>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 7 класса

Биология

       

§ 3. Классификация животных и основные систематические группы

На Земле обитает множество различных видов животных, ежегодно ученые-зоологи открывают новые виды.

Чтобы ориентироваться в многообразии животных, существует наука систематика, целью которой является распределение животных по различным группам — их классификация. Она же помогает поместить вновь открытые виды в нужном месте общей системы, то есть объединить их в группы — единицы классификации (рис. 14). Центральное понятие классификации животных и растений — это вид.

схема соподчинения различных таксонов - от вида до типа

Рис. 14. Классификация животных: схема соподчинения различных таксонов - от вида до типа

Вид — это совокупность особей, населяющих определенную территорию, имеющих сходное строение, образ жизни, способных скрещиваться и давать плодовитое потомство. Вид, в свою очередь, состоит из популяций. Популяция — это совокупность особей одного вида, длительное время обитающих относительно изолированно от других популяций на определенной части ареала (места распространения) вида.

Как основная систематическая единица вид был введен в науку великим шведским ученым Карлом Линнеем (1707-1778). Открывая новые виды, ученые детально описывали их и каждому присваивали название. Сначала такое название давалось только на родном языке открывшего вид зоолога. Линней предложил пользоваться для этого единым международным языком — латинским. чтобы зоологи разных стран могли понимать, о каком животном идет речь. Линней предложил присваивать каждому виду животных латинское имя. состоящее из двух слов. Первое слово этого имени — существительное, которое обозначает принадлежность животного к определенному роду (например, Larus, что означает «чайка»). Второе слово — прилагательное, видовое определение (ridibundus, что означает «озерная»). В итоге получается видовое название хорошо известной птицы — озерной чайки (Larus ridibundus). И это название принадлежит только ей, не встречается больше ни у кого из огромного числа видов животных нашей планеты.

Близкие виды объединяют в один род. Например: ворона, ворон, галка и грач объединены в род ворон (Corvus). Близкие роды объединяют в семейства: род ворон, род сорока, род сойка, род кедровка объединены в семейство Врановые (Corvidae). В свою очередь, близкие семейства объединяют в отряды. Так, семейство Синицевые. семейство Врановые, семейство Ласточковые принадлежат к отряду Воробьинообразные (Passerifor-mes). Близкие отряды составляют класс. Так, отряд Воробьинообразные, отряд Совообразные, отряд Гусеобразные принадлежат к классу Птицы (Aves).

Близкие классы объединены в типы. Так, класс Птицы, класс Амфибии, класс Млекопитающие входят в тип Хордовые (Chordata). В настоящее время выделяют до 25 различных типов животных. Все они объединены в царство Животные. Иногда простейшие, одноклеточные водоросли и некоторые другие группы микроорганизмов выделяют в особое царство Протисты (что в переводе с греческого означает «самые первые»), сочетающие в своем строении и жизнедеятельности черты животных и растений. В настоящем учебнике простейшие рассматриваются в составе отдельного подцарства царства Животные. как принято в большинстве отечественных научных книг и вузовских учебников.

Объединение в различные систематические группы делается специалистами-биологами не произвольно, а в соответствии с научными сведениями, основанными на детальном изучении строения животного, его физиологии. генетики, распространения и даже поведения. Существует международный кодекс (свод правил) названий животных. В современной систематике используют промежуточные категории: надотряд (выше отряда), подтип (ниже типа), подкласс (ниже класса). Современная классификация животных — естественная. Она отражает эволюционные, родственные отношения между ними.

В этом курсе биологии последовательно рассматриваются особенности строения и жизнедеятельности, многообразие и значение важнейших типов царства Животные. В подцарстве Простейшие, или Одноклеточные, изучаются тип Саркодовые и жгутиконосцы (они образуют два отдельных класса) и тип Инфузории.

Все остальные животные относятся к подцарству Многоклеточные. Среди них рассматриваются типы: Кишечнополостные, Плоские черви, Круглые черви, Кольчатые черви, В остальных типах более подробно изучаются классы животных. Так, в типе Моллюски рассмотрены представители классов Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие. В самом большом по числу видов типе Членистоногие изучаются классы Ракообразные, Паукообразные, Насекомые.

Тип Хордовые включает классы Хрящевые рыбы и Костные рыбы (которые объединяют в надкласс Рыбы), Земноводные, Пресмыкающиеся, Птицы и Млекопитающие. В наиболее высокоорганизованном классе млекопитающих рассматривается 11 отрядов, а в крупных отрядах Хищные и Приматы — представители важнейших семейств. Это позволяет схему классификации наполнить конкретным содержанием.

Современная система животного мира построена на основе степени родства между животными и их происхождения. Типы животных расположены от простых (низших) к более сложным (высшим), что соответствует общему направлению исторического развития (эволюции) животного мира на Земле. Классификация — объединение животных в группы на основе сходства внутреннего и внешнего строения, физиологии, генетики, родственных связей, способности произвести полноценное потомство.

Упражнения по пройденному материалу

  1. Каковы задачи науки систематики? Как она помогает изучать царство животных?
  2. Назовите основную единицу классификации. Дайте ее определение.
  3. Постройте последовательную цепочку соподчинения основных систематических категорий в царстве животных на конкретном примере.
  4. Сравните систематические категории царства растений и царства животных. Приведите примеры.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru