Энциклопедический словарь
юного биолога

       

Коммуникация у животных

Все животные вынуждены общаться между собою, даже живущие большую часть года в одиночестве — в период размножения и воспитания потомства. Поводов для общения много: предупредить об опасности, о наличии пищи и ее местонахождении, подать сигнал контакта или сбора, завязать знакомство. Такой обмен информацией и называется коммуникацией.

Птицы пользуются разнообразной звуковой сигнализацией. На снимке: «диалог» родителей в гнезде иволги.

Коммуникационные сигналы различны. Широко распространены мимика, позы и жесты. Собака скалит зубы, предупреждая, что будет защищаться. Тритон при знакомстве с самкой, чтобы вызвать ее расположение, становится на голову и делает резкие взмахи хвостом, а манящий краб радушно машет своей гигантской правой клешней. Пчела — сборщица пыльцы и нектара, вернувшаяся в улей с богатой добычей, исполняет на сотах танец, передавая другим особям информацию о том, в каком направлении и как далеко находятся цветущие растения.

Снежный барс, ирбис, пытается напугать соперника грозным рычанием.

Цветовые сигналы используют хамелеоны: встретив самку, самец многократно меняет свою окраску. Морские рыбы и некоторые насекомые пользуются «фонариками» (см. Биолюминесценция). У самки ивановского червячка с наступлением темноты начинают светиться три последних членика брюшка, и самцам легче ее отыскать. У тропических светлячков «фонарики» имеют и самцы, и самки. Самцы, рассевшись по кустам, посылают световые сигналы в строго определенном ритме. Летящая самка на каждую вспышку отвечает своей, посылая ее через определенный интервал. Величина этого интервала — тоже сигнал, информирующий самцов о видовой принадлежности самки.

Для сигнализации животные могут использовать электромагнитные колебания. С их помощью большие стаи рыб слаженно выполняют сложные маневры, а пчелы в темноте по характеру электромагнитного поля улавливают фигуры танца удачливой сборщицы.

Звуковые сигналы очень удобны в темноте, густой траве или лесу. Они используются для предупреждения об опасности, чтобы напугать соперника или привлечь самку.

Сотрудники аэропорта г. Самарканда записывают на магнитную пленку звуковые сигналы опасности у грача, чтобы предотвратить возможные аварии самолетов затем с их помощью заставить птиц покинуть территорию аэропорта и тем самым

Весенние песни птиц — это и призыв к самке, и предупреждение для других самцов, что гнездовой участок занят. Богата звуковая сигнализация у галок. Крик «кья» означает «летите за мною», а «киав» — «летите за мною к дому». У кур несколько сигналов опасности. По сигналу наземной тревоги они бросаются наутек в противоположную сторону от его источника; по сигналу воздушной тревоги замирают на месте или прячутся в укрытии.

Обонятельные сигналы удобны тем, что некоторые из них способны распространяться на значительные расстояния. Самцы бабочки лул- ной павлиноглазки улавливают запах самки на расстоянии до 11 км. Другие запахи не распространяются так далеко, зато долго сохраняются. Для обонятельной сигнализации используются кал, моча и выделения специальных желёз — феромоны (см. Биологически активные вещества). С помощью обонятельных меток собаки, волки, олени, антилопы и другие животные маркируют занятую ими территорию. Самец летяги метит своим запахом самку. Муравьи и термиты устанавливают на своих дорогах многочисленные пахучие «указательные знаки». Каждая семья пчел, муравьев или термитов имеет свой индивидуальный запах. Он заменяет им пропуск для входа в собственный дом. С помощью запаха пчела подает сигнал тревоги. Когда она жалит врага, то вместе с ядом выделяет и пахучее вещество, призыв о помощи.

Коммуникация животных напоминает человеческую речь, но это сходство чисто внешнее. Их сигналы имеют безусловнорефлекторный характер, т. е. производятся непроизвольно (см. Рефлексы). Кроме того, они никому специально не предназначены. Курица, живущая в одиночестве, при опасности все равно будет подавать сигнал тревоги, а петух, разрывая навозную кучу, сзывать несуществующих кур.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru