Энциклопедический словарь
юного биолога

       

Ароморфоз

Ароморфозом (от греческих слов airo — поднимаю и morphosis — образец, форма) А. Н. Северное назвал такой путь эволюции, при котором приспособленность организмов к условиям среды достигается и расширяется путем резкого, повышения уровня их организации.

Это путь морфофизиологического прогресса, ведущий к возникновению организмов все более сложных и менее зависимых от условий внешней среды. Например, ароморфозами можно считать возникновение четырехкамерного сердца и теплокровности у птиц и млекопитающих (см. Сердечно-сосудистая система).

Один и тот же признак в одной группе организмов может считаться ароморфозом, а в другой — нет. Теплокровность наряду с живорождением, вскармливанием потомства молоком и высоким уровнем развития мозга для млекопитающих, несомненно, ароморфоз. Однако все эти признаки, кроме развития мозга, возникали и в других группах позвоночных: многие рыбы живородящие; голуби выкармливают птенцов выделениями зоба, по составу и вкусу близкими к молоку. Уровень их организации при этом не повышается.

Обычно ароморфозами называют такие эволюционные изменения, в результате которых возникали новые, бол.ее прогрессивные группы организмов (земноводные — из кистеперых рыб, пресмыкающиеся — из земноводных и т. д.). Прогрессивные изменения, однако, касаются не только формы — морфологии.

Например, у примитивных хордовых — круглоротых (миноги) пигмент крови — гемоглобин состоит из одной молекулы белка глобина и одного гема (железосодержащей группировки, связывающей кислород), а у других, более сложно организованных животных, начиная с рыб, объединяются четыре таких сложных молекулы. Поэтому теперь прогресс связывают не только с морфологией и вместо ароморфоза часто употребляют термин «арогенез» (от греческих слов airo и genesis — происхождение).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru