Учебник для 7 класса

РУССКИЙ ЯЗЫК

       

§ 6. Морфология и орфография. Морфологический разбор слова

  • Что изучается в морфологии?
  • Перечислите известные вам самостоятельные и служебные части речи.
  • Как изменяются глаголы? Как определить вид глагола?
  • Как определить спряжение глагола?
  • Что общего имеют и чем различаются склоняемые части речи?
  • Чем отличаются местоимения от других склоняемых слов?

29. Прочитайте текст. Расскажите о значении открытий М. Ломоносова в лингвистике.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ
(1711—1765)

«Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он» лучше сказать, сам был первым нашим университетом», — писал о выдающемся русском просветителе и учёном А. С. Пушкин.

Значительны открытия М. В. Ломоносова в лингвистике. Опубликованная в 1757 году «Российская грамматика» М. В. Ломоносова является первым научным описанием русского языка, в котором рассмотрены вопросы морфологии, синтаксиса, словопроизводства, систематизированы орфографические правила и орфоэпические нормы. На основе грамматики Ломоносова в начале 70-х годов XVIII века были созданы первые школьные учебники русского языка.

Огромна заслуга М. В. Ломоносова в развитии теории красноречия (риторики). Его «Краткое руководство к красноречию» стало фактически первой книгой такого рода, написанной на русском языке. До Ломоносова учебники красноречия составлялись либо на церковнославянском, либо на латыни.

Оценивая значение трудов М. В. Ломоносова, А. С. Пушкин писал: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстию сей души... Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник.,.»

30. Как вы думаете, почему А. Пушкин сказал о М. Ломоносове: «Он... сам был первым нашим университетом»?

Составьте план доклада о научной деятельности Ломоносова, включив в него информацию из учебников истории, литературы, естественных наук, из Интернета. выступите перед классом с сообщением по своему плану.

31. Прочитайте высказывание М. Ломоносова. Сформулируйте основную мысль текста. Выскажите своё мнение о том, что утверждает М. Ломоносов.

Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики. <...> Итак, когда в грамматике все науки такову нужду имеют, того ради желая, дабы она сиянием... привлекала российское юношество к своему наставлению... да возрастёт и российского слова исправность в богатстве, красоте, силе...

32. Прочитайте, регулируя силу голоса (громкость). Какова основная мысль текста? Озаглавьте его. Выпишите из первого и второго абзацев сначала самостоятельные части речи, в которых есть пропуски и скобки, затем служебные части речи, заключённые в скобки, вместе с самостоятельными словами. • Назовите виды орфограмм на месте скобок.

Ч..рная туча совсем надвинулась, и стали видны уже не з..рницы, а молнии, осв..щавшие весь двор и разрушающийся дом с отломанными крыльцами, и гром послышался уже над головой. Все птицы притихли но зато зашелестели листья..

Долетела одна капля, другая, забарабанило по лопухам, железу крыши, и ярко вспыхнул весь воздух; всё затихло, и (не)успел Нехлюдов сосчитать три, как страшно треснуло что-то (над)самой головой и раскатилось (по)небу...

Дождик шёл уже ливнем и стекал с крыш(?), журча, в кадушку; молния реже освещала двор и дом.

(Л. Толстой)

33. Прочитайте. Выпишите слова с пропусками и скобками, обозначая в них условия выбора вставленных орфограмм.

1. При переход.. через ручей (у)меня ч..вкнул сапог, и оттого с осины над самой моей головой сл..тела глухарка. 2. Я долго сл..дил за глухарём, как он часто щипл..т листья и быстро их проглатывает. 3. Когда глухарь ощ..пал сук, он попробю.вал спрыгнуть на ве..ку пониже, но она была слишком тонка и согнулась. 4. На ноч(?) птиц.. поднялись на осины, чтобы перед сном полакомит(?)ся своим любимым листом. 5. Было во всей ж..лтой кроне осины только одно узен(?)кое окошечко в светлое небо, и это окошечко то закроет(?)ся, то откроет(?)ся. 6. Вст..вало безоблачное утро, и очень быстро светлело.

(М. Пришвин)

34. Найдите в списке изученных видов орфограмм те, которые связаны с правописанием мягкого знака в конце слов после шипящих, и заполните таблицу примерами, обозначая в них условия выбора правильного написания.

35. -Ться или -тся? Спишите, подчеркните глаголы с -ться.

1. Кто хочет от жизн.. толку доби(ть, т)ся, тот (ни)чего (не)бои(ть, т)ся. 2. Кто уме..т весели(ть, т)ся, того горе бои(ть, т)ся. 3. Не надо хвали(ть, т)ся, если не зна..шь, как хлеб роди(ть, т)ся. 4. С умным разговори(ть, т)ся, что мёду напи(ть, т)ся. 5. Грамот.. учи(ть, т)ся — всегда пригоди(ть, т)ся.

(Пословицы)

36. Выпишите слова с пропусками и со скобками. Обозначьте условия выбора вставленных орфограмм.

1. Ты зна..шь край, где всё обил(?)ем дыш..т, где реки л(?)ются чище серебра, где вет..рок ст..пной к..выль колыш..т, в в..шнёвых рощах тонут хутора? 2. Шумя, тр..стник над озером трепещ..т, и чист, и тих, и ясен свод небес, косарь поёт, коса зв..нит и блещ..т, вдоль берега ст..ит кудрявый лес. 3. Вот уж снег последний в поле та..т, тёплый пар восход..т от земли, и кувшинчик синий ра..цвета..т, и з..вут друг друга журавли. 4. Не пен..тся море, не плещ..т волна, дерев(?)я листами не двинут, на глади прозрач(?)ной царит тишина.

(А. Толстой)

37. Прочитайте, выражая настроение, которое соответствует изображённой поэтом поре осени. В каком лексическом значении употреблены выделенные глаголы? Над переходными глаголами напишите букву п, над непереходными - н. Назовите виды орфограмм на месте пропусков и скобок.

      ОСЕНЬ

      Листья в поле пожелтели,
      И кружа(т, ть)ся, и летят;
      Лишь в бору, поникши, ели
      Зелень мрач(?)ную хр..нят.
      Под нависшею ск..лою
      Уж (не)люб..т меж цветов

      Пахарь отдыхать порою
      От полуде(н, нн)ых трудов.
      Зверь отважный поневоле
      Скры(т, ть)ся где-нибудь спешит.
      Ночью месяц тускл и поле
      Сквозь туман лишь серебрит.

(М. Лермонтов)

38. Прочитайте. Определите стиль текста. Запишите вопросный план.

Формы глагола, как правило, образуются от двух типов основ, которые у большинства глагольных слов отличаются по своему составу. Основа неопределённой формы остаётся, если убрать окончание -ть или -ти. Основа настоящего времени остаётся, если отделить окончание глагола 3-го лица множественного числа в форме настоящего (или простого будущего) времени.

(По Н. Шанскому)

39. Озаглавьте текст. Определите его стиль. Запишите вопросный план.

Древнерусское искусство — искусство Древней Руси IX—XIII веков, начальный этап развития средневекового русского искусства. Оно вобрало в себя традиции восточнославянской культуры, Византии и балканских стран. Древнерусское искусство — это и храмы, и дворцы, и мозаика, и фрески, и иконы, и декоративные изделия и т. д. В Новгороде, Пскове, Владимире, Суздале, Переславле-Залесском и многих других городах мы видим замечательные произведения этого искусства. Древнерусская культура начиналась с создания деревянных построек, керамики, металлических украшений. А затем предметы этой культуры быстро приобрели необычную красоту, своеобразие, органично вписались в русскую природу.

40. Поделитесь с вашим другом впечатлениями о каком-нибудь произведении древнерусского искусства (которое вы видели или о котором слышали). Расскажите так, чтобы ваш друг захотел увидеть это произведение своими глазами. Вы можете воспользоваться специальными книгами и Интернетом.

41. Выпишите сначала глаголы несовершенного вида. Образуйте от них форму 3-го лица множественного числа настоящего времени и выделите основу. Затем выпишите глаголы совершенного вида и выделите в них основу неопределённой формы.

Г..реть, сч..тать, рассч..тывать, зам..реть, зам..рать, прик..саться, покл..ниться, бл..стать, выр..сти, предл..гать, предл..жить, разж..гать, соприк..снуться, опереться, изл..жить, прим..рить, примерить, взр..стить.

42. Спишите, оставляя в скобках глагол соответствующего вида; укажите вид и спряжение выбранных глаголов.

Разыщ..м (разыскивать, разыскать); включа..м (включить, включать); гон..шь (гнать, гонять); распиш..шь (расписывать, расписать); украс..м (украшать, украсить); исправля..м (исправить, исправлять); вымет..м (выметать, вымести); вытр..шь (вытирать, вытереть); рассыпл..шь (рассыпать, рассьшать).

43. Образуйте и запишите от каждого из данных глаголов форму 1-го лица множественного числа. •Обозначьте корни с чередованием гласных.

Выпустить, выпускать; выстричь, выстригать; доверить, доверять; выпечь, выпекать; выступить, выступать; залезть, залезать; вырасти, вырастить; распустить, распускать; сл..жить, сл..гать; стереть, ст..рать; оз..рить, оз..рять; заг..реть, заг..рать.

44. Определите тип и стиль текста. Подчеркните языковые средства, характерные для этого стиля. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Укажите состав выделенных слов.

Но вот наступа..т вечер. З..ря запылала пожаром и обхв..тила (пол)неба. Солнце садит(?)ся. Воздух вблизи как-то особенно прозрачен, словно стекля(н, нн)ый; вд..ли ложит(?)ся мягкий пар, тёплый на вид; вместе с росой пада..т алый блеск на поляны, ещё недавно облитые потоками жидкого золота; от деревьев от кустов от высоких стогов сена побежали дли(н, ни)ые тени... Солнце село; звезда зажглась и дрожит в огнист..м море заката... Вот оно бледне..т; сине..т небо; отдельные тени и..чезают воздух наливает(?)ся мглою.

(И.Тургенев)

45. Составьте таблицу «Ь на конце глаголов после шипящих» и заполните её четырьмя-пятью примерами на каждый вид орфограмм.

46. Выпишите слова с пропусками и со скобками, обозначая условия выбора: 1) гласных е и и в личных окончаниях глаголов; 2) остальных орфограмм. • Назовите предложения с однородными членами. • Подберите и запишите одно-коренные слова к выделенному слову.

1. Брезж..т свет (на)заводи реч(?)ные и румян..т сетку небосклона. 2. Пеной рос з..ря туман..тся. 3. Свищ..т ветер (под)крутым забором, пряч..тся в траву. 4. Дремл..т взрытая дорога.

(С.Есенин)

47. Обоснуйте написание безударных личных окончаний глаголов.

1. Правдой мир держ..тся. 2. Без ветра и трава не колыш..тся. 3. Мягко стел..т, да жёстко спать. 4. Где стро..т, там и ро..т. 5. Сердце вид..т раньше глаз. 6. Доброе дело само себя хвал..т. 7. За ветром в поле не угон..шься. 8. Пустая мельница без ветра мел..т.

(Пословицы)

48. Напишите о своих впечатлениях от картины И. И. Бродского «Летний сад осенью» своему другу, который, как и вы, любит осень. Начните своё письмо с обращения. Постарайтесь подробно описать то, что увидел художник: небо, удивительно нежные осенние краски, аллею сада, тени от деревьев, беседку, людей, которые наслаждаются своеобразной красотой осеннего сада. Не забудьте попрощаться со своим другом.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru