Энциклопедический словарь
юного биолога

       

Пластиды

Пластиды (от греческого слова plastos — вылепленный, оформленный) — общее название органоидов, содержащихся только в растительных клетках: хлоропластов, лейкопластов, протеопластов, амилопластов, хромопластов.

Эмбриональные клетки растений содержат незрелые пластиды — пропластиды. Они имеют неправильную форму, окружены двумя нами и могут двигаться, подобно амебам. У одних растений пропластиды при половом размножении передаются обеими гаметами, у других — только яйцеклеткой. Пропластиды могут возникать и путем отпочковывания. В зависимости от типа ткани пропластиды развиваются в зеленые хлоропласты, содержащие хлорофилл, а также в темноте — в производные от них формы: желтые или красные хромопласты или бесцветные лейкопласты.

В хлоропластах происходит фотосинтез, в результате чего энергия солнечных лучей поглощается и превращается в химические энергетические эквиваленты, расходуемые на нужды клетки (АТФ, НАДФН) или же запасаемые в виде органических веществ (сахароза, крахмал).

Хлоропласты хорошо видны в световой микроскоп: величина их 4—б мкм, они имеют овальную форму и зеленый цвет. Содержатся они в листьях, стеблях, плодах, прицветниках и других зеленых органах растений. Каждый хлоропласт окружен двойной мембраной и имеет сложную систему внутренних мембран.

Основная структурная единица хлоропластов — тилакоид. Он представляет собой плоский мешочек, ограниченный однослойной мембраной. В мембране тилакоида находится зеленый пигмент — хлорофилл и другие пигменты, а также ферменты, принимающие участие в реакциях фотосинтеза. Тилакоиды собраны в группы, наподобие стопки монет, — граны. Все пространство между гранами заполнено бесцветной стромой, или матриксом, в котором содержатся многие ферменты, участвующие в фиксации углекислого газа. В матриксе содержатся также ДНК, отличная от ДНК ядра, разные типы РНК и рибосомы.

Хлоропласты имеют возможность синтезировать собственные белки. Хлоропласты делятся независимо от деления клетки. В каждой клетке в среднем около 20—40 хлоропласт в.

В последние годы все более вескими научными данными подкрепляется гипотеза симбиотического происхождения хлоропластов растений (см. Симбиоз).

Хромопласты окрашивают в желтый, оранжевый и красный цвета многие цветки, плоды и некоторые корни, так как содержат пигменты — каротиноиды. Они бывают округлыми, многогранными, веретеновидными.

Хромопласты — это вместилища биологически активных веществ

Лейкопласты — это бесцветные пластиды округлой или веретенообразной формы. Их можно обнаружить в подземных частях растений, семенах, эпидермисе, сердцевине стебля.

Они содержат ДНК, зерна крахмала и пластидный центр, который состоит из скопления пузырьков или сети разветвленных трубочек.

Лейкопласты, запасающие белки, называют протеопластами, а запасающие крахмал — амилопластами.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru