Энциклопедический словарь
юного биолога

       

Лизосомы

В 1955 г. в клетке были обнаружены особые частицы — микроскопические пузырьки, содержащие гидролитические ферменты, которые способны расщеплять белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды (см. Углеводы) и липиды.

За эту способность им дали название «лизосомы» (от греческих слов lysis — растворение, разложение и soma — тело). Они были найдены в клетках растений и животных. Размеры лизосом колеблются от 0,2 до 0,5 мкм.

У лизосом два отличительных признака: значительное количество ферментов и однослойная ограничивающая их мембрана, которая предохраняет структуры и вещества клетки от разрушающего действия этих ферментов.

Различают два основных вида лизосом: первичные, служащие лишь вместилищем ферментов, и вторичные, которые образуются в результате слияния первичных лизосом с вакуолями, содержащими предназначенные для переваривания вещества.

Лизосомы выполняют в клетке пищеварительную, защитную и выделительную функции.

Они переваривают попавшие в клетку сложные для усвоения вещества — осуществляют внутриклеточное пищеварение. Оно особенно хорошо выргажено в клетках, способных к фагоцитозу. Продукты распада и некоторые вредные для клетки вещества превращаются под воздействием ферментов лизосом в нерастворимые продукты. Благодаря лизосомам удаляются отжившие клетки и их части.

Белки клетки и ее РНК существуют в клетке ограниченное время, которое измеряется часами, иногда днями, а иногда и минутами. Переваривание таких макромолекул, их разрезание на составные элементы (мономеры — аминокислоты и нуклеотиды) тоже происходит при участии лизосом. Лизосомы участвуют в защите против вирусов (некоторые вирусы «замурованы» в ли- зосомах), бактерий, инородных тел.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru