Энциклопедический словарь
юного биолога

       

Генотип

Этим словом называют совокупность всех генов, находящихся в хромосомах организма. Генотип — носитель наследственной информации, передаваемой от поколения к поколению, его генетической программы, на основании которой в конкретных условиях среды развивается весь комплекс признаков, характеризующий организм, — его фенотип. Набор генов в гаплоидной клетке организма часто называют геномом; считается, что не все части генома необходимы для построения данного фенотипа.

У простейших живых существ — вирусов генотип состоит из одной молекулы ДНК или РНК (см. Нуклеиновые кислоты), запакованной в белковую оболочку (вирион) или даже «голой». Ее размеры невелики (у вируса табачной мозаики, например, РНК содержит всего около 7 тыс. нуклеотидных пар, у ДНК сложного бактериофага Т4 — до 200 тыс. пар), и содержит она немного генов (до нескольких десятков). У бактерий их единственная хромосома — уже огромная кольцевая молекула, состоящая из нескольких миллионов пар нуклеотидов. У высших организмов с оформленным ядром (см. Эукариоты) огромный, сложно устроенный генотип; у человека он состоит примерно из 3 млрд. пар нуклеотидов, общая длина всех нуклеотидных последовательностей — около 2 м.

Генотип эукариот распределен в нескольких хромосомах, видных в клетке при делении, и ДНК в нем находится в комплексе с ядерными белками — гистонами. Число хромосом варьирует у разных видов от 2 до нескольких тысяч (у человека 46); у высших организмов хромосомы содержат не менее 50 тыс. генов, кодирующих строение белковых молекул.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru