Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 25.2. Участники гражданского процесса

Участники гражданского процесса — это лица, участвующие в деле, и лица, способствующие (помогающие) правосудию. Лица, участвующие в деле, — это прежде всего стороны в споре, т. е. истец, предъявляющий требования, и ответчик, к которому требования предъявляются. Могут участвовать и так называемые третьи лица (т. е. лица, имеющие собственный интерес в деле), прокурор и лица, которые вправе выступать в защиту других лиц либо в защиту государственных или общественных интересов. (Например, представитель органа опеки и попечительства при споре о детях.)

Участвовать в процессе вправе только лица, обладающие процессуальной дееспособностью. Для граждан она наступает с 18 лет (в некоторых случаях, например после регистрации брака, могут лично защищать свои права и несовершеннолетние). Для юридических лиц дееспособность возникает с момента их регистрации. (Гражданско-процессуальная правоспособность граждан, т. е. право на судебную защиту своих прав и интересов, возникает с момента рождения, но осуществляется через представителей. В частности, законными представителями детей являются их родители.)

Лицам, участвующим в деле, закон предоставил широкие процессуальные права, в том числе право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства (например, об истребовании документов, вызове свидетелей), представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы участникам процесса, обжаловать решения и др. В то же время на них возложены и соответствующие обязанности, например соблюдать порядок во время слушания дела, отвечать на вопросы суда и соблюдать другие процессуальные нормы.

К судебному разбирательству привлекаются и лица, способствующие правосудию, — свидетели, эксперты, переводчики, специалисты. Права и обязанности этих лиц также определены законом. Так, свидетель обязан явиться по вызову суда, дать суду показания, говорить только правду, он несет ответственность за отказ давать показания, за дачу ложных показаний и др. Кстати, отметим, что свидетельские показания — один из видов доказательств. Кодекс предусматривает и другие. Даже посвящает им целую главу, ибо на них основывается судебное решение. Можно сказать, что роль доказательств и доказывания в судебном процессе определяющая.

Доказательства и доказывание — процессуальные средства установления истины в суде.

Истец требует выселить ответчика из квартиры, которую истец купил, но временно не пользовался ею, так как был в отъезде. А приехав, обнаружил, что в ней живет какой-то незнакомый человек — ответчик. Ответчик возражает, утверждая, будто эту квартиру купил и оплатил именно он. Как суду найти истину? Как определить, кто прав?

Какие виды доказательств указывает закон? Это объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания, письменные доказательства (документы, корреспонденция и т. п.), вещественные доказательства (предметы), аудио- и видеозаписи, заключение эксперта.

Важно отметить, что каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований. Никакие доказательства не имеют заранее определенной силы. Суд исследует представленные доказательства, оценивает, допустимы ли они в данном деле. Ведь в отдельных случаях закон не допускает те или иные доказательства. (Например, оспаривание договора займа, который должен быть заключен в письменном виде, путем свидетельских показаний не допускается.) Оценивается также, имеют ли они значение для дела, достоверность, а также их достаточность и взаимная связь в совокупности. Суд вправе запросить дополнительные доказательства. При этом для представления доказательств судья устанавливает срок. Такой срок относится к процессуальным срокам.

Процессуальные сроки, т. е. сроки для выполнения процессуальных действий, призваны регулировать продолжительность процесса, иначе он мог бы тянуться бесконечно. Для основных действий сроки установлены законом (например, 2 месяца — общий срок для рассмотрения судом иска, 10 дней — для обжалования решения и т. д.). Для процессуальных действий, предписанных судом, сроки назначает суд (например, явка в суд свидетеля, представление документов и др.).

Теперь, после всего вышеизложенного, вам будет легче разобраться, как проходит само рассмотрение дел в суде.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru