>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 4 класса Литературное чтениеА.П. ЧеховБольшое влияние на Антошу оказала его мать, Евгения Яковлевна, простая русская женщина. «Мать очень добрая, кроткая и разумная женщина, ей я и мои братья обязаны многим», — писал позднее знаменитый писатель. Он говорил, что талант у него, братьев и сестры — со стороны отца, а душа, характер — со стороны матери.
Семья Чеховых была талантливой русской семьёй. Павел Егорович, отец, играл на скрипке, пел, рисовал. Два брата Антона Павловича — Александр и Михаил — стали впоследствии писателями; брат Николай был превосходным художником, Иван — выдающимся педагогом; сестра Мария Павловна, самый близкий друг Антона Павловича, — художница. Чехова-гимназиста особенно увлекал театр. Друзья и братья Чехова вспоминают, что с детских лет Антоша отличался артистическими способностями и необыкновенным чувством юмора. Он был очень изобретателен на всякого рода шутки... Один раз Антоша оделся нищим и пошёл к дяде просить милостыню. Тот не узнал племянника и подал ему грош. (М. Семанова) Мальчики— Володя приехал! — крикнул кто-то на дворе. — Володечка приехали! — завопила Наталья, вбегая в столовую. — Ах, Боже мой! Вся семья Королёвых, с часу на час поджидавшая своего Володю, бросилась к окнам. У подъезда стояли широкие розвальни, и от тройки белых лошадей шёл густой туман. Сани были пусты, потому что Володя уже стоял в сенях и красными, озябшими пальцами развязывал башлык. Его гимназическое пальто, фуражка, калоши и волосы на висках были покрыты инеем, и весь он от головы до ног издавал такой вкусный морозный запах, что, глядя на него, хотелось озябнуть и сказать: «Бррр!» Мать и тётка бросились обнимать и целовать его, Наталья повалилась к его ногам и начала стаскивать с него валенки, сёстры подняли визг, двери скрипели, хлопали, а отец Володи в одной жилетке и с ножницами в руках вбежал в переднюю и закричал испуганно: — А мы тебя ещё вчера ждали! Хорошо доехал? Благополучно? Господи Боже мой, да дайте же ему с отцом поздороваться! Что я не отец, что ли? — Гав! гав! — ревел басом Милорд, огромный чёрный пёс, стуча хвостом по стенам и по мебели. Всё смешалось в один сплошной радостный звук, продолжавшийся минуты две. Когда первый порыв радости прошёл, Королёвы заметили, что, кроме Володи, в передней находился ещё один маленький человек, окутанный в платки, шали и башлыки и покрытый инеем; он неподвижно стоял в углу в тени, бросаемой большою лисьей шубой.
— Володечка, а это кто же? — спросила шёпотом мать. — Ах! — спохватился Володя. — Это, честь имею представить, мой товарищ Чечевицын, ученик второго класса... Я привёз его с собой погостить у нас.
— Очень приятно, милости просим! — сказал радостно отец.— Извините, я по-домашнему, без сюртука... Пожалуйте! Наталья, помоги господину Черепицыну раздеться! Господи Боже мой, да прогоните эту собаку! Это наказание! Продолжение на следующей странице
|