Учебник для 8-9 классов

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 46. Политические права и свободы

  • Кто может участвовать в управлении делами государства?
  • Зачем людям нужны политические свободы?
  • Возможна ли безграничная свобода?
  • Кто заинтересован в гласности?

Мы уже говорили о том, что в зависимости от политики, которую проводит государство, люди будут жить хуже или лучше. Поэтому все слои общества заинтересованы в том, чтобы государственная политика учитывала их интересы. Политика — это область общих интересов, публичной жизни. Напомним, что отношения граждан и государства регулируются публичным правом.

Каковы возможности влиять на принятие государственной властью политических решений? Ответ на этот вопрос мы найдем, если обратимся к политическим правам и свободам.

Право участвовать в управлении делами государства. Конституция РФ в статье 32 устанавливает, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Управление государством требует всестороннего знания положения в стране, высокого профессионализма в принятии законов. Поэтому граждане поручают эту работу своим представителям в законодательных органах. Гражданам принадлежит право решать, кто именно будет представлять их интересы в процессе законотворческой деятельности. Такое решение они принимают на выборах. Отдавая свои голоса за ту или иную партию, того или иного кандидата в депутаты, избиратели отдают предпочтение предвыборным заявлениям, программам, которые наиболее соответствуют их интересам. Таким образом они определяют направленность законодательной деятельности высших должностных лиц.

Избирательное право является всеобщим. Это означает, что оно принадлежит всем гражданам, достигшим 18 лет, независимо от их социального положения, пола, национальности, вероисповедания, образования, места жительства. Исключение составляют лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, а также признанные в судебном порядке недееспособными, т. е. не способными по своему умственному, психическому состоянию в полной мере осуществлять свои права. Всеобщее избирательное право является признаком демократии. (Вспомните из курса истории, всегда ли избирательное право в нашей стране и зарубежных странах было всеобщим.)

Избирательное право является равным: каждый избиратель имеет лишь один голос.

Выборы в Российской Федерации являются прямыми: депутатов, президента, глав администраций в регионах граждане избирают непосредственно. (Напомним, что в США, например, граждане избирают выборщиков, а затем выборщики избирают президента. Такие выборы называют многостепенными.)

Выборы в нашей стране проводятся путем тайного голосования: волеизъявление избирателя происходит в специальных кабинах, и другим лицам неизвестно, за кого этот избиратель проголосовал.

Каждый гражданин, согласно Конституции РФ, имеет право быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Исключение установлено для тех лиц, которые не могут участвовать в выборах. Правда, возрастной ценз для избрания в органы власти может быть более высоким (21 год для избрания депутатом Государственной Думы и 35 лет, а также проживание в Российской Федерации не менее 10 лет — для избрания Президентом РФ). Это право означает, что каждый гражданин может стать кандидатом на избрание, но граждане по своей воле выберут из числа кандидатов наиболее достойных.

Непосредственное участие в управлении делами государства граждане принимают и на референдуме. Так называется всенародное голосование по проектам законов и другим вопросам государственного значения.

Вспомним, что ныне существующая Конституция РФ была принята на референдуме 12 декабря 1993 г. При проведении референдума действуют те же принципы, что и при выборах депутатов.

Выборы и референдумы — это наиболее массовая форма участия граждан в управлении делами государства.

Право на равный доступ к государственной службе. Государственная служба — это профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов. На государственной службе находятся должностные лица (государственные служащие), занимающие должности в центральном и местном аппарате государственного управления, в судебном аппарате и некоторых других органах.

Согласно Конституции, граждане РФ имеют право на равный доступ к государственной службе. Это означает, что каждый гражданин может занимать любую государственную должность без ограничений в зависимости от расы, национальности, языка, пола, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Это не значит, что любой желающий гражданин может работать, например, в министерстве, областной администрации и т. п. Существует система конкурсов: требования к профессиональной подготовке, определенный порядок назначения на государственные должности.

Граждане Российской Федерации имеют также право участвовать в осуществлении, или, как говорят юристы, в отправлении, правосудия. Это право может быть реализовано путем занятия должностей в суде (при наличии соответствующего образования, стажа работы и т. п.), а также путем участия в правосудии в качестве заседателя.

Право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления. Кроме названных, существуют и другие пути и способы побудить власти оперативно реагировать на экономические, социальные, политические потребности граждан.

Один из таких способов — право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Среди этих обращений некоторые касаются индивидуальных интересов граждан («Крыша течет, а жилищная контора не делает ремонт» и т.п.). Это может быть жалоба, т. е. обращение гражданина с требованием о восстановлении права, нарушенного действием (или бездействием) отдельных лиц, организации, органов государства или самоуправления (как в приведенном выше примере).

Это может быть заявление, т. е. обращение гражданина с просьбой о реализации принадлежащего ему права (например, на получение пенсии).

Это может быть также предложение, т. е. такой вид обращения, который не связан с нарушением прав граждан, но в котором ставятся вопросы об улучшении деятельности государственного органа, о необходимости и способах решения той или иной конкретной общественной проблемы. Очевидно, что предложения, как и определенные заявления, выходят за рамки индивидуального интереса и касаются решения вопросов, имеющих широкое социальное значение.

Обращения в органы власти могут быть направлены любым человеком (в том числе и несовершеннолетним, и иностранцем), а также группой лиц, общественной организацией.

Законы Российской Федерации устанавливают жесткие сроки для решения вопросов, поднятых в обращениях граждан. Государственные служащие, нарушающие их, допускающие волокиту, могут быть привлечены к административной ответственности.

Воздействовать на политику государственной власти граждане могут также через общественные объединения, политические партии, используя свободу собраний, свободу слова для заявления о своих требованиях к властям или для поддержки тех или иных политических решений.

Жизнь человека в обществе во многом зависит от того, как гарантируются его гражданские и политические права и свободы.

Свобода собраний. Она принадлежит к числу важнейших прав и свобод человека и гражданина. Международный пакт о гражданских и политических правах гласит: «Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц».

Вчитаемся внимательнее в эту статью Пакта. Граждане могут собираться для обсуждения каких-либо вопросов, представляющих для них общий интерес. Собрания могут происходить по месту жительства или работы, в общественных сооружениях (зданиях, стадионах), на улицах, площадях. Массовое собрание по поводу злободневных, преимущественно политических, вопросов называется митингом. Нередко на митинги собираются для выражения протеста против политики правительства, действий каких-либо политических сил или для их поддержки. В речах и с помощью плакатов участники митинга выражают свою точку зрения на происходящие события.

Обратим внимание на то, что существует свобода на проведение лишь мирных собраний, т. е. только таких, которые не угрожают насильственными действиями против других граждан.

Законы каждой страны вводят некоторые ограничения свободы собраний. Собрание людей с оружием (даже самодельным) создает угрозу государственной и общественной безопасности, опасность нарушения прав и свобод других лиц. Такую же угрозу представляют собой митинги, на которых людей призывают к насильственному свержению конституционного строя, расовой и национальной вражде.

Другие ограничения бывают связаны с необходимостью поддержания общественного порядка: большие скопления людей могут помешать движению транспорта, нарушить покой живущих поблизости граждан.

Понятно, что нужен определенный законом порядок организации собраний и митингов. В разных странах существует либо разрешительный, либо уведомительный порядок их проведения, т. е. организаторы митинга или направляют заявление в местный орган власти, который дает разрешение на проведение митинга, или лишь уведомляют (информируют) о месте и времени его проведения.

Но во всех государствах (при любом порядке организации) полиция имеет право применить силу против участников митинга при нарушении ими законов страны. В этих случаях при необходимости могут быть использованы специальные средства (резиновые дубинки, водометы, слезоточивые газы).

Подумайте, какой порядок — разрешительный или уведомительный — полнее отвечает соблюдению прав и свобод всех граждан.

Все сказанное относится также и к уличным шествиям и демонстрациям. Собственно, слово «демонстрация» и означает шествие или митинг, которые дают возможность массового выражения общественно-политических настроений.

Свобода ассоциаций. Слово «ассоциация» происходит от латинского слова associatio — соединять. Оно означает «объединение лиц или учреждений одного рода деятельности». Любой человек может свободно объединяться с другими людьми на основе общности политических, экономических, культурных или национальных интересов в кружки, группы, союзы, общества, комитеты, движения, политические партии. Все такие объединения являются добровольными, никто не может быть принужден вступать в какую-либо ассоциацию.

Обычно различные ассоциации (объединения) делят на формальные и неформальные. Первые отличаются тем, что имеют свой устав, программу или другие документы, излагающие цели объединения, порядок их организации и деятельности. Они регистрируются органами власти.

Признак неформальных объединений — отсутствие официальной регистрации органами власти.

Международный пакт о гражданских и политических правах, закрепляя право на свободу ассоциаций, содержит норму, согласно которой пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, что предусматриваются законом. Ограничения могут быть необходимы в интересах безопасности граждан, для защиты прав и свобод других лиц.

Конституция нашей страны запрещает создание и деятельность объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, а также расовой, национальной, религиозной розни. Такие ограничения являются нормальными для демократического общества.

Если человек участвует в тех или иных объединениях, это не может быть основанием для ограничения его прав и свобод или условием для занятия той или иной должности в государственных организациях.

Международный пакт предусматривает возможность ограничения для пользования правом на свободу ассоциаций для лиц, входящих в состав вооруженных сил и полиции.

Свобода слова. Международные документы о правах человека провозглашают: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их». Никто не имеет права препятствовать человеку придерживаться своих мнений. Каждый вправе свободно выражать свое мнение. Человек свободен искать, получать и распространять информацию и идеи устно, письменно либо посредством печати или художественных форм выражения. Причем он может делать это независимо от государственных границ.

Для реального осуществления этих прав и свобод нужно, чтобы политическая жизнь протекала гласно: люди должны иметь возможность получать правдивую и полную информацию о работе органов власти, деятельности политических партий и лидеров, о положении в стране. Ведь для того чтобы иметь собственное мнение о чем-либо, надо об этом знать как можно точнее.

В нашей стране длительное время существовала цензура. Специальное государственное учреждение осуществляло просмотр газет и журналов, литературных произведений, кинофильмов, текстов радиопередач, предназначенных к выпуску. Цензор, осуществлявший надзор, мог не разрешать публикацию какой-либо информации или идеи. Некоторые книги и кинофильмы десятки лет не могли дойти до читателей и зрителей.

Теперь цензуры не существует. Чем полнее гарантии свободы слова и печати, тем крепче демократия. Очень важно, чтобы граждане имели право обращаться в органы печати, могли свободно выражать свои мнения и взгляды в газетах и журналах.

Но свобода слова и печати не абсолютна. Ведь если с экрана телевизора или в газете сообщаются неверные сведения о каком-то человеке, подрывающие его репутацию, это нарушает его права. Но, как мы знаем, никто не должен использовать права и свободы, чтобы ущемлять права других людей.

Может быть и так, что информация, сообщаемая с телеэкрана или в печати, настраивает одних людей против других, отрицательно влияет на их поведение, что нередко создает угрозу общественному порядку, здоровью, нравственности населения, безопасности государства. Поэтому закон вводит некоторые ограничения. Всякая пропаганда войны запрещается законом. Запрещаются также выступления в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющие собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию.

Таким образом, пользование свободой слова налагает особую ответственность. Использующие свободу слова для клеветы на других людей, распространения ложной информации, побуждения к насильственным действиям могут быть в соответствии с законом привлечены к судебной ответственности.

Теперь мы можем сделать важные выводы:

  • общество, обеспечивающее свободное развитие человека, невозможно без гарантированных прав и свобод;
  • чем более широкие права и свободы получает человек, тем выше его ответственность за соблюдение прав и свобод других людей.

    Основные понятия

  • Свобода собраний; свобода ассоциаций; свобода слова.

    Термины

  • Цензура, гласность.

Вопросы для самопроверки

  1. Что дает человеку свобода собраний?
  2. В чем заключаются ограничения свободы собраний?
  3. Какова норма международного права о свободе ассоциаций?
  4. Какие объединения не разрешены российским законом?
  5. Как следует понимать свободу слова?
  6. Почему политическая жизнь должна протекать гласно?
  7. Может ли свобода слова быть абсолютной?
  8. Какое значение имеют политические права и свободы для человека?
  9. Как гражданин может участвовать в управлении делами государства?

Задания

  1. В ряде стран и в нашей стране органы власти регламентируют время и место проведения митингов, например не разрешают митинги на центральных магистралях в рабочие дни недели и т. п.

    Выскажите ваше мнение, не является ли такая регламентация нарушением свободы собраний.

  2. На митинг, разрешенный органами власти, для охраны порядка были направлены наряды милиции. Во время митинга его возбужденные участники затоптали газоны на площади, поломали ограждения. Кто должен возместить ущерб: организаторы митинга или милиция? Свой ответ аргументируйте.
  3. Согласны ли вы с таким утверждением: «В свободе печати как в зеркале отражается состояние и уровень развития нашей демократии»? Аргументируйте свой ответ.
  4. Проводимые в России реформы одни газеты оценивают положительно, другие — отрицательно. Считаете ли вы эту «разноголосицу» нормальной? Если да, то почему?
  5. Раскройте, каким образом использование свободы одним человеком может ущемить права другого. Кто должен нести ответственность за соблюдение прав и свобод гражданина?
  6. Объясните, почему свобода слова, собраний, ассоциаций признается условием нормального развития человека и общества.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru