Учебник для 8-9 классов

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Выводы к главе V

  1. Право — особый социальный регулятор, представляющий для общества столь же великую ценность, как и мораль. Право соединило в себе несколько смысловых значений: оно помогает управлять; оно ориентирует общество на правду и справедливость; оно говорит о правах человека. Все это делает право мерой свободы. Принятые государством нормы права закрепляются в нормативных актах, среди которых высшей юридической силой обладает закон (и прежде всего конституция — основной закон).

    Созданное государством право называют позитивным правом. Вся совокупность норм права в стране составляет единую систему права, которая подразделяется на отрасли права. Существует также никем не созданное естественное право. Оно принадлежит человеку от рождения и охватывает все неотъемлемые жизненные права людей. Включая нормы естественного права в законодательство, государство тем самым признает эти нормы и гарантирует их соблюдение и защиту.

  1. Правонарушение всегда представляет собой опасное для общества поведение, наносит кому-либо вред, нарушает нормы закона — все это его неотъемлемые признаки. Правонарушения подразделяют на проступок и преступление. Преступление является самым опасным видом правонарушения. За правонарушение предусматривается определенная юридическая ответственность, которая зависит от характера правонарушения.
  2. Идея правового государства возникла в глубокой древности и прошла огромный путь в своем развитии. Поиски справедливого устройства государства привели мыслителей к фундаментальной идее соединения силы государства и справедливости права. В этом случае право становится выше власти, а государство обязано признавать неотъемлемые права человека, уважать и защищать их. Дальнейшие поиски увенчались созданием теории разделения властей — еще одним важнейшим открытием в сфере права, которые в конечном итоге привели к созданию теории правового государства. Современная наука выделяет целый ряд признаков (принципов) правового государства. К числу важнейших относятся, как минимум, три: верховенство права (правового закона); незыблемость прав и свобод человека; разделение властей. Сегодня в мире существуют демократические государства, в которых можно увидеть признаки правового государства, хотя во многом оно еще остается идеалом.
  3. Гражданское общество — это совокупность негосударственных отношений и объединений, выражающих разнообразные интересы членов общества. Его основой являются многообразные формы частной собственности, рыночная экономика, свобода экономического выбора. Гражданское общество — это область самостоятельной деятельности свободной и ответственной личности, обладающей гарантированными правами и свободами человека и гражданина. Развитое гражданское общество возможно лишь в условиях демократического режима и правового государства.

    В жизни гражданского общества большую роль играет местное самоуправление, которое, согласно Конституции Российской Федерации, не входит в систему органов государственной власти, не находится у них в подчинении. Развитие местного самоуправления — одно из условий движения общества по пути демократии.

  4. Россия прошла в своем правовом развитии огромный и трудный путь, прежде чем в 1993 г. была принята ныне действующая Конституция — закон высшей юридической силы. Она провозгласила нашу страну правовым демократическим государством, а высшей ценностью объявила человека, его права и свободы. Поставив главные цели, Конституция определила и конкретные задачи, которые необходимо решать на пути к цели: закрепить и гарантировать фундаментальные права человека; упорядочить государственную власть; утвердить правосудие. Все эти задачи подробно развернуты в тексте основного закона.
  5. Основы конституционного строя Российской Федерации закреплены в первой главе Конституции РФ. Они представляют собой основные принципы, которые регулируют все стороны жизни общества и государства, определяют правовое положение личности. Эти принципы, закрепленные в первой главе, составляют исходную базу как всего последующего содержания самой Конституции, так и всей системы российского права, поскольку Конституция — основной закон страны. Основы конституционного строя не подлежат отмене или пересмотру, они неизменны, пока действует данная Конституция.

Вопросы для итогового повторения

  1. Объясните, чем понятие «право» отличается от понятия «закон».
  2. Почему во всей обширной системе правовых актов страны только одна конституция обладает самой высокой юридической силой?
  3. В чем суть того, что свобода, одна из главных ценностей, принадлежащих человеку от рождения, как и сама жизнь, становится действительно возможной, реальной, гарантированной только тогда, когда получает четкую меру, границу? Как определяется, устанавливается сама эта граница?
  4. Как вы полагаете, почему правовое государство нуждается в силе, если право основано на справедливости?
  5. Объясните, как осуществляется сближение норм позитивного и естественного права.
  6. Каким образом разделение властей обеспечивает возможность действия других принципов правового государства?
  7. В чем состоит взаимосвязь гражданского общества и правового государства?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru