Энциклопедический словарь
юного биолога

       

Гниение

Гниение, или аммонификация, — один из наиболее распространенных процессов на земной поверхности. Сущность его заключается в распаде органических азотсодержащих веществ (в основном белковых) до аммиака и других продуктов. Вызывается он различными микроорганизмами — аммонификаторами (бактериями, плесневыми грибами).

Гниение происходит везде, где есть органические остатки. Особенно оно распространено в почве. Существуют различные мнения по поводу этого процесса. Одни ученые считают его строго анаэробным. Другие же включают в это понятие совокупность всех катаболитных реакций. Наилучшие условия для него — температура 25—30° С и достаточная влажность.

При разложении белков прежде всего освобождаются аминокислоты, а из них уже аммиак, углекислый газ и сероводород. При гниении белков обычно выделяются соединения с резким неприятным запахом — индол и скатол, содержащиеся и в экскрементах. Индол и скатол образуются в результате деятельности микроорганизмов, живущих в толстых кишках человека и животных.

С процессами гниения мы часто сталкиваемся в повседневной жизни. Так, постоявшие несколько дней при комнатной температуре мясо, молоко или творог приобретают неприятный запах — это начались процессы гниения.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru