>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 7 класса

Биология

       

§ 19. Тип Кольчатые черви
Класс Малощетинковые черви

От многощетинковых червей произошли малощетинковые черви. Малощетинковые черви объединяют 4000-5000 видов. Длина их тела колеблется от 0,5 мм до 3 м. Все членики тела у них одинаковые. Нет пароподий, на каждом членике имеется по четыре пары щетинок. У половозрелых особей в передней трети тела появляется утолщение — железистый поясок.

Места обитания и внешнее строение. Большинство малощетинковых червей живет в почве (например, дождевые черви). Некоторые населяют пресные (рис. 65) и солоноватые водоемы. Малощетинковые черви питаются органическими частицами, но среди них есть хищники и паразиты.

Представители малощетинковых червей

Рис. 65. Представители малощетинковых червей: 1 — дождевой червь; 2 — трубочник

Малощетинковые черви, в частности дождевые черви, играют огромную роль в почвообразовании. Они перемешивают почву, снижают ее кислотность, повышают плодородие. Водные малощетинковые черви способствуют самоочищению загрязненных водоемов и служат пищей для рыб.

Строение тела многощетинковых и малощетинковых червей во многом сходно: тело состоит из сегментов — колец. Число сегментов у различных видов малощетинковых червей составляет от 5-7 до 600. В отличие от многощетинковых у малощетинковых червей отсутствуют паралодии и усики, сохранились маленькие щетинки, торчащие из стенки тела. На каждом сегменте две пары спинных и две пары брюшных щетинок. Они представляют собой остатки опорных элементов исчезнувших паралодии, которые были у их предков. Щетинки настолько малы, что, например, у дождевых червей их можно обнаружить только на ощупь, проведя пальцем от задней части тела червя к передней. Небольшое число щетинок на теле этих червей и дало название всему классу — Малощетинковые. Щетинки служат этим червям при движении в почве: загнутые спереди назад, они помогают червю удерживаться в норке и быстро продвигаться вперед.

У малощетинковых червей, как и у многощетинковых, имеется головной отдел, где находится рот, на заднем конце тела — анальная лопасть. Кожный эпителий богат железистыми клетками, что связано с необходимостью постоянного смазывания кожи при передвижении в почве.

Внутреннее строение малощетинковых червей можно рассмотреnm на примере дождевого червя.

Мускулатура и движение. Под каждым эпителием расположена развитая мускулатура, состоящая из кольцевых и продольных мышц (рис. 66). При попеременном сокращении этих мышц тело червя может сокращаться и удлиняться, что обеспечивает движение червя. Дождевой червь может лаглатывать частицы почвы, пропуская их через кишечник, как бы проедая себе ход, и усваивая при этом питательные частицы, содержащиеся в почве.

Поперечный разрез через тело дождевого червя

Рис. 66. Поперечный разрез через тело дождевого червя: 1 — щетинки; 2 — эпителий; 3 — кольцевые мышцы; 4 — продольные мышцы; 5 — кишка; 6 — спинной кровеносный сосуд; 7 — брюшной кровеносный сосуд; 8 — кольцевой кровеносный сосуд; 9 — органы выделения; 10 — брюшная нервная цепочка; 11 — яичник

Лабораторная работа № 2

  • Тема. Внешнее строение дождевого червя; передвижение; раздражимость.
  • Цель. Изучить внешнее строение дождевого червя, способ его передвижения; провести наблюдения за реакцией червя на раздражение.
  • Оборудование: сосуд с дождевыми червями (на влажной пористой бумаге), бумажная салфетка, фильтровальная бумага, лупа, стекло (примерно 10 х 10 см), лист плотной бумаги, пинцет, кусочек лука.

Ход работы

  1. Поместите дождевого червя на стекло. Рассмотрите спинную и брюшную стороны, переднюю и заднюю части, их отличие.
  2. Рассмотрите с помощью лупы щетинки на брюшной стороне дождевого червя. Понаблюдайте, как он ползает по бумаге, и прислушайтесь, есть ли шуршание по мокрому стеклу.
  3. Выясните реакцию дождевого червя на различные раздражители: прикоснитесь листочком бумаги; поднесите к передней части его тела свежесрезанный кусочек лука.
  4. Зарисуйте дождевого червя, сделайте необходимые обозначения и надписи к рисунку.
  5. Сделайте выводы. На основе наблюдений за дождевым червем назовите характерные внешние признаки класса Малощетинковые черви.

Пищеварительная система у дождевого червя состоит из хорошо выраженных отделов: глотки, пищевода, зоба, мускульного желудка, средней и задней кишки.

В пищевод впадают протоки известковых желез. Вещества, выделяемые этими железами, служат для нейтрализации находящихся в почве кислот. Спинная стенка средней кишки образует впячивание, увеличивающее всасывательную поверхность кишки. Питаются дождевые черви гниющими растительными остатками, в том числе и опавшими листьями, которые затаскивают в свои норки.

Кровеносная, нервная и выделительная системы у малощетинковых и многощетинковых червей по строению сходны. Однако кровеносная система дождевых червей отличается тем, что содержит способные к сокращению мускульные кольцевые сосуды — «сердца», расположенные в 7-13 сегментах.

В связи с подземным образом жизни органы чувств у малощетинковых червей развиты слабо. Органы осязания — чувствительные клетки, расположенные в коже. Здесь же имеются клетки, воспринимающие свет.

Дыхание. Газообмен у малощетинковых червей осуществляется всей поверхностью тела. После сильного, проливного дождя, когда вода заливает норки червей и доступ воздуха в почву затруднен, дождевые черви вылезают на поверхность почвы.

Размножение. В отличие от многощетинковых червей малощетинковые — гермафродиты. Половая система их расположена в нескольких сегментах передней части тела. Семенники лежат впереди яичников.

Оплодотворение у малощетинковых червей перекрестное (рис. 67, 1). При спаривании сперматозоиды каждого из двух червей переносятся в семяприемники (особые полости) другого.

Спаривание дождевых червей и образование кокона

Рис. 67. Спаривание (1) дождевых червей и образование кокона (2-4)

На передней части тела червя хорошо заметно вздутие — поясок. Железистыми клетками поясков выделяется слизь, которая, подсыхая, образует муфту. В нее сначала откладываются яйца, а затем из семяприемников поступают сперматозоиды. Оплодотворение яиц происходит в муфте. После оплодотворения муфта соскальзывает с тела червя, уплотняется и превращается в яйцевой кокон, в котором происходит развитие яиц. По окончании развития из яиц выходят маленькие черви.

Лабораторная работа № 3

  • Тема. Внутреннее строение дождевого червя.
  • Цель. Изучить внутреннее строение и найти признаки усложнения внутренней организации дождевого червя по сравнению с планарией.
  • Оборудование: готовый препарат дождевого червя, микроскоп.

Ход работы

  1. Поместите препарат дождевого червя на предметный столик микроскопа и рассмотрите при малом увеличении.
  2. Пользуясь учебником, определите, какие органы червя вы различаете под микроскопом.
  3. Зарисуйте увиденное под микроскопом, сделайте необходимые обозначения и надписи.
  4. Отметьте признаки усложнения организации дождевого червя как представителя типа кольчатых червей в сравнении с представителями плоских и круглых червей.

Пиявки. К типу кольчатых червей относится класс Пиявки (Hirudinea), в котором около 400 видов (рис. 68). Произошли они от малощетинковых кольчатых червей. Пиявки обитают в пресных водах, некоторые — в морях и влажной почве. В тропиках имеются сухопутные виды. Передвигаются пиявки попеременным прикреплением присоски к субстрату, многие способны плавать. Длина тела представителей различных видов пиявок от нескольких миллиметров до 15 см.

Различные виды пиявок

Рис. 68. Различные виды пиявок: 1 — рыбья: 2 — конская; 3 — улитковая; 4 — медицинская; 5 — двуглазая; 6 — ложноконская

Тело пиявки уплощенное в спинно-брюшном направлении, с двумя присосками — околоротовой и задней. Пиявки окрашены в черный, коричневый, зеленоватый и другие цвета.

Схема строения пищеварительной системы пиявок

Рис. 69. Схема строения пищеварительной системы пиявок: 1 — рот; 2 — карманы для запасания крови; 3 — анальное отверстие

Снаружи тело пиявки покрывает довольно плотная кутикула. Лежащий под ней эпителий богат слизистыми железами. Параподии, щетинки, щупальца и жабры у пиявок отсутствуют. На передних сегментах животных расположено несколько (одна — пять) пар глаз. Под эпителием располагаются кольцевые и очень сильные продольные мышцы. Они у пиявок составляют до 65,5% всего объема тела.

Большинство пиявок эктопаразиты — питаются кровью животных, некоторые — хищники, Кровососущие пиявки в ротовой полости имеют острые хитиновые зубчики. Слюнные железы пиявок выделяют особое вещество — гирудин, которое препятствует свертыванию крови. Поэтому ранки, нанесенные пиявками, долго кровоточат. Благодаря гирудину кровь в желудке пиявки не свертывается в течение недель. В желудке имеются так называемые карманы для запасания высосанной крови (рис. 69). Поэтому промежутки времени между приемами пищи у пиявок могут быть очень велики — до нескольких недель.

Пиявки служат пищей для рыб, могут быть хозяевами паразитов. Некоторые кровососущие пиявки приносят большой вред рыбам, птицам, зверям, человеку. У нас в слаботекучих и стоячих водоемах распространена большая ложноконская пиявка. Встречается на юге Западной Европы, Европейской России, в Закавказье. Медицинскую пиявку используют для лечения ряда заболеваний (гипертонии). В ряде стран некоторые виды пиявок употребляют в пищу.

Кольчатые черви произошли от примитивных (низших) червей с нерасчлененным телом, похожих на плоских ресничных червей. В процессе эволюции у них появилась вторичная полость тела (целом), кровеносная система, а тело разделилось на кольца (сегменты). От примитивных многощетинковых червей произошли малощетинковые.

Упражнения по пройденному материалу

  1. В какой среде обитают малощетинковые черви? Приведите примеры.
  2. Как приспособлен к жизни в почве дождевой червь?
  3. В чем особенности строения пищеварительной системы дождевого червя?
  4. Охарактеризуйте роль дождевого червя в процессах почвообразования.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru