Учебник для 8-9 классов

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Учебный словарь: Правоохранительные органы - Социальный конфликт

Правоохранительные органы — государственные органы, основной задачей которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод граждан, борьба с преступностью.

К правоохранительным органам относятся: суд, прокуратура, органы внутренних дел, государственной безопасности, таможенного контроля, налоговой полиции. Федеральные законы устанавливают их полномочия: суд (см. судебная власть) осуществляет правосудие, ведает разрешением гражданских, трудовых или иных споров, рассматривает уголовные дела.

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов, возбуждает уголовные дела, поддерживает обвинения в суде и представляет государственные интересы в судебном процессе. Органы внутренних дел занимаются вопросами соблюдения законности и поддержания правопорядка. Органы государственной безопасности стоят на страже национальных интересов страны. Органы таможни ведают контролем над ввозом и вывозом товаров, взиманием пошлин и сборов. Органы налоговой полиции осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства.

К правоохранительным органам иногда относят негосударственный институт — адвокатуру. Это добровольное объединение лиц, занимающихся оказанием юридической помощи гражданам и организациям.

Предложение — это желание и возможности производителя продать конкретный товар. Предложение характеризуется его величиной, т. е. количеством товара, которое продавцы готовы продать по той или иной цене в данном месте и в данное время. На предложение и его величину влияют цена на товар, рост или снижение издержек производства, возможность производителя перейти на выпуск более выгодного товара, налоги в сфере данного производства, условия продажи и др.

Предпринимательская деятельность — инициативная, самостоятельная, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность деятельность человека, направленная на получение прибыли.

Предпринимательство (в широком понимании) — деловая жизнь, вид экономической деятельности, ориентированной на производство товаров и услуг с целью продажи их на рынке. Это понятие, как правило, связывают с реализацией новой идеи, технологии, организацией нового предприятия, продукции, вида услуг.

Важными особенностями предпринимательства являются творческий, новаторский характер этой деятельности и экономическая свобода ее участников. Предприниматель постоянно ищет новые способы организации деятельности, позволяющие привести его к успеху, добиться большей прибыли. Свобода предпринимательства раскрывает творческие силы человека, побуждает его к проявлению самостоятельности и инициативы в деятельности, что благоприятно отражается как на ее результатах, так и в целом на развитии экономики.

Предприятие — организация, выполняющая хозяйственные задачи.

Предприятие является самостоятельным участником экономической деятельности, организующим производство товаров и услуг, выполняющим различные работы (фабрика, завод, торговые, строительные организации).

Президент РФ (от лат. praesidents — сидящий впереди, во главе). Президент — выборный глава государства в большинстве стран с республиканской формой правления.

Пост президента был введен в России в 1991 г. Согласно Конституции РФ 1993 г. (ст. 80—93), Президент — глава Российского государства, гарант Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина.

Как глава государства, президент в соответствии с законами определяет направления внутренней и внешней политики, представляет РФ внутри страны и в ее международных отношениях. Он обеспечивает согласованную работу органов государственной власти. Как гарант Конституции РФ, он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, а также обеспечивает соблюдение прав и свобод граждан.

Президент РФ — Главнокомандующий Вооруженными силами РФ.

Президент РФ избирается сроком на четыре года всеми гражданами страны. Президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Один и тот же человек не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

Президент обладает неприкосновенностью.

Он может быть отрешен от должности лишь за измену Родине или иное тяжкое преступление.

Преступление — это общественно опасное виновное деяние, запрещенное уголовным правом. Преступление — самый опасный вид правонарушения. Оно имеет ряд обязательных признаков.

Преступлением признается только поступок, деяние (действие или бездействие), а не мысли.

Преступление — это всегда общественно опасное деяние.

Преступление — это всегда противоправное деяние, запрещенное уголовным правом (уголовное право — отрасль права, которая объединяет правовые нормы, обеспечивающие охрану общественного и государственного строя, поддерживающие правопорядок в стране, определяющие преступность и наказуемость деяний, опасных для общества). Если в уголовном праве нет указания на какой-либо вид преступления, значит, нет и самого преступления («нет преступления без указания о нем в законе»).

Преступление — это деяние, за которое в уголовном праве предусмотрено точно определенное наказание (т. е. мера государственного принуждения, назначаемая по суду,— штраф, конфискация имущества, лишение свободы и т. д.).

Прибыль — превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на их производство.

Прибыль исчисляется в денежном выражении как разница между выручкой от продажи продукции и затратами на ее производство. Прибыль служит наиболее важным, обобщающим финансовые результаты показателем экономической деятельности.

Цель производителя — получить как можно большую прибыль. Для этого он стремится снизить затраты (издержки) производства.

Величина прибыли в сравнении с затратами показывает результативность работы предприятия, выгодность той или иной предпринимательской деятельности. Если выручка не покрывает всех затрат, в этом случае говорят, что предприятие работает с убытками. В условиях рыночной экономики такие предприятия, как правило, разоряются.

Природа — 1) в широком смысле все сущее, весь мир в многообразии его форм; 2) совокупность естественных условий существования человеческого общества (среда обитания человека, источник ресурсов, необходимых человеку в производственной деятельности, в повседневной жизни).

Термин «природа» употребляется и для обозначения не только естественных, но и созданных человеком ранее не существовавших в природе вещей, процессов, обеспечивающих материальные и духовные условия жизнедеятельности людей — «вторая природа». Человек тесно связан с природой: он часть природы; природа имеет всеобъемлющее значение для жизни человека и человечества; бережное отношение к природе — первейшая обязанность человека, его моральный долг.

Прогресс (от лат. progressus — движение вперед) — 1) направление развития, для которого характерны переход от низшего к высшему, от простого к сложному, движение вперед к более совершенному и передовому, изменение к лучшему. Социальный прогресс — развитие людей, человечества в направлении к лучшему, более совершенному состоянию; 2) успех, достигнутый по сравнению с прошлым.

Публичное право (от лат. gus publicum) — часть системы права, включающая совокупность отраслей, нормы которых направлены на обеспечение государственного (публичного) интереса. Публичное право закрепляет и регулирует порядок деятельности органов государственной власти и управления, формирования и работы парламентов, других представительных и правительственных учреждений, осуществление правосудия, борьбу с посягательством на существующий строй. Для публич-но-правовых отношений в отличие от отношений частноправовых характерно неравноправие сторон, они построены на началах власти и подчинения (одна сторона обладает юридическими правами, а на другую сторону возлагаются юридические обязанности).

К отраслям публичного права относятся: конституционное, административное, финансовое, уголовное, международное публичное право и др.

Равновесная цена — цена товара, по которой осуществляется сделка (соглашение) купли-продажи.

Это цена товара, уравновешивающая спрос и предложение, т. е. при этой цене количество товаров, предлагаемых производителями, совпадает с количеством товаров, которые готовы купить покупатели.

Равновесная (рыночная) цена формируется в результате взаимодействия основных участников рынка — продавца и покупателя. Между ними заключается взаимовыгодная сделка, отражающая интересы обоих участников.

Равновесная цена служит важным условием продажи товара. Она также ориентирует производителя в выборе товаров для производства и влияет на позицию потребителя в выборе товара для покупки.

Разделение властей — принцип организации и осуществления государственной власти, согласно которому власть не должна быть сосредоточена в руках одного лица или одного органа, а должна быть рассредоточена между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Три ветви власти осуществляют свои полномочия (право совершения той или иной деятельности), каждая самостоятельно, ограничивая и уравновешивая друг друга. Цель разделения властей — предотвращение узурпации (противозаконного захвата) власти и злоупотребления ею; создание возможности контроля над различными государственными органами и должностными лицами; более четкое разграничение функций, компетенции (полномочий и прав) и ответственности различных государственных органов.

Органы законодательной (парламент), исполнительной (правительство), судебной (суды) властей не могут выходить за пределы полномочий, установленных конституцией, и специальных законов, касающихся их функций. Однако они не должны быть разобщены, а, напротив, должны тесно взаимодействовать, вза-имодополняя друг друга.

Свое последовательное воплощение принцип разделения властей находит в правовом государстве.

Революция (от лат. revolutio — поворот, переворот) — коренное качественное изменение, быстрый скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому, от устаревшего к новому. Применительно к обществу термин «революция» характеризует быстрый переход от одного общественно-политического строя к другому.

Регресс (от лат. regressus — обратное движение) — направление развития, для которого характерны изменения к худшему, переход от высшего к низшему, утрата способности к выполнению тех или иных функций.

Религия (от лат. religio — набожность, святыня, предмет культа) — внутренняя убежденность в существовании сверхъестественной высшей силы — Бога (или богов), который является предметом поклонения. Религия предполагает принятие в качестве абсолютно достоверных определенных утверждений (догматов), а также определенных правил поведения, которые, по убеждению верующих, установлены Богом.

Конституция Российской Федерации гарантирует всем гражданам право на свободу совести, свободу вероисповедания, которая предполагает, что каждый человек вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними при условии соблюдения законов.

Референдум (от лат. referendum — то, что должно быть сообщено) — всенародное голосование граждан по наиболее важным вопросам государственного значения: законопроектам, действующим законам и пр.

Референдум в РФ наряду со свободными выборами является важным и непосредственным выражением воли народа. Он проводится на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участниками референдума могут быть граждане, достигшие 18-летнего возраста. Принятое на референдуме решение, например Конституция РФ (1993 г.), является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.

В нашей стране референдум осуществляется на основе Конституции РФ и федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

Реформа (от франц. reforme — преобразование) — переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, учреждений), не уничтожающее основ существующей социальной структуры (например, реформы в России 60-х гг. XIX в.). Реформой называют любое нововведение, имеющее обычно (но не всегда) прогрессивный характер.

Рынок — экономические отношения, связанные с куплей-продажей товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена.

Рыночная экономика — способ организации хозяйственной жизни, основанный на многообразии форм собственности, предпринимательстве и конкуренции, свободном ценообразовании.

Самовоспитание — сознательная деятельность по совершенствованию человеком самого себя, развитию своей личности. Оно предполагает наличие ясно осознанных целей, ценностей, идеалов.

Можно выделить необходимые составляющие процесса самовоспитания. Это самоанализ, самоотчет и самоконтроль.

Самовоспитание начинается с анализа человеком своих индивидуальных особенностей, скрытых возможностей и определения желаемых достижений. Ожидаемые результаты самовоспитание может дать лишь благодаря особому желанию добиться каких-либо изменений в себе, собственной воле, последовательности в достижении поставленных целей.

Существуют различные приемы самовоспитания. К ним можно отнести самоободрение, самовнушение, самоприказ.

Возможности человека совершенствовать себя, другими словами возможности самовоспитания, не имеют ограничений.

Самообразование — приобретение знаний путем самостоятельных занятий, без помощи преподавателя (см. образование). Наряду с обучением в учебных заведениях является основной формой получения образования. Законами Российской Федерации самообразование признается как один из путей получения образования, при условии подтверждения его качества образовательными учреждениями. Необходимость в самообразовании может быть как вынужденной, вызванной внешними обстоятельствами (например, в связи с болезнью), так и обусловленной внутренними потребностями личности. Изменения в обществе, в науке и технике требуют от человека постоянного соответствия требованиям, которые ему предъявляет меняющаяся действительность. В связи с этим процесс самообразования сопровождает человека на протяжении всей жизни.

Семья — социальная группа, основанная на родственных связях (по браку, по крови). Члены семьи связаны общим бытом, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Семья выполняет ряд функций, связанных с потребностями личности и общества: репродуктивную (биологическое продолжение рода); воспитательную (подготовка молодого поколения к жизни в обществе); хозяйственно-экономическую (ведение домашнего хозяйства, поддержка и опека нетрудоспособных членов семьи); духовно-эмоциональную (развитие личности, духовное взаимообогащение, поддержание дружеских отношений в брачном союзе); досуговую (организация нормального досуга, взаимообогащение интересов); сексуальную (удовлетворение сексуальных потребностей).

Смысл жизни — одна из центральных проблем, затрагивающая основы человеческого существования.

Народная мудрость гласит: «Спеши делать добро». Она указывает на скоротечность человеческой жизни и необходимость оставить свой след на Земле. «Тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить»,— писал Ф. М. Достоевский. Оставить свой след на Земле, т. е. добрые поступки и дела, сохранить преемственность в поступательном развитии рода человеческого, не дать ему исчезнуть бесследно — в этом и состоит особая мудрость человеческого существования. Глубокая вера в завтрашний день, в добро, в творческие возможности человека помогает миллионам землян не только выжить, но и победить лишения, невзгоды, одиночество и физический недуг.

На проблему смысла жизни человека, тесно связанную с реализацией его творческого потенциала, серьезное влияние оказывает ближайшее окружение индивида (коллектив, в котором он учится, работает, неформальные группы, общественные объединения и др.), его потребности, цели и интересы.

Собственность — это то, чем мы владеем, пользуемся, распоряжаемся. Собственник какого-либо имущества может продавать его, дарить, поручать кому-либо распоряжаться им. Право собственности граждан является естественным и неотчуждаемым правом человека, закрепляется в конституции и других законах.

Собственником может выступать не только гражданин как частное лицо, семья (дом, квартира, земельный участок), но и государство (атомная станция, алмазный фонд, государственный банк), местные органы власти и самоуправления (школы, поликлиники, транспорт), общественные организации (имущество, обеспечивающее деятельность профсоюзов, различных партий, объединений).

Социальная группа — любая совокупность людей, имеющая какой-либо общий социально значимый признак (пол, возраст, национальность, профессия, доход, образование, власть и др.).

К социальным группам относятся: семья, школьный класс, компания сверстников; рабочие, крестьяне, интеллигенция; дети, молодежь, ветераны; городские и сельские жители. Члены социальной группы осознают свою взаимосвязь и вместе с тем свою обособленность от других людей. По своей величине, численности, а также по характеру взаимоотношений между членами социальные группы подразделяются на малые и большие.

Социальная защита — система государственных и общественных мер, направленных на охрану прав личности, ее общественных и экономических интересов.

Социальная политика — деятельность государства и политических партий, объединений, движений в социальной сфере общественной жизни. Конституция РФ так определяет основные направления социальной политики: создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; охрана труда и здоровья людей; установление гарантированного минимального размера оплаты труда; государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан; установление государственных пенсий и пособий (см. социальное государство).

Социальная структура общества (от лат. structura — строение, расположение, порядок) — строение общества в целом, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных групп. Эти группы имеют различное положение в обществе, имеют неравный доступ к таким социальным благам, как деньги, власть, престиж.

Социальное государство — термин, означающий, что государство берет на себя обеспечение определенного уровня жизни своих граждан, удовлетворение их материальных и духовных потребностей в объеме, соответствующем его возможностям. Ст. 7 Конституции, характеризуя РФ как социальное государство, разъясняет, что политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (см. социальная политика).

Социальные отношения — это определенные устойчивые связи между людьми как представителями социальных групп. Они возникают независимо от воли и сознания людей в процессе их взаимодействия друг с другом в условиях данного общества. Они могут принимать характер сотрудничества или социального конфликта.

Социальный конфликт (от лат. conflictus — столкновение) — столкновение противоположных общественных интересов, взглядов, стремлений, направлений общественного развития. Участниками социального конфликта могут быть индивиды, социальные группы, различные организации и объединения.

Различают следующие виды поведения участников социального конфликта: подавление противника, достижение соглашения, отказ от своих требований. Лучший способ предупреждения и разрешения социального конфликта — компромисс (соглашение путем взаимных уступок без ущерба коренных интересов сторон).

В результате разрешения социального конфликта происходит снятие психологической напряженности участников. Они осознают свои интересы и интересы других, выявляют общие проблемы, приспосабливаются к изменяющимся условиям, по-новому воспринимают ситуацию, приходят к сотрудничеству. В качестве отрицательных последствий социального конфликта можно назвать нарушение, разрушение равновесия сил, устойчивого положения, порядка общественной жизни.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru