Учебник для 8-9 классов

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 30. Правовая ответственность

  • Бывает ли антиобщественное в обществе?
  • Почему бездействие не лучше опасного действия?
  • От проступка один шаг — куда?

Правонарушение. Внимательно вслушавшись в звучание этого слова, можно легко понять его значение: правонарушение — это нарушение норм права, нарушение установленного порядка общественных отношений. Выражаясь языком юристов, правонарушение — это противоправное поведение (деяние) гражданина или учреждения, организации, предприятия.

Юристы, когда характеризуют поведение человека или организации, употребляют слово «деяние». Оно имеет двойной смысл — это есть действие, т. е. активное поведение, или бездействие — пассивное поведение, когда обязан был сделать, но не сделал: не уплатил налог, не купил билет, не оказал необходимой помощи больному (врач), не выполнил своих обязанностей, не оказал помощи терпящему бедствие (капитан судна), халатно отнесся к своей работе и т. д.

Правонарушением не могут быть чувства, мысли людей, какими бы «черными» они ни были, конечно, если эти мысли не повлекли за собой противоправного деяния.

Правонарушение всегда связано с антиобщественным поведением, всегда кому-нибудь приносит вред. Оскорбить кого-нибудь, оклеветать, угрожать — это значит совершить правонарушение. Ударить, избить кого-то — это тоже правонарушение. Кража, грабеж, разбой, мошенничество, повреждение чужого имущества, обман покупателей, самоуправство и т. д.— все это, безусловно, правонарушения.

Признаками правонарушения являются опасное для общества поведение, нанесение кому-либо вреда и нарушение нормы закона. За правонарушение предусматривается определенное законом наказание в зависимости от характера правонарушения. Правонарушения принято разделять на два вида: преступление и проступок.

Преступлением признается общественно опасное деяние, запрещенное законом под угрозой наказания.

Как видите, основная отличительная черта преступления — это его особая общественная опасность, особый вред. Поэтому государство признает преступления наиболее опасным видом правонарушения и запрещает их под страхом наиболее сурового уголовного наказания (лишение свободы, конфискация имущества и т. д.). Более того, из-за общественной опасности закон считает преступлением даже только приготовление к нему. По действующему в настоящее время законодательству правонарушителями могут быть признаны граждане, достигшие 16 лет, а по ряду преступлений — 14 лет.

За такие преступления, как убийство, умышленное причинение вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кража, грабеж, вымогательство, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, угон автомобиля или другого транспортного средства, умышленное уничтожение или повреждение имущества, терроризм, захват заложника, ложное сообщение об акте терроризма, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, уголовная ответственность в соответствии со статьей 20 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает с 14-летнего возраста.

Проступок — это тоже правонарушение, хотя в отличие от преступления он характеризуется меньшей степенью вредности. Однако следует знать, что проступок — это тоже посягательство на правопорядок. Пьянство и дебоши в общественных местах, безбилетный проезд, мелкие хищения, провоз неоплаченного багажа, повреждение телефонов-автоматов, причинение вреда чужому имуществу, незаконные сделки, невыполнение договора, нарушение авторских прав, прогул, опоздание на работу и т. д. — все эти действия наносят вред другим людям, обществу. За проступок предусматриваются наказания неуголовного характера — в виде предупреждения, штрафов, возмещения причиненного имущественного вреда и даже исправительных работ.

Все виды проступков, безусловно, вносят дезорганизацию в нашу жизнь, мешают нормальному труду, отдыху, быту людей. Кроме того, проступок от преступления отделяет тонкая, условная грань — в любой момент он может перейти черту закона и стать общественно опасным, уголовным деянием.

Правовая ответственность. Свобода, как вы уже знаете, неотделима от ответственности. Понятие «правовая (юридическая) ответственность» употребляется в двух смыслах. Во-первых, это замечательное, ценнейшее внутреннее качество гражданина, черта его правовой культуры, особенно когда правовая ответственность становится нормой поведения, руководством к действию. Она проявляется в глубоком уважении человека к праву и правовому закону, в сознательном и добровольном соблюдении всех требований права и закона. Юридически ответственный гражданин глубоко понимает всю важность и необходимость соблюдения права и закона для поддержания порядка и справедливости в обществе. И конечно же, он способен предвидеть все неприятные (а порой и ужасные) последствия нарушения права и закона. Именно юридическая ответственность — уважение к праву и закону, сознательное и добровольное их соблюдение — служит главным определителем, критерием правовой культуры любого гражданина, в том числе и находящегося на государственной службе (чиновника, должностного лица), вплоть до самой высокой.

Во-вторых, понятие «юридическая ответственность» имеет строго юридический смысл — это применение мер государственного принуждения за совершенное правонарушение. И если моральная ответственность — это ответственность перед окружающими и перед собственной совестью, то юридическая ответственность — это ответственность перед законом, перед судом. Разница существенная, хотя юридическая ответственность, конечно, не исключает стыда перед людьми и мук совести того человека, который совершит правонарушение.

Впрочем, человек ответственный умеет предвидеть последствия своих поступков. В выборе поступка он свободен, выбор — на его совести. Ему же и отвечать за последствия, в том числе и юридические. А умение предвидеть не дается от рождения. Оно является результатом воспитания и самовоспитания, частью правовой культуры гражданина. Подумайте над этим.

Виды юридической ответственности зависят от характера правонарушений. Выделяют уголовную, гражданскую, административную, дисциплинарную ответственность.

Наиболее суровый, жесткий и строгий вид ответственности — уголовная. Это ответственность за преступления, и заключается она в применении по отношению к виновным уголовных наказаний — таких, как лишение свободы, конфискация имущества и др. Учитывая особую суровость уголовной ответственности, она осуществляется только в судебном порядке, по приговору суда.

Административное право. Административное правонарушение. Слова «административный», «администрация» встречаются нам очень часто: администрация школы, администрация магазина, администрация завода, администрация города, района, области и даже администрация Президента. В переводе с латыни это слово означает — управление, руководство.

Что такое отрасль права, мы уже объяснили выше. Поэтому нетрудно сделать заключение: административное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере государственного управления. Или, иначе говоря,— в сфере исполнительной власти (вспомните, на какие виды разделяется власть в государстве). В связи с этим административное право регулирует также общественные отношения в другой обширной сфере — сфере охраны общественного порядка, жизни, прав и свобод граждан.

Таким образом, административное право можно назвать управленческим правом, поскольку оно, как вы поняли, регулирует многообразные отношения в сфере публичной власти, обеспечивает исполнение законов в интересах личности, общества и государства, в том числе и в сфере общественного порядка и безопасности.

Нормы административного права охватывают все сферы жизни общества — экономическую, политическую, социальную, культурную, поскольку во всех этих сферах осуществляется (в том или ином объеме) управленческая деятельность.

Например, государственное управление в сфере экономики включает управление промышленностью, сельским хозяйством, связью, строительством и жилищно-коммунальным хозяйством, транспортно-дорожным комплексом, торговлей, финансами и кредитом, охраной окружающей среды и т. д. Государственное управление в административно-политической сфере включает управление обороной, безопасностью, иностранными делами, внутренними делами, юстицией (правосудие, система судебных учреждений) и др. Государственное управление социально-культурной сферой включает управление образованием, здравоохранением, наукой, культурой, социальной защитой граждан и др.

Фактически везде, где существуют административные органы, действуют нормы административного права. Причем это могут быть государственные органы (правительство, министерства и ведомства, правоохранительные органы), органы местного самоуправления, а также коммерческие и некоммерческие организации (в том числе общественные объединения, религиозные организации, их должностные лица и просто граждане).

Нормы административного права, как и другие социальные нормы, могут иметь форму предписания, запрета или дозволения. Вcю совокупность норм этого права принято подразделять на три вида. Во-первых, это внутренние (внутрисистемные) нормы, которые призваны регулировать деятельность самих органов исполнительной власти, компетенцию ее отдельных органов и служащих (министерств, ведомств, а также министров и других чиновников). Следующий вид — нормы, регулирующие отношения между гражданами и исполнительной властью, эти нормы действуют, как вы догадываетесь, когда граждане вступают в какие-либо отношения с органами управления или правоохранительными органами. И наконец, нормы, регулирующие отношения между гражданами, эти нормы действуют преимущественно в сфере общественного порядка и обязывают граждан соблюдать в общественных местах права и интересы всех граждан.

Как видите, административное право охватывает обширнейшую область в жизнедеятельности общества. Само же административное право (как и все остальные отрасли) опирается на нормы и принципы Конституции (конституционного права).

Административное правонарушение еще называют знакомым вам термином — проступок. Как мы отмечали, от преступления он отличается меньшей степенью вреда для общества, но тоже является правонарушением. Административное правонарушение посягает на общественный порядок, на собственность, на права и свободы граждан, на установленный порядок управления. Так, например, к административным правонарушениям против личности относят правонарушения, посягающие на права и здоровье граждан (это могут быть нарушения законодательства о труде и правил охраны труда; нарушения санитарно-гигиенических норм; проведение агитации в период ее запрещения; распространение ложных сведений о кандидате и др.), а также правонарушения, посягающие на собственность (это могут быть нарушения прав государственной собственности на недра, воды, леса, животный мир; мелкие хищения государственной собственности и общественного имущества и др.).

К административным правонарушениям, посягающим на общественный порядок, относят, например, незаконное приобретение и хранение наркотических средств в небольших размерах; мелкое хулиганство; азартные игры; распитие спиртных напитков в общественных местах, не предназначенных для этих целей; появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность; доведение несовершеннолетних до состояния опьянения и др.

К административным правонарушениям в области охраны окружающей среды и памятников культуры относят, например, незаконную порубку и повреждение деревьев, самовольный сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод в запрещенных местах; засорение лесов бытовыми отходами и отбросами; нарушение правил пожарной безопасности в лесах и др.

Отметим основные признаки административного правонарушения. Вы уже поняли, что административное правонарушение — это всегда определенное деяние (действие или бездействие). Это деяние антиобщественное и противоправное, т. е. нарушающее какие-нибудь нормы права. Наконец, это деяние виновное, т. е. совершенное лицом, которое осознавало (понимало) недопустимость (противоправность) своего поведения и связанных с ним результатов.

За административное правонарушение закон предусматривает определенную меру ответственности — административное взыскание. Это может быть предупреждение, штраф, конфискация орудия правонарушения, исправительные работы и даже административный арест на срок до 15 суток — самое строгое из всех взысканий, назначаемое только судом.

Уголовное право. Эта отрасль права представляет собой совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для общества. Из данного определения вы ясно видите, что уголовное право регулирует общественные отношения, возникающие по поводу преступления (вспомните, что такое преступление, каковы его основные признаки), а также по поводу наказания за преступление, ибо одно от другого неотделимо.

Главным источником уголовного права является Уголовный кодекс РФ (введен в 1997 г.) — единый систематизированный свод норм уголовного права.

Эту отрасль нередко называют охраняющим правом. Действительно, уголовное право отличается от всех остальных отраслей именно тем, что оно охраняет те общественные отношения, которые устанавливаются в обществе другими отраслями права — конституционным, гражданским, трудовым, административным, семейным и др. Например, отношения собственности регулируются гражданским правом. Однако охрана собственности от преступных посягательств осуществляется уголовным правом и т. д.

В целом же уголовное право направлено на охрану личности, ее прав и свобод, на охрану собственности, а также всего общества и государства от преступных посягательств.

И все же роль уголовного права не ограничена только задачей охраны, хотя такая задача безусловно остается главной. Вместе с тем оно выполняет и задачу предупреждения преступления. Делается это двумя основными путями. Во-первых, нормы уголовного права содержат строгие запреты на общественно опасные деяния. За нарушение запрета закон предусматривает наказание. Вот эта угроза наказания, которая всегда «висит» над тем, кто задумал преступление, может удержать человека от неверного шага.

Во-вторых, закон разрешает воспользоваться правом необходимой обороны тем гражданам, для которых существует реальная угроза причинения вреда их жизни, здоровью, интересам, или когда такая угроза уже стала реальностью, конкретным вредом. В этом случае потерпевший имеет право обороняться — вплоть до «причинения вреда» тому, кто совершил преступление. Иначе говоря, если кто-то захочет сделать вам что-то плохое (или уже сделал), вы имеете право защищаться — вплоть до «причинения вреда» обидчику. Это его очень «отрезвляет».

В законе (кодексе) четко закреплены виды преступлений. Все они (а их предусмотрено более двухсот) разделены на шесть групп: преступления против личности; преступления в сфере экономики; преступления против общественной безопасности и общественного порядка; преступления против государственной власти; преступления против военной службы; преступления против мира и безопасности человечества. Внутри каждой группы подробно раскрыты десятки видов преступлений. Мы, конечно, не можем их перечислить: для этого пришлось бы переписывать кодекс. Но можем посоветовать вам самим познакомиться с текстом закона (например, с разделом VII) — очень увлекательное, необычное и поучительное чтение.

Теперь о наказании. Это есть мера государственного принуждения, назначаемая по суду. Применяется наказание только к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Суть наказания весьма красноречиво определена в законе: она заключается в лишении или ограничении прав и свобод лица, совершившего преступление.

Закон предусматривает различные виды наказания — в зависимости от совершенного преступления. Всего установлено 13 видов: от штрафа и ареста до пожизненного лишения свободы и смертной казни.

Нет слов, уголовное право закрепляет весьма жесткую систему наказаний, и это служит сдерживающим фактором.

И все же не следует думать, что наказание — это месть государства преступнику. Нет. Цели наказания также четко указаны в законе: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, а также предупреждение совершения новых преступлений.

Как видите, цели имеют одновременно и моральный, и правовой характер. Подумайте над этим.

    Основные понятия

  • Правонарушение, проступок, преступление, юридическая ответственность.

Вопросы для самопроверки

  1. Каковы признаки правонарушения?
  2. На какие виды принято разделять правонарушения? Охарактеризуйте каждый из этих видов.
  3. Раскройте смысл понятия «правовая ответственность». Почему правовая ответственность служит главным определителем, критерием правового поведения гражданина?
  4. Назовите основные виды юридической ответственности. Какой вид ответственности считается наиболее суровым и почему?

Задания

  1. Укажите лишний признак. Признаками правонарушения являются:
    1. опасное поведение;
    2. опасные мысли;
    3. нарушение норм права;
    4. причинение вреда.
  2. Мы предлагаем вам познакомиться с ситуацией, в которой описан проступок. Ваша задача придумать продолжение: описать (устно) ситуацию, которую можно назвать преступлением. Например: водитель частенько садился за руль в нетрезвом состоянии (проступок). И однажды сбил пешехода (преступление). (Для выполнения задания прочтите внимательно статью 20 УК РФ, изложенную в тексте параграфа.)
    1. Часто перебегал улицу на красный свет. Но однажды...
    2. Любил досаждать людям телефонными звонками и молчать в трубку или говорить гадости. Но однажды...
    3. Любил «пошутить» над малышами: толкал, бил, ставил подножки, а заодно вымогал деньги. Но однажды...
    4. Любил рисовать на чужих автомобилях. Но однажды...
    5. Нарушал правила эксплуатации технических приборов, находившихся в лаборатории. Но однажды...
    6. Был футбольным фанатом, дебоширил на стадионах, участвовал в потасовках. Но однажды...

    Можете продолжить сами описание подобных ситуаций. Объясните, почему вы считаете придуманные вами ситуации преступлением.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru