Учебник для 7 класса

РУССКИЙ ЯЗЫК

       

§ 49. Категория состояния как часть речи

Прочитайте. С помощью каких языковых средств описано состояние природы или человека?

Иногда явления природы, состояние окружающей среды или человека описываются как независящие от действия каких-либо внешних сил и от нас самих. Такие ситуации имеют в языке специальные средства выражения.

Например:

  • Морозило крепко. От надвигающихся туч в комнате темнело. (И. Бунин)
  • Его знобило и ломало. (Л. Толстой)
  • В переулках пахнет морем. (А. Блок)
  • В сосновом лесу легко дышится. (К. Паустовский)

Грамматическая основа этих предложений состоит из одного главного члена — сказуемого.

314. Глаголы, стоящие в скобках, употребите в той форме, которая представляет действие или состояние независимо от действующего лица (предмета). Выпишите сначала предложения, обозначающие состояние природы, окружающей среды, затем предложения, обозначающие состояние человека.

В каждом предложении подчеркните грамматическую основу и определите, чем она выражена.

1. Уже совсем (стемнеть) и (начинать) холодать; в роще звучно щёлкал соловей. 2. На дворе чуть (брезжить). 3. Ещё нигде не румянилась заря, но уже (забелеться) на востоке. (И. Тургенев) 4. Навстречу (тянуть) сладким ветром летней ночи и моря. 5. Кажется, погода портится. Как бы не (затянуть) всё облаками. (И. Бунин) 6. Лодырю всегда (нездоровиться). (Пословица) 7. От усталости (стучать) в висках. 8. Так бы и побежала. Без цели, без оглядки, только чтоб (дышаться) сильнее, чтоб грудь (саднить). (М. Салтыков-Щедрин) 9. Мне часто (вспоминаться) теперь и эта река, затенённая скалистыми горами, и этот живой огонёк. (В. Короленко) 10. К ночи в погоду (становиться) очень холодно и росисто. (И. Бунин) 11. Знала, что он в меня влюблён был, и от этого мне тоже гордо (быть). (В. Розов)

Сказуемое в предложениях, характеризующих состояние природы или состояние человека, может быть выражено специальными словами, образующими самостоятельную часть речи, которая получила название «категория состояния».

    Например:

      В небесах торжественно и чудно!
      Спит земля в сиянье голубом...
      Что же мне так больно и так трудно?
      Жду ль чего? Жалею ли о чём?

(М. Лермонтов)

Слова категории состояния так же, как и наречия, не изменяются. Но в отличие от них категория состояния в предложении синтаксически независима и может сочетаться только с глаголами быть, становиться, делаться или употребляться без них: Утром холодно. Днём было жарко. Мне стало стыдно. Ему сделалось грустно.

Состояние может быть выражено не только в положительной, но и в сравнительной степени. Например: Вчера ему нездоровилось, а сегодня стало лучше. В комнате становилось всё холоднее.

Сравните предложения:

Тихо ответили жители, тихо проехал обоз. (Н. Рубцов); Тонко пахло в чистом ночном воздухе зеленями, мирно было в степи, тихо в тёмной деревне. (И. Бунин)

Одинаковы ли общее значение и синтаксическая роль выделенных слов?

В первом предложении слово тихо обозначает признак действия, не изменяется, примыкает к глаголу и является обстоятельством. Следовательно, слово тихо в первом предложении — наречие. Во втором предложении слово тихо обозначает состояние природы, является сказуемым в предложении, где нет подлежащего. Следовательно, во втором предложении слово тихо не наречие. Это категория состояния.

  1. Категория состояния — самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние (природы, окружающей среды, физическое и душевное состояние человека).
  2. Слова категории состояния не изменяются.
  3. Употребляется в предложении без подлежащего в роли сказуемого, выступая часто вместе с такими глаголами, как было, будет, станет и т. д.

Применяя данное правило, рассуждайте так: Мне сегодня весело. — Слово весело обозначает душевное состояние человека (мне каково? что со мной происходит?); оно не изменяется:

В предложении с одним главным членом это слово является сказуемым (так как субъект испытывает состояние весело, а не является активным деятелем). Следовательно, слово весело — категория состояния.

315. Выпишите сначала предложения, в которых слова категории состояния обозначают состояние природы, окружающей среды; затем предложения, в которых слова категории состояния обозначают душевное состояние человека. Подчеркните грамматические основы. • Какие глаголы сочетаются со словами категории состояния? Какие дополнительные значения они вносят в предложение?

1. В комнате было тихо, в доме тоже не начиналось ещё движение дня. 2. Голодный и прозябший, возвращаюсь я к сумеркам в усадьбу, и на душе становится так тепло и отрадно, когда замелькают огни Выселок. 3. К ночи в погоду становится очень холодно и росисто. 4. Было ещё жарко, от туч сумрачно. 5. По ночам, особенно в грозу, в доме было страшно. 6. Хорошо и беззаботно мне на траве, среди берёз зелёных, в тихой и безвестной стороне! (И. Бунин) 7. Я даже выразить не пробую, как на душе светло и тихо. (Б. Пастернак)

316. Продолжите ряды слов, которые могут выражать:

  • состояние природы — ветрено, жарко, солнечно, ...
  • состояние среды — грязно, сыро, темно, ...
  • физическое состояние живых существ — больно, дурно, приятно, ...
  • эмоциональное состояние человека — весело, грустно, страшно, ...
  • интеллектуальное состояние человека — интересно, ясно, понятно, ...
  • оценку какого-либо состояния, положения — легко, рано, хорошо, ...

317. Спишите, расставляя и объясняя пропущенные запятые. • Подчеркните грамматическую основу предложений, в которых главный член выражен категорией состояния. Определите, к каким группам по значению относятся слова категории состояния.

1. Сегодня так светло кругом... (И. Бунин) 2. И скучно и грустно и некому руку подать в минуту душевной невзгоды... (М. Лермонтов) 3. Я вступил в эту жизнь пережив её уже мысленно и мне стало скучно и гадко. 4. Смотрите ведь уже поздно холодно. (М. Лермонтов) 5. Шалун уж заморозил пальчик: ему и больно и смешно, а мать грозит ему в окно. (А. Пушкин) 6. Пушкин любил эту землю. Он ходил по лесу без сюртука, в рубашке, часто на босу ногу, в ветер, и дождь, и прохладу а не только когда было тихо и жарко. (С. Гейченко) 7. Ясно было что раненый не мог жить и что последний час его был уже близок. (А. Пушкин)

318. Прочитайте отрывок из стихотворения И. Бунина «В степи». С помощью каких слов передается в нем состояние природы и человека, оценка происходящего в природе? К каким частям речи они относятся? • Какие знаки препинания пропущены? • Запишите стихотворение по памяти, вставляя пропущенные знаки препинания.

      Бывают дни: повеет тёплым ветром,
      Проглянет солнце ярко озаряя
      И лес и степь и старую усадьбу,
      Пригреет листья влажные в лесу,
      Глядишь — и всё опять повеселело.
      Как хорошо, кочующие птицы,
      Тогда у нас! Как весело и грустно
      В пустом лесу меж чёрными ветвями,
      Меж золотыми листьями берёз
      Сияет наше ласковое небо!

319. Прочитайте отрывки из рассказа Ю. Казакова «Тихое утро». К какому типу речи можно отнести первый из них? Докажите свою мысль. Выделенные слова и словосочетания помогут вам в этом. • Выпишите словосочетания с наречиями и словами категории состояния из второго и третьего отрывков. • Кратко перескажите один из отрывков. Какие способы сжатия текста вы будете использовать?

1. Ещё только-только прокричали сонные петухи, ещё темно было в избе, мать не доила коровы и пастух не выгонял стадо в луга, когда проснулся Яшка. Он сел на постели, долго таращил глаза на голубоватые потные окошки, на смутно белеющую печь. Сладок предрассветный сон, и голова валится на подушку, и глаза слипаются, но Яшка переборол себя. Спотыкаясь, цепляясь за лавки и стулья, стал бродить по избе, разыскивая старые штаны и рубаху.

2. Володя жестоко страдал. Он сердился на себя за грубые ответы Яшке, сердился на Яшку и казался сам себе в эти минуты неловким и жалким. Ему было стыдно своей неловкости, и он думал, ожесточаясь: «Ладно, пусть... Подумаешь, велика важность босиком идти!» Но в то же время он с откровенной завистью и даже с восхищением поглядывал на босые Яшкины ноги, на холщовую сумку для рыбы и заплатанные, надетые специально на рыбную ловлю штаны и старую рубаху.

3. Володе стало необыкновенно весело, и он только теперь почувствовал, как хорошо выйти утром из дому. Как славно и легко на душе, как хочется побежать по этой мягкой дороге, помчаться во весь дух, подпрыгивая и взвизгивая от восторга!

320. Перепишите, расставляя пропущенные запятые. Какие слова обозначают состояние природы, какие — придают высказыванию оттенок возможности?

1. В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик заблудшей коровы слышен далеко, почти за километр. 2. В Мещёрском крае можно увидеть лесные озёра с тёмной водой обширные болота покрытые ольхой и осиной одинокие избы лесников пески можжевельник вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звёзды. (К. Паустовский)

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru