>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 9 класса Биология§53. Значение охраны биосферы для жизни на землеВспомните из учебников «Растения. Бактерии. Грибы и лишайники» и «Животные», какие меры предпринимает человек для охраны живой природы. Подумайте, в чем смысл сохранения видового разнообразия жизни на нашей планете?
Рис. 278. Эмблемой программы «Человек и биосфера» выбран древнеегипетский символ «анх», означающий вечную жизнь Биосфера как глобальная природная система обеспечивает существование жизни на нашей планете и способствует увеличению ее разнообразия. Однако охрана биосферы не означает сохранения ее в нетронутом состоянии. Человечество и дальше будет расходовать природные ресурсы, причем по мере роста своей численности еще в большем масштабе. Поэтому под охраной биосферы прежде всего, подразумевают меры, направленные на обеспечение устойчивого равновесия между природой и человеческим обществом. Охрана биосферы — международная задача. Необходимость сохранения биосферы Земли относят к числу глобальных проблем современности. Поскольку биосфера политически неделима, решение этой проблемы требует объединенных усилий всех государств планеты. С этой целью на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1970 г. была принята долгосрочная программа «Человек и биосфера» (рис. 278), а в 1979 г. учреждена «Программа ООН по окружающей среде» (ЮНЕП). В рамках этих Международных программ в настоящее время выработана «Всемирная стратегия охраны природы». Она основывается на следующих принципах:
Рис. 279. Фотоэлектрические установки на домах Помимо общих комплексных задач, в деле охраны природы решаются и частные проблемы, от которых зависит нормальное функционирование всех компонентов биосферы. К ним, в первую очередь, относят защиту от загрязнения атмосферного воздуха, сохранение водных ресурсов и плодородия почвы, охрану животного и растительного мира нашей планеты. Охрана атмосферного воздуха, водных ресурсов и почвы. Основными средствами защиты атмосферного воздуха от загрязнения служат газоочистные и пылеулавливающие устройства: механические и электрические фильтры, химические нейтрализаторы, газоотсосы и др. Перспективное направление — это создание и внедрение на заводах и фабриках безотходных технологий, основанных на использование всех получаемых в процессе производства продуктов. Частично снизить загрязненность атмосферного воздуха в городах позволяет установка на двигателях автомобилей специальных фильтров, дожигающих устройств, улучшение качества топлива, перевод транспорта на газовую и электрическую тягу. В некоторых странах для отопления жилищ человека, теплиц и промышленных помещений используются подземные термальные воды, а для выработки электричества — энергия солнца и ветра (рис. 279, 280). К основным мерам по сохранению водных ресурсов относят бережное их расходование. Так, для орошения сельскохозяйственных угодий все чаще используют дождевальные и капельные установки, расходующие в 5—6 раз меньше воды, чем при обычном поливе. На производствах, расходующих воду, создают технологические циклы с бессточной системой. В коммунальных службах городов следят за состоянием водопроводов, так как более 25% пригодной для питья воды теряется из-за их неисправности. Наибольшее распространение среди мер охраны водных ресурсов получает очистка сточных вод (рис. 282).
Рис. 280. Морская ветряная электростанция вблизи Копенгагена В сельском хозяйстве для борьбы с разрушением водой или ветром верхнего плодородного слоя почвы высаживаются полезащитные лесополосы (рис. 281). Для предотвращения образования оползней и подмывов берегов рек и морей строятся береговые дамбы.
Рис. 281. Сооружения для защиты почвы — полезащитная лесополоса Охрана животного и растительного мира. Истребление человеком диких животных и растений, нарушение их местообитаний привели к тому, что многие из них стали редкими и нуждаются в охране. Периодически публикуется список находящихся под угрозой исчезновения редких видов организмов. Он получил название Красной книги.
Рнс. 282. Водоочистные сооружения Существует Международная Красная книга, в которую включены около 20 тыс. видов животных, растений и грибов. Помимо нее, издаются национальные Красные книги, в которых кроме перечня исчезающих видов организмов указываются также практические меры по их охране и восстановлению численности (рис. 283).
Рис. 283. Некоторые виды растений и животных, занесенные в Красную книгу России: 1 — усач реликтовый; 2 — венерин башмачок; 3 — лотос орехоносный; 4 — камышовая жаба; 5 — черноморская афалина; 6 — розовая чайка; 7 — сокол-балобан; 8 — амурский тигр; 9 — парусник махаон Для наиболее полного сохранения всех компонентов биосферы в разных странах мира организуются особо охраняемые природные территории (ООПТ) — заповедники, заказники и национальные парки (рис. 286).
Рис. 286. Карта главных заповедников и национальных парков России Заповедники — участки земли или водного пространства, в пределах которых весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. В заповедниках ведется только научно-исследовательская работа.
Многие заповедники первоначально были созданы для охраны отдельных исчезающих видов животных. Так, Баргузинский заповедник на Байкале был организован для сохранения и восстановления численности соболя, а Воронежский — для охраны бобра. Некоторые заповедники объявлены биосферными (рис. 284). В них сохраняются в нетронутом состоянии наиболее характерные для каждой природной зоны Земли — биогеоценозы. Биосферные заповедники России входят в мировую сеть биосферных заповедников.
Рис. 284. Зубры в Приокско-террасном биосферном заповеднике под Москвой Заказники — охраняемые участки (наземные и водные), на которых при ограниченном использовании природных ресурсов, охраняют промысловые виды растений, животных и отдельные природные объекты. Заказники бывают разного назначения, например ботанические, промыслово-охотничьи, геолого-минералогические. Большинство их служит для сохранения и воспроизводства отдельных видов растений и животных, сбора лекарственного сырья, минералов, спортивной охоты и рыбной ловли (рис. 285).
Рис. 285. В промыслово-охотничьем заказнике Национальные парки — охраняемые территории и акватории, на которых сохранились природные комплексы, представляющие экологическую, историческую и эстетическую ценность. В нашей стране есть несколько национальных парков, например Лосиный остров, Красноярские столбы, Прибайкальский, Валдайский (рис. 287). В отличие от заповедников, национальные парки открыты для экологического туризма и отдыха населения.
Рис. 287. Национальные парки: Прибайкальский и Красноярские столбы
В сохранении и восстановлении численности редких видов животных и растений важную роль играют зоологические парки и ботанические сады (рис. 288). Они позволяют спасти отдельные исчезающие в природе виды, и тем самым сохранить генофонд организмов нашей планеты. Живые коллекции зоопарков и ботанических садов насчитывают тысячи и десятки тысяч видов животных и растений. Крупнейшие зоопарки в мире — Берлинский (1700 видов) и Амстердамский (1300 видов). В России самые крупные зоопарки находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Из ботанических садов наиболее большими коллекциями растений обладают сады в Кью (Англия), Уппсале (Швеция), Калькутте (Индия) и Батуми (Грузия).
Рис. 288. Участок парковой территории ботанического сада Итак, меры предпринимаемые человеком по сохранению биосферы, направлены на рациональное использование природных ресурсов и создание условий для обеспечения дальнейшего существования жизни на нашей планете во всем ее разнообразии. Упражнения по пройденному материалу
Государственная система заповедников в России ведет свое начало с 29 декабря 1916 года, когда в Правительствующий Сенат был представлен документ «Об установлении в Забайкальской области Баргузинского охотничьего заповедника». Сейчас в России насчитывается 99 заповедников и 35 национальных парков.
|