>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 9 класса Биология§4. Липиды. УглеводыРассмотрите рисунок 15. Какими свойствами обладают жир, масло и сахар? Какое значение имеют эти вещества для организмов? В состав живого входят органические вещества. Они различаются по составу, свойствам и биологическим функциям, имеют молекулярную массу от 30 до нескольких тысяч единиц. Низкомолекулярные органические вещества состоят из одного структурного звена, тогда как высокомолекулярные соединения могут содержать от нескольких единиц до тысячи структурных звеньев. Такие вещества называются полимерами (отгреч. полимерес — многочисленный), а их структурные звенья — мономерами (один).
Липиды. К органическим веществам липидам относятся жиры, масла, фосфолипиды, воски (рис. 15). В зависимости от типа клеток содержание липидов колеблется от 5% до 90%, например в клетках жировой ткани. Липиды нерастворимы в воде, т. е. гидрофобны. Фосфолипиды, в отличие от жира и масла, имеют в своем составе остаток фосфорной кислоты, которая хорошо растворима в воде. Поэтому фосфолипиды обладают двойственными свойствами — гидрофильно-гидрофобными.
Рис. 15. Липиды: 1 — схема строения молекулы жира; 2 — схема строения молекулы фосфолипида Основная функция липидов в живом — энергетическая. При окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Жиры и масла являются запасными питательными веществами в клетках растений (рис. 16) и животных, источником воды в организме, которая образуется при их расщеплении. Другая, не менее важная функция липидов — строительная. Фосфолипиды входят в состав мембран клеток. Из воска пчелы строят свои соты.
Рис. 16. Семянки подсолнечника богаты маслом Липиды выполняют также защитную и терморегуляторную функцию. Подкожный жировой слой у многих млекопитающих предохраняет их от переохлаждения, повреждения внутренних органов при механическом воздействии (рис. 17). Восковой налет на листьях некоторых растений, например хвоинок ели и сосны, препятствует избыточному испарению, воздействию низких температур и солнечных лучей. Еще одна важная функция липидов — регуляторная. Гормон надпочечников (кортизон) и половые гормоны (тестостерон и эстрадиол) — липиды. Некоторые липиды являются компонентами витаминов D и E.
Рис. 17. Кит имеет толстый подкожный слой жира Углеводы. Сахаристые или сахароподобные вещества — углеводы, имеют общую формулу. В клетках животных содержание углеводов составляет от 1 до 3% (в клетках печени животных до 5%). В клетках растений находится до 90% углеводов, где они служат основным строительным материалом и запасным питательным веществом (рис. 18, 19).
Рис. 18. Глюкозой богаты ягоды винограда
Рис. 19. Крахмал запасается в органах растений, например в клубнях картофеля Все углеводы разделяют на моносахариды и полисахариды (рис. 20). К моносахаридам относят, например, глюкозу и рибозу. Это бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус. Полисахариды — высокомолекулярные полимеры, мономеры которых представляют собой повторяющиеся звенья, чаще всего молекул глюкозы. К полисахаридам относят крахмал, гликоген, целлюлозу. В отличие от моносахаридов, полисахариды не имеют сладкого вкуса, в воде растворяются плохо или совсем нерастворимы.
Рис. 20. Углеводы: 1 — схема строения молекулы глюкозы; 2 — схема строения молекулы целлюлозы; 3 — схема строения молекулы крахмала В организме углеводы выполняют в основном строи тельную и энергетическую функции. Из целлюлозы состоит оболочка растительных клеток. По общей массе в живой природе Земли она занимает первое место среди органических соединений. Полисахарид хитин входит в состав кожных покровов членистоногих и оболочки клеток грибов.
Крахмал и гликоген — запасные питательные вещества клеток. Крахмал синтезируется и запасается в клетках растений, а гликоген — в клетках животных, в частности в печени. Эти углеводы, наряду с глюкозой, выполняют в организме также и энергетическую функцию. При окислении 1г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии. Количество образовавшейся теплоты в этом случае меньше, чем при окислении жиров. Однако углеводы быстрее расщепляются и усваиваются организмом, чем жиры. Например, клетки нервной ткани используют глюкозу как основной источник энергии. Упражнения по пройденному материалу
|