Биология

Учебник для 10-11 классов

§ 64. Первые представители рода Homo

Сравнение окаменелостей прямоходящих приматов не позволяет провести точную грань между австралопитеками и первыми людьми. Поскольку человек отличается от животных тем, что создает и активно использует разнообразные орудия труда, общепризнанным критерием «человечности» ископаемых двуногих приматов служат следы их орудийной деятельности.

Человек умелый. В 1959 г. в ущелье Олдувай (Танзания) были обнаружены простейшие орудия — камни со следами искусственной обработки (рис. 95, 1). Хотя они были найдены в том же слое горных пород, в котором сохранились окаменелости поздних австралопитеков, анализ строения кисти австралопитеков вызвал сомнения относительно их способности к обработке камней.

Каменные орудия древних людей

Рис. 95. Каменные орудия древних людей.
1 — рубило человека умелого; 2 — рубило человека прямоходящего; 3 — неандертальский остроконечник; 4—6 — кроманьонские наконечники

Окаменелые останки создателей олдувайских орудий были обнаружены в 60-х гг. XX в. английским исследователем Луисом Лики. Чтобы подчеркнуть, что найденные существа являлись творцами древнейших каменных орудий, им дали название Homo habilis — человек умелый. С тех пор обнаружено около 60 ископаемых останков этого вида. Их возраст 1,5—2 млн лет.

Человек умелый был ростом не более 1,5 м и имел массу около 50 кг. Надглазничный валик, плоский нос, выступающие вперед челюсти по-прежнему придавали его лицу обезьяньи черты. Но по сравнению с австралопитеками голова человека умелого стала более округлой, мозг увеличился и занимал объем в среднем 650 см3 (объем мозга современного человека 1000—2000 см3). Анализ внутренней поверхности найденных черепов показал, что увеличение объема мозга было связано прежде всего с увеличением размеров лобных и теменных долей больших полушарий. Мозг человека умелого уже содержал структуры, которые у современного человека контролируют речь, но гортань, по-видимому, еще не была способна производить разнообразные звуки, свойственные современному человеку.

В отличие от австралопитеков человек умелый стал сооружать себе простейшие хижины. Об этом свидетельствует найденный в Олдувае круг из камней диаметром 4 м. Камни, по-видимому, прижимали к земле ветки, служившие каркасом хижины. Возраст этого простейшего укрытия 1,8 млн лет.

На стоянках человека умелого обнаружено множество камней со следами искусственной обработки. Древние мастера использовали твердые горные породы, которые хорошо расщеплялись при ударе камнем о камень. Из них люди делали грубые рубила для резки мяса и дробления костей, скребла для обработки шкур, каменные молотки.

Таким образом, примерно 2 млн лет назад двуногие приматы стали систематически изготавливать каменные орудия труда. С этого момента и до 5 тыс. лет назад камень доминировал в человеческой технологии. Следует сказать, что, для того чтобы создать даже примитивное каменное орудие, необходимо предварительно мысленно представить его себе. А это уже шаг на пути к развитию абстрактного мышления. Человека умелого по праву считают первым представителем рода Homo и непосредственным предшественником вида человек прямоходящий.

Человек прямоходящий. Вскоре после опубликования книги Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» Эрнст Геккель, страстный популяризатор дарвинизма, на основе теоретических рассуждений составил эволюционное древо человека. На нем в качестве промежуточного звена на пути от обезьяны к человеку Геккель указал существо под названием питекантроп (от греч. «питекантропус» — обезьяночеловек).

Голландский ученый Эжен Дюбуа, увлеченный идеями Дарвина и находившийся под влиянием работ Геккеля, решил найти останки недостающего звена. Он отправился в Юго-Восточную Азию, где в 1891 г. на острове Ява обнаружил окаменелости питекантропа, жившего 700 тыс. лет назад. Эта находка явилась первым подтверждением гипотезы Дарвина о происхождении человека от ископаемой человекообразной обезьяны.

Эжен Дюбуа

ЭЖЕН ДЮБУА (1858—1940) — голландский антрополог. В возрасте 29 лет, будучи преподавателем Амстердамского университета, отправился в Индонезию, где положил начало крупнейшим розыскам в истории науки — розыскам существа, которое объединяло бы в себе черты человекообразной обезьяны и человека. В 1891 г. усилия Дюбуа увенчались успехом: на берегу реки Соло (о. Ява) были найдены первые окаменелости человека прямоходящего.

В XX в. останки питекантропов были обнаружены не только на Яве, но и в Китае, Европе, Восточной Африке. В зависимости от места обнаружения окаменелости называли явантропами, синантропами, гейдельбергским человеком и др. По мере накопления окаменелостей ученые пришли к выводу, что все останки принадлежат одному ископаемому виду, получившему название Homo erectus — человек прямоходящий.

Прямоходящий человек был ростом 1,5—1,8 м, имел массу 40— 70 кг. Обнаруженные черепа имеют надглазничный валик, низкий покатый лоб, но значительно большие размеры черепной коробки (рис. 94). Объем мозга варьировал от 800 до 1400 см3. Судя по рельефу внутренней поверхности черепов, в левом полушарии выделялись те участки коры, которые у современного человека контролируют способность говорить и понимать речь.

Человек прямоходящий впервые появился в Восточной Африке. Период его существования (1,6 млн — 200 тыс. лет назад) совпал с неоднократно происходившими оледенениями значительной части территории Северной Америки и Евразии. Во время оледенений поверхность морей опускалась более чем на 100 м ниже их современного уровня. Обнажались сухопутные перешейки между материками и островами. По ним прямоходящий человек распространился из Африки в Европу, Восточную и Юго-Восточную Азию. Самые древние его окаменелости, обнаруженные на Яве, имеют возраст 1,5 млн лет. Найденные в Европе окаменелости датируют 200—500 тыс. лет, но обнаруженные каменные орудия говорят о том, что прямоходящий человек появился в Европе гораздо раньше, примерно 1,5 млн лет назад.

Древнейшие люди жили группами, занимались охотой и собирательством растительной пищи, сооружали укрытия в виде шалашей или заселяли пещеры. Самые крупные жилища вмещали до 20 человек.

Человек прямоходящий первым начал систематически использовать огонь для обогрева жилищ, приготовления пищи, защиты от хищников, охоты. Но искусственно добывать огонь он, по-видимому, не умел. Человек получал огонь во время лесных пожаров, извержений вулканов, а затем заботливо поддерживал его в течение многих лет.

Усложнилась технология изготовления орудий труда. Каменные орудия стали более разнообразными и более тщательно обработанными (рис. 95, 2). Находки, обнаруженные на нескольких стоянках прямоходящего человека, дают представление о приемах охоты и животных, которые были ее объектом. Так, в Центральной Испании в долине между двумя холмами обнаружены скопления каменных орудий, костей животных, а также следы сгоревшей травы. Примерно 400 тыс. лет назад в этой долине группы людей поджидали появления крупных животных, мигрировавших на зиму на юг. Поджигая траву, охотники загоняли слонов, диких быков, лошадей, оленей, носорогов в естественную ловушку — болотистый овраг. Там охотники убивали животных. Следует отметить, что коллективная охота требовала от людей умения общаться между собой. Это стимулировало развитие речи, хотя на первых порах средством общения могли быть мимика и жесты.

Таким образом, в период существования первых представителей человеческого рода стали проявляться новые социальные закономерности, которые в дальнейшем станут главными факторами развития человеческого общества. Мышление, речь, хотя и в примитивной форме, изготовление орудий труда, использование огня, сооружение жилищ, возможно, изготовление одежды из шкур позволили древнейшим людям выжить в суровых климатических условиях и даже заселить холодные районы Евразии.


  1. Охарактеризуйте окаменелые останки человека умелого.
  2. Где и когда были найдены окаменелости человека прямоходящего? Каковы их особенности?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru