждивенцев, потерявших кормильца, безработных.

Социальная помощь оказывается только в случае, если для этого есть законные основания. Финансирование программ социальной защиты осуществляется за счет специальных фондов или из бюджета государства. Условия и порядок предоставления социальной помощи устанавливаются в законодательном порядке.

Основным видом отношений для права социального обеспечения являются пенсионные отношения. Нормы, регулирующие их, слишком многочисленны и разнообразны. Рассмотрим некоторые виды пенсий. Если человек долго и честно трудился, то он имеет право на пенсию по старости. По действующему законодательству это право гарантировано мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим 55 лет. Еще один вид пенсии — пенсия по выслуге лет. Это связано с определенными видами деятельности, когда работник имеет специальный трудовой стаж. Помимо военнослужащих, государственных служащих, учителей, такая пенсия начисляется, например, и прекратившему исполнять свои полномочия Президенту. Минимальная социальная помощь в виде пенсий гарантирована инвалидам — людям, которые не могут работать или ограничены в праве на труд по состоянию здоровья. Также пенсия начисляется детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей.

Социальная помощь оказывается не только в виде пенсий, но и в виде пособий. Наиболее распространено пособие по временной нетрудоспособности. Основанием для получения этого пособия является листок нетрудоспособности, выданный медицинским учреждением. Следовательно, если вы заболели, это обязательно должен зафиксировать врач — тогда ваше отсутствие не будет считаться прогулом на работе и вы получите причитающееся вам пособие. Кстати, листок временной нетрудоспособности положен не только самому заболевшему. Он необходим, например, маме, чтобы ухаживать за заболевшим ребенком.

Женский труд имеет свои особенности с точки зрения трудового права и прав социальной защиты. Ограничено применение труда женщин на тяжелых работах и работах, связанных с вредными или опасными условиями. (Похожие условия защищают труд несовершеннолетних.) Особенно оговорены законодательством дополнительные льготы и гарантии для беременных женщин: с ними невозможно расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя, им предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска и пособия на рождение ребенка.

Среди прочих установлен порядок выплаты и пособия по безработице. Согласно статье 3 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» безработными являются трудоспособные граждане, которые в какой-то период времени не имеют работы и зарегистрированы в государственных органах службы занятости с целью поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Как вы уже знаете, основная обязанность по организации трудоустройства граждан РФ возложена на Федеральную государственную службу занятости населения. Центры занятости населения обязаны зарегистрировать обратившегося с заявлением гражданина и оказать ему социальную поддержку. В чем она заключается? Речь идет в первую очередь об оказании содействия в получении подходящей работы или приобретении новой специальности (квалификации), а при невозможности этого — о выплате пособий по безработице.

Сегодня можно слышать много справедливых нареканий в адрес размера пенсий и пособий. Да, это минимальная социальная помощь, оказываемая государством. Надеемся, что законы, связанные с социальным обеспечением, будут и дальше совершенствоваться.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru