Учебник для 9 класса

Биология

       

§40. Биоценоз как природное сообщество организмов

Вспомните из учебника «Растения. Бактерии. Грибы и лишайники», чем различаются между собой лес, луг, степь по произрастающим в них растениям и обитающим животным. Рассмотрите на рисунках 191—196 основные типы взаимоотношений организмов. Какие, из них — взаимовыгодные, какие — выгодные для организмов только одной стороны, а какие — взаимовредные?

Все организмы на Земле живут не изолированно друг от друга. Любой участок суши или водоема населен приспособленными к совместному существованию особями популяций разных видов организмов.

Общее представление о биоценозе. Совокупность популяций организмов разных видов растений, животных, грибов, бактерий, совместно населяющих тот или иной участок суши либо водоема с одинаковым рельефом, климатом и другими условиями неживой природы, а также связанных между собой различными взаимоотношениями, называют природным сообществом, или биоценозом (от греч. биос — жизнь и койнос — общий).

Термин «биоценоз» был введен в науку в 1877 г. немецким ученым Карлом Августом Мёбиусом (рис. 190). Исследуя устриц на мелководьях Северного моря, ученый обратил внимание на то, что совместно с устрицами обитают представители одних и тех же видов рыб, ракообразных, червей, кишечнополостных и других животных.

Карл Август Мёбиус

Рис. 190. Карл Август Мёбиус (1825—1908)

Биоценоз как биологическая система надорганизменного уровня формируется в процессе естественного отбора из имеющихся в природе организмов разных видов. Она может существовать даже при замене организмов одних видов на другие со сходными потребностями к условиям обитания.

К биоценозам относят как сообщества организмов гниющего (трухлявого) пня, моховой кочки болота, лужи, так и сообщества леса, болота, озера и даже такие крупные, как степь, коралловый риф, тундра. Мелкие биоценозы являются частями более крупных. Так, все обитатели лесных полян, гниющих пней, стволов упавших деревьев входят в состав биоценоза леса.

Названия биоценозам, как правило, дают по преобладающим (доминирующим) растениям, например: ельник-кисличник, ельник-зеленомошник, дубрава, либо по типу растительности: луг, степь, болото.

Взаимоотношения организмов в биоценозе. Между организмами разных видов, составляющих тот или иной биоценоз, складываются взаимовыгодные, выгодные для одной и невыгодные или безразличные для другой стороны и другие взаимоотношения.

Мутуализм (от лат. мутуус — взаимный) — тип взаимоотношений, при которых организмы двух разных видов возлагают друг на друга регуляцию своих связей с внешней средой. В таких взаимовыгодных отношениях живут, например, рак-отшельник и актиния, воловьи птицы и крупные копытные звери Африки. Рак-отшельник носит на своем домике-раковине актинию, которая питается остатками его пищи, а актиния щупальцами, снабженными стрекательными клетками, защищает рака от его врагов (рис. 191). Воловьи птицы собирают из шкур антилоп насекомых и клещей-паразитов и, обеспечивая себя пищей, предупреждают своих партнеров криком об опасности.

Мутуализм

Рис. 191. Мутуализм: 1 — рак-отшельник и актиния; 2 — воловья птица и антилопа

Тип взаимовыгодного сожительства, при котором присутствие партнера становится обязательным условием жизни каждого из них, называют симбиозом (от греч. сим-биос — совместная жизнь). Пример симбиоза — взаимоотношения между деревьями леса и сожительствующими с ними шляпочными грибами (рис. 192). Шляпочные грибы оплетают нитями грибницы корни деревьев и благодаря образующейся микоризе получают из корней органические вещества и усиливают у деревьев способность всасывания их корневых систем. Кроме того, деревья получают от шляпочных грибов необходимые им минеральные вещества.

Симбиоз

Рис. 192. Симбиоз: микориза шляпочного гриба и корня растения

Нахлебничестпво или квартирантство — взаимоотношения, при которых одни организмы, используя особенности образа жизни или строения других организмов, извлекают для себя одностороннюю пользу, не принося другим организмам вреда. Примерами нахлебничества или квартирантства могут служить взаимоотношения рыбы-прилипало, присасывающейся к телу акулы и использующей остатки ее пищи (рис. 193).

рыбы-прилипалы и акула

Рис. 193. Нахлебничество и квартирантство: рыбы-прилипалы и акула

Паразитизм (от греч. паразитос — нахлебник) — взаимоотношения организмов разных видов, когда один из них (паразит) использует другого (хозяина) как среду обитания и источник пищи, причиняя ему вред, но не вызывая его быстрой гибели. Смерть хозяина привела бы к гибели и самого паразита.

Повилика на клевере

Рис. 194. Паразитизм: повилика на клевере

Паразиты имеются среди организмов всех царств природы. Среди растений — это повилика (рис. 194). Она почти полностью лишена способности к фотосинтезу и все питательные вещества получает от растения-хозяина, обвивая его и внедряясь в его ткани присосками.

Из грибов-паразитов всем известны трутовики, спорынья, головня, фитофтора и многие другие. К животным-паразитам, относят например, трипаносом.

Хищничество — взаимоотношения организмов, при которых одни из них (хищники) ловят, убивают и поедают другие организмы (жертвы). Хищничество встречается среди животных всех типов, начиная с простейших (рис. 195). Например, из простейших — это инфузории-бурсарии, из кишечнополостных — гидры, из плоских червей — планарии. В классе Птицы многие хищники выделены в отряд Соколообразные, а в классе Млекопитающие имеется отряд Хищные. Известны хищники даже среди грибов и насекомоядных растений. Хищничество, как и паразитизм, относят к полезно-вредным отношениями между организмами.

Хищничество

Рис. 195. Хищничество: 1 — паук с жертвой; 2 — растение венерина мухоловка с добычей — мухой; 3 — хищная птица (скопа), поймавшая рыбу

Конкуренция (от лат. конкурро — сталкиваюсь) возникает между организмами видов со сходными потребностями в пище, воде, убежищах, местах размножения и других жизненно важных ресурсах окружающей среды при их недостатке. Конкурентные отношения возникают, например, между щукой и окунем, обитающими в одном и том же пресном водоеме и питающимися одними и теми же рыбами (рис. 196).

щука и окунь

Рис. 196. Конкурентные виды: щука и окунь

При недостатке того или иного жизненно важного ресурса конкуренция между организмами усиливается и один вид может полностью вытеснить из местообитания другой. Естественный отбор направлен на развитие у организмов различий в приспособлениях к условиям обитания, снижающих конкуренцию между ними.

Взаимоотношения между организмами

Таким образом, между организмами складываются взаимоотношения, обеспечивающие их совместное существование на определенном участке суши или водоема. Эти взаимовыгодные, полезно-вредные, полезно-безразличные и взаимовредные связи между организмами биоценоза поддерживают его жизнь.

Упражнения по пройденному материалу

  1. Дайте определение биоценоза.
  2. Почему к биоценозам относят как пруд, озеро, так и лужу?
  3. В связи с чем растения одних видов произрастают совместно с елями, а растения других видов — с соснами или дубами?
  4. Какие типы взаимоотношений сложились в биоценозах между организмами разных видов?
  5. В каких направлениях действовал естественный отбор в процессе формирования между организмами взаимоотношений «паразит—хозяин», «хищник—жертва», «конкурент— конкурент», «нахлебник—хозяин»?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru