|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 86. Буквы ё — о после шипящих в корнеКакой гласный звук слышится в корне под ударением после шипящего? Какая буква пишется в этом случае? Произносим [о] — пишем ё. Жёлудь, шёпот, пчёлы, шёлк В корне после шипящих под ударением пишется ё, а не о. Слова-исключения: крыжовник, шомпол, шорох, шов, капюшон.
457. Подберите к данным словам однокоренные, в которых гласная после шипящей в корне находится под ударением. Запишите слова, распределяя их по шипящим ж, ш, ч, щ в корне. Образец. Щелчо́к - щёлкать. Шелковистый, желудёвый, щека, челнок, желтизна́, щелчок, щеголять*, чернеть, вычеркнуть, дешеви́зна. 458. Спишите, обозначая в словах изученную орфограмму. Укажите предложения с однородными членами. Подберите к выделенному глаголу 3-4 однокоренных глагола и запишите их. Смирнов по-хозяйски зашёл за реш..тку,
(С. Михалков) В некоторых словах после шипящих в безударном положении пишется буква о. Это слова с непроверяемой безударной гласной. Правописание их нужно запомнить.
459. Составьте с данными словами словосочетания или нераспространённые предложения. Обозначьте непроверяемые гласные и согласные и буквы ё - о после шипящих в корне слова. Шоссе, шофёр, приш..л, жокей*, жонглёр, расч..ска3, шоколад, щ..тка, ж..рнов*, расч..т, поч..т, шотландец, ч..лка, реш..тка, щ..чка, очертание, ш..рох. 460. Составьте диктант из 50-70 слов на правила, изученные в разделе «Морфемика. Орфография. Культура речи». Диктант может состоять из отдельных слов, словосочетаний, предложений.
|
|
|