>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 7 класса

Биология

       

§ 54. Происхождение и многообразие млекопитающих

Происхождение млекопитающих

У млекопитающих много черт, общих с пресмыкающимися, особенно в эмбриональном развитии, строении скелета, покровов. Это позволяет утверждать, что млекопитающие произошли от древних рептилий.

Сходство взрослых зверей с рептилиями проявляется в обилии у зверей роговых кожных образований (шерсть, рога, копыта, когти, ногти); в наличии чешуи на хвостах мышей, крыс, бобров, сходных с чешуями пресмыкающихся; в сходном развитии этих чешуи из эпителиальных зачатков. Особенно ярко сходство с рептилиями проявляется у примитивных яйцекладущих зверей — утконоса и ехидны (рис. 204). Наибольшее сходство у млекопитающих с древними зверозубыми рептилиями. Зверозубыми их назвали потому, что зубы у них были похожи на зубы млекопитающих: делились на резцы, клыки и коренные, находились в углублениях челюстей — альвеолах.

Утконос и ехидна

Рис. 204. Утконос (1) и ехидна (2)

По современным научным сведениям, млекопитающие произошли от зверозубых рептилий. Самые первые примитивные звери, похожие на современных яйцекладущих (рис. 205), были оттеснены динозаврами в неудобные места обитания. После вымирания динозавров звери постепенно освоили разные среды обитания и широко распространились по Земле.

Древнее примитивное млекопитающее

Рис. 205. Древнее примитивное млекопитающее

В настоящее время млекопитающие достигли расцвета. В процессе эволюции у млекопитающих развились такие приспособления к современным условиям, как постоянная и высокая температура тела, совершенная терморегуляция, живорождение и выкармливание детенышей молоком. Особенно важным было совершенствование центральной нервной системы: мощное развитие полшарий переднего мозга в связи со сложным поведением, совершенствованием органов чувств. Это способствовало освоению всех сред обитания, широкому географическому распространению млекопитающих, большому разнообразию, высокой численности.

Ныне живущих млекопитающих подразделяют на два подкласса: Первозвери, или Однопроходные, и Настоящие, или Живородящие, звери. В отличие от однопроходных настоящие звери рождают живых детенышей; млечные железы у самок открываются на сосках. Подкласс Настоящие звери включает две группы: низшие звери, или сумчатые, и высшие звери, или плацентарные.

Подкласс Первозвери, или Однопроходные

Первозвери — наиболее примитивные из современных млекопитающих. У них много черт, общих с пресмыкающимися.

В плечевом поясе первозверей сохранились коракоиды, типичные для рептилий. Первозвери — однопроходные животные: как и у рептилий, у них есть клоака, последний отдел кишечника, в который открываются мочеточники и протоки половых желез. Первозвери — яйцекладущие млекопитающие: они откладывают яйца и насиживают их, согревая собственным телом. Млечные железы первозверей — примитивные, трубчатые, они не имеют сосков, а открываются на небольших участках тела, которые называют «млечными полями». Детеныши слизывают молоко с шерсти. Распространены первозвери в Австралии и на прилегающих к ней больших островах.

К яйцекладущим относятся утконос и ехидна.

Утконос — небольшой полуводный зверь длиной около 60 см, покрытый густой рыжевато-коричневой шерстью. Хорошо плавает в берегах водоемов, роет норы выстилая гнездо травой. Голова заканчивается широким плоским клювом, которым утконос вылавливает в воде различных беспозвоночных. Между пальцами на ногах находятся перепонки. После откладывания двух яиц самка насиживает их около 10 суток. До четырех месяцев детеныши держатся в норе, и мать кормит их молоком. Ехидна — небольшое (длина тела до 80 см) сухопутное животное. Питается она муравьями, термитами. Тело покрыто иглами, лапы вооружены длинными острыми когтями, которыми зверь роет норы. Ехидна откладывает одно яйцо, которое вынашивает в сумке до 10 суток. Вылупившийся из яйца детеныш остается в сумке около двух месяцев.

Подкласс Настоящие, или Живородящие, звери: низшие, или сумчатые, звери

Сумчатые — древняя группа млекопитающих, распространенных в Австралии, в Южной, Центральной и на юге Северной Америки. Известно 250 современных видов сумчатых (рис. 206). Плацента у сумчатых развита слабо. Эмбриональный период очень короткий. Детеныши рождаются маленькими и плохо развитыми. Доразвитие их, как правило, происходит в специальной «выводковой» сумке.

Сумчатые млекопитающие

Рис. 206. Сумчатые млекопитающие: 1 — коала; 2 — исполинский кенгуру; 3 — опоссум; 4 — вомбат

Новорожденный детеныш сумчатого захватывает сосок и длительное время висит на нем в сумке. Сокращением специальных мышц мать периодически впрыскивает молоко в рот детенышу. Кормятся детеныши молоком более двух месяцев, а пребывание в сумке у крупных видов продолжается 9-10 месяцев.

В Австралии сумчатые образовали много (170) видов, внешне похожих на других млекопитающих — мышей, тушканчиков, крота, волка, куницу. Самый крупный представитель сумчатых — исполинский кенгуру, высота которого около 2 м.

Исполинский кенгуру населяет открытые пространства Австралии. Передвигается он большими прыжками за счет толчка сильно развитых задних ног. Хвост играет роль балансира. На него кенгуру опираются, когда сидят на земле или медленно передвигаются во время кормежки. Кенгуру — травоядные животные, они играют ту же экологическую роль в биоценозах, что и копытные в степях других районов Земли. Кроме кенгуру к сумчатым относятся сумчатые белки, сумчатые куницы, сумчатые медведи (коалы) и другие представители. В Америке из сумчатых обитают только опоссумы, многочисленные и разнообразные.

Млекопитающие произошли от зверозубых рептилий. Они освоили все среды обитания, приспособились к разным условиям, достигли большого разнообразия и высокой численности. Современные млекопитающие делятся на два подкласса: Первозвери (Однопроходные) и Настоящие (Живородящие) звери (сумчатые и плацентарные).

Упражнения по пройденному материалу

  1. Перечислите черты сходства млекопитающих с рептилиями.
  2. Укажите более прогрессивные черты млекопитающих по сравнению с рептилиями.
  3. Почему зверозубые рептилии получили такое название?
  4. Подтвердите примерами широкое распространение и высокую численность млекопитающих.
  5. Расскажите о происхождении млекопитающих.
  6. В чем особенности строения и жизнедеятельности первозверей?
  7. Расскажите, как развивается детеныш сумчатого животного (на примере кенгуру).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru