>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 7 класса

Биология

       

§ 36. Среда обитания и строение тела земноводных

Места обитания. Зеленая лягушка летом встречается по берегам водоемов. Здесь она подкарауливает насекомых, пауков, червей. Охотится лягушка только за движущейся добычей. При ее приближении лягушка широко раскрывает рот, выбрасывает липкий язык, к нему приклеивается добыча, которую лягушка заглатывает. В случае опасности лягушка прыгает в воду и ныряет. Через некоторое время она всплывает, выставляя над поверхностью воды выступающие на голове глаза и ноздри. Если все спокойно, она выбирается на берег.

Лягушки, как и другие земноводные, активны лишь в теплое время года. С наступлением холодов они опускаются на дно водоемов, закапываются в ил и впадают в оцепенение.

Тритоны и жабы зимуют в наземных укрытиях — древесной трухе, норах грызунов, в углублениях почвы.

Внешнее строение. Широкое и короткое тело лягушки лишено хвоста (рис. 131). Широкая голова плавно переходит в туловище. Имеются две пары конечностей. Типичная для наземных позвоночных пятипалая конечность представляет собой многочленный рычаг. Передняя состоит из плеча, предплечья и кисти, задняя — из бедра, голени и стопы. При этом не только конечность подвижна относительно тела, но и отдельные ее части подвижны относительно друг друга. На суше лягушка передвигается прыжками. Она отталкивается от земли сильными задними ногами и прыгает, а когда приземляется, опирается и на более короткие передние конечности.

Внешнее строение зеленой лягушки

Рис. 131. Внешнее строение зеленой лягушки: 1 — ноздри; 2 — глаза; 3 — барабанная перепонка; 4 — плечо; 5 — предплечье; 6 — кисть; 7 — бедро; 8 — голень; 9 — стопа; 10 — пальцы с плавательной перепонкой

В воде лягушка плавает, отталкиваясь задними конечностями, между пальцами которых натянута плавательная перепонка. При резком вытягивании, выпрямлении задних ног лягушка делает сильные толчки.

Кожа земноводных голая, покрытая слизью, выделяемой многочисленными кожными железами. Слизь предохраняет кожу лягушки от быстрого иссушения и защищает от бактерий.

У жаб и некоторых других амфибий кожные железы выделяют ядовитую слизь, предохраняя их от врагов. Яд кожных желез маленькой (длиной 2-3 см) южноамериканской лягушки кокоа такой сильный, что прикосновение к ней стоит человеку жизни.

На переднем конце уплощенной головы лягушки находится большая ротовая щель, сверху на возвышениях расположены парные ноздри и крупные выпуклые глаза. Лягушка выставляет глаза как перископы над поверхностью воды и наблюдает за происходящим. Подвижные веки защищают глаза от засорения. Как у всех наземных позвоночных, у лягушки есть слёзные железы, секрет которых смачивает глаза, смывает пылинки и обладает бактерицидным действием. По бокам головы позади глаз хорошо заметны округлые барабанные перепонки (органы слуха).

У самцов зеленых лягушек в углах рта расположены резонаторы (голосовые мешки), которые при квакании раздуваются, как пузыри, усиливая звуки. Во внешнем строении лягушки гармонично сочетаются черты водных и наземных животных. Голая, богатая железами кожа, для которой опасно иссушение, перепончатые задние лапы, расположенные на возвышениях глаза и ноздри — черты, характерные для водных позвоночных. Пятипалые парные конечности, выпуклые глаза с подвижными веками и слезными железами, наличие барабанных перепонок, воздушное дыхание — это черты наземных позвоночных. Скелет и мускулатура. Скелет земноводных, как и других позвоночных, состоит из следующих отделов: скелета головы, туловища, поясов конечностей и свободных конечностей.

У земноводных по сравнению с рыбами значительно меньше костей: многие кости срастаются, в некоторых местах сохраняются хрящи. Скелет легче, чем у рыб, что важно для наземного существования. Широкий плоский череп и верхние челюсти представляют собой единое образование (рис. 132). Очень подвижна нижняя челюсть. Череп подвижно причленяется к позвоночнику.

Скелет лягушки

Рис. 132. Скелет лягушки: 1 — позвоночник; 2 — череп; 3 — пояс передних конечностей; 4 — грудина; 5 — плечо; 6 — предплечье; 7 — запястье; 8 — пясть; 9 — фаланги пальцев; 10 — пояс задних конечностей; 11 — бедро; 12 — голень; 13 — предплюсна; 14 — плюсна

В позвоночнике земноводных больше отделов, чем у рыб. Он состоит из шейного (один позвонок), туловищного (семь позвонков), крестцового (один позвонок) и хвостового отделов. Хвостовой отдел у лягушки состоит из одной хвостовой кости, а у хвостатых амфибий — из отдельных позвонков. Скелет свободных конечностей амфибий в отличие от рыб сложный. Скелет передней конечности составляют плечо, предплечье, запястье, пясть и фаланги пальцев; задней конечности — бедро, голень, предплюсна, плюсна и фаланги пальцев.

Парная конечность земноводных является пятипалой. Ее скелет состоит из пяти отделов. Такая конечность характерна для всех наземных позвоночных животных. Опорой передним конечностям служит пояс передних конечностей. Он состоит из парных лопаток, парных ключиц и парных коракоидов (вороньих костей). Ключицы и кора-коиды соединяются с грудиной. Плечевой пояс лежит в толще мускулатуры и подобно поясу полукольцом охватывает переднюю часть туловища. Пояс задних конечностей состоит из тазовых костей (подвздошных и седалищных) и лобковых хрящей, которые срастаются и причленяются к боковым отросткам крестцового позвонка.

Мускулатура у земноводных состоит из мышц, более сложных по строению, чем у рыб. Особенно хорошо развиты мышцы конечностей. Они начинаются на костях поясов и тонкими сухожилиями прикрепляются к костям конечностей. Сокращение этих мышц обеспечивает движение конечностей при плавании, ползании, прыганий. У хвостатых амфибий хорошо развиты мышцы хвоста, служащего основным органом при движении в воде.

Опорно-двигательная система амфибий имеет более сложное строение, чем у рыб. Скелет и мышцы парных конечностей сложнее, чем у рыб, и типичны для наземных позвоночных. Позвоночник имеет большее, чем у рыб, число отделов. Кости легкие, а их число меньшее, чем у рыб.

Упражнения по пройденному материалу

  1. Объясните происхождение названия «земноводные».
  2. В чем особенности строения кожи земноводных? Какое это имеет значение для животных этой группы?
  3. Назовите черты сходства и различия у земноводных и костных рыб в строении скелетов головы и туловища.
  4. Перечислите признаки приспособленности земноводных к жизни и на суше, и в воде.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru