Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 2.3. Экономическое развитие

Как известно, страны развиваются по-разному, поэтому есть все основания разделить их на группы: развитые страны, страны с переходной экономикой, развивающиеся страны. Среди развивающихся выделяют группу наименее развитых стран. Разрыв между богатыми и бедными странами очень велик. К началу XXI в. показатель ВВП на душу населения в среднем для развитых стран составлял более 25 тыс. долл. в год, а для наименее развитых стран — чуть более 255 долл. Как видим, разрыв почти в 100 раз.

Существует даже такое утверждение: «Бедные страны остаются бедными по причине своей бедности». Что оно означает? Низкие доходы населения (менее 1 долл. на человека в день) означают не только низкий спрос, но и практически отсутствие сбережений, а значит, отсутствие инвестиций в физический и человеческий капитал и, как следствие этого, низкий уровень производительности труда. Но если далее и наблюдается рост ВВП, это не увеличивает доходы населения, потому что само население растет еще более быстрыми темпами. Данная ситуация получила название «порочный круг бедности».

Поэтому когда мы говорим об экономическом росте и факторах его интенсивного развития, то имеем в виду развитые страны. Для развивающихся стран более приемлем термин «экономическое развитие».

Экономическое развитие — это кардинальные изменения в хозяйственной жизни страны, преобразования в структуре экономики. По большей части в развивающихся странах преобладает сельскохозяйственное производство, почти отсутствует промышленность, подавляющее большинство населения живет в сельской местности. Цели и задачи экономического развития этих стран отличаются от целей экономического роста. Им предстоит создать промышленность, инфраструктуру, города, а самое главное — обучить население, которое в подавляющем большинстве является неграмотным.

Правда, в XXI в. эти народы не одиноки, им помогают международные организации, такие, как Мировой банк, Международный валютный фонд и др., направляя финансовые ресурсы на реализацию целей экономического развития и не допуская их использования в других целях. Как говорит народная мудрость, если хочешь помочь человеку, подари ему удочку, а не рыбу, тогда он не умрет с голода.

Могут ли слаборазвитые страны разорвать порочный круг бедности? Могут, если осознают цели экономического развития страны и будут стремиться к достижению роста доходов, сбережений, инвестиций и производительности труда на основе своих внутренних источников, а не ждать, когда их накормят «богатые дяди».

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru