Учебник для 5 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 15. Национальная принадлежность

  • Что такое национальная принадлежность?
  • Какие народы живут в России?
  • Как складываются отношения между людьми разных национальностей в России и в мире?

Что такое национальная принадлежность

Если вас неожиданно спросить: «Кто вы?» — что вы ответите? Проведя небольшой опрос, убеждаемся, что первый пришедший в голову ответ будет звучать так: «Я — человек, мальчик (девочка), москвич (уфимец и т.д.), школьник...» Ответ «Я — русский (татарин, калмык и т.д.)» может оказаться на одном из последних мест.

Значит, национальная принадлежность не играет в жизни человека большой роли?

Не будем спешить с ответом. Часто оказывается, что то, о чём человек вспоминает в последнюю очередь, является для него самым главным.

Как нужно строить отношения с людьми других национальностей, чтобы все чувствовали себя комфортно?

    Советуем запомнить!
    Национальность — принадлежность к какой-либо нации, народу.

В реальной жизни национальная принадлежность имеет большое значение.

По национальному признаку создаются государства. Французы построили французское государство. Это понятно — их сейчас более 60 млн человек. Но даже маленькая Латвия, где латышей не больше 1,5 млн человек, имеет своё государство. Как правило, в одном государстве живут представители разных национальностей.

Россия — одно из самых многонациональных государств в мире. Большинство населения составляют русские. В нашей стране проживает свыше 180 национальностей. Среди них есть народы численностью более 1 млн, например татары (свыше 5 млн), чуваши, башкиры. А также народы, насчитывающие всего несколько сот человек, например орочи (проживают в Хабаровском крае), энцы (коренное население полуострова Таймыр) и др.

Согласно основному закону нашей страны — Конституции Российской Федерации — каждый гражданин сам вправе определять свою национальную принадлежность. В зависимости от того, кто его родители, кем и где он воспитывался, какой язык является родным, какие культурные нормы, традиции и ценности усваивал в процессе социализации.

Национальная принадлежность и положение человека в обществе

Давайте обратимся к историческому прошлому: в мире складывались ситуации, когда одна нация, в силу исторических условий, господствовала над другой. Тогда представители первой нации автоматически занимали более высокое общественное положение, чем представители второй. Так, например, англичане, французы, немцы и голландцы завоевали в XVII—XIX веках Африку и Юго-Восточную Азию. Они основали там свои колонии — зависимые территории (например, Алжир был колонией Франции), где стали высокопоставленными чиновниками, купцами и промышленниками, а представители коренных национальностей прислуживали им и влачили жалкое существование.

Во второй половине XX века колонии стали независимыми государствами, местное население выгнало иностранцев, заняв в своей стране высшие должности. Социальное положение отдельных представителей африканских и других народностей изменилось к лучшему.

Но в современной жизни всё складывается по-другому. Социологические исследования показывают, что в повседневном общении, на работе и в быту люди разных национальностей относятся друг к другу доверительно и терпимо, с уважением к национальной культуре, обычаям и традициям.

    Обратимся к закону

    Конституция Российской Федерации

    Статья 19

    2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения... Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Как вы думаете, почему «равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения...» является лучшим способом обеспечить мирное сосуществование народов нашей страны?

Мирное сосуществование разных наций всегда являлось главным фактором в государственном развитии России.

В чём проявляются национальные различия

За каждым народом скрыта долгая, очень трудная, но богатая событиями история, поэтому разные народы — это разные традиции, обычаи, нормы и ценности. Всё это составляет культуру народа. Поэтому национальные различия проявляются прежде всего в культурных различиях.

Европейцы, американцы и другие народы во время еды пользуются ножом, вилкой, а сидят на стульях и за столом, когда они ложатся спать, то кладут голову на подушку. Японец за едой приседает на корточки, а у других восточных народов принято сидеть на ковре. Ест японец с помощью двух палочек, а малаец, укладываясь спать, подставляет под шею деревянную скамеечку. Южноамериканский индеец вообще спит в гамаке. Привычный образ жизни становится традицией, а из традиций и обычаев складывается культура народа, её своеобразие.

Обычай гостеприимства получил широкое распространение у всех народов Северного Кавказа. Самую лучшую пищу, самую лучшую постель в доме всегда предоставляли гостю. Гостем считался любой прохожий, приезжий. Его встречали радушно, если даже он пришёл глубокой ночью. Все члены семьи — от мала до велика — во время пребывания гостя оказывали ему всяческое внимание.

Культурные различия отражают условия жизни разных народов, рассказывают об их исторических традициях и характере. От этого мир становится разнообразнее, а народы — интереснее. Национальные различия нужно учиться уважать.

Нации должны общаться друг с другом

Разнообразие мира породило многочисленные путешествия, а в наши времена — целую отрасль — туризм. Люди платят немалые деньги для того, чтобы познакомиться с обычаями и традициями других народов, с их историческими памятниками.

    Советуем запомнить!
    Познавательный туризм — туристические поездки, путешествия, экскурсии, походы с целью посещения различных местностей для ознакомления с памятниками природы, истории и культуры, бытом и традициями местного населения, народными ремёслами и промыслами, достижениями науки, культуры, промышленности и т.д.

Чем больше развит туризм, тем полнее становится понимание народами друг друга, тем сильнее выражено стремление к миру и добрососедским отношениям. Нации общаются друг с другом, а не воюют. Они обмениваются товарами, услугами и культурными ценностями, а не сосредотачивают на границах огромные армии.

Попробуйте догадаться, с жизнью каких народов познакомились авторы этих фотографий. Свой ответ обоснуйте.

Туристы — это гости в другой стране. Они увозят наилучшие впечатления о своём визите, а вернувшись, хвалят обычаи и гостеприимство другого народа, способствуя тем самым укреплению с ним мирных отношений.

Некоторые народы, особенно лишённые богатых недр и развитой промышленности, целиком живут за счёт туризма.

Таким образом, туристы — это в буквальном смысле слова послы мира. И приобщаться к этому виду культурного обмена надо с детства, чтобы с ранних лет формировать уважительное отношение к национальным различиям.

Знакомство с культурным своеобразием разных народов происходит и благодаря миграции.

    Советуем запомнить!
    Миграция — переезд человека из одного места в другое (в пределах одной страны) или из одной страны в другую, связанный с переменой места жительства.

На протяжении истории народы, сформировавшись на одной территории, часто перемещались в другие части света, вступая в контакт с одним или несколькими народами.

Люди мигрируют из одной страны в другую, спасаясь от войны и стихийных бедствий, едут получать образование, которого нельзя получить на Родине, уезжают в поисках возможности заработать.

Истории известны мирные и немирные формы сосуществования народов, например, когда древние империи завоёвывали соседние страны.

Но, чтобы не было национальных конфликтов, к представителям других народов нужно относиться с уважением, а значит, толерантно.

    Советуем запомнить!
    Толерантность — это терпимость к чужому образу жизни, чувствам, традициям, верованиям, мнениям.

Каждый из вас может внести вклад в дело становления дружбы народов. Что нужно для этого делать? Научиться уважать традиции и обычаи других народов, понимать их ценности и взгляды на мир, не употреблять оскорбительных слов, приглашать их себе в гости и знакомить с образом жизни и культурой своего народа.

    Подведём итоги
    Национальная принадлежность — это принадлежность человека к какой-либо нации или народу. По российскому законодательству человек сам определяет свою национальность. Россия — одно из самых многонациональных государств в мире. Представители разных наций должны уважать обычаи и традиции друг друга.

    Основные термины и понятия
    Национальность, познавательный туризм, миграция, толерантность.

Проверьте свои знания

  1. Чем один народ отличается от другого?
  2. Как вы определяете свою национальную принадлежность? Объясните почему.
  3. Докажите на конкретных примерах, что туризм способствует развитию добрососедских отношений между людьми разных наций.
  4. Объясните значение понятий: «национальная принадлежность», «познавательный туризм», «миграция», «толерантность».

Практикум

  1. Об обычаях и традициях каких народов, проживающих на территории России, вы хотели бы узнать? Соберите о них информацию, используя материалы энциклопедий и Интернета.
  2. Что нового вы узнали о культуре других народов во время путешествий, поездок и экскурсий? Подготовьте компьютерную презентацию.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru