Учебник для 10 класса

География

       

§ 2. Какие принципы лежат в основе современных геополитических моделей?

После Второй мировой войны геополитика оказалась скомпрометированной как поощрявшая агрессию. Необходимо было переосмыслить старые теории с учётом новых реалий. В этом направлении работали представители так называемой консервативной школы.

Геополитическая модель мира С. Коэна. Новые идеи и дальнейшее развитие геополитики как науки связаны с американским геополитиком Солом Коэном. Его основные работы: «География и политика в разделённом мире» (1963 г.), «Новая карта глобального политического равновесия» (1982 г.), «Глобальные геополитические изменения в эру после «холодной войны» (1991 г.). С. Коэн ввел в геополитику новые, более сложные геополитические структуры мира и представления о многополюсности мира и динамике иерархии центров политической силы (рис. 89).

Было выделено три уровня геополитической организации мира:

  • геостратегическая область (в мире их две — Торговый приморский и Евразийский континентальный мир);
  • геополитический регион (их пять в Торговой приморской области — Приморская Европа и Магриб, Африка к югу от Сахары, Северная Америка и Карибский бассейн, Южная Америка, Островная Азия и Океания и два в Евразийском континентальном мире — Хартленд и Восточная Европа, Восточная Азия);
  • нация-государство.

Рис. 89. Геополитическая модель мира С. Коэна

В модель С. Коэна входит и так называемая мировая «периферийная зона», включающая Африку и Латинскую Америку. Ближний Восток, Африка к югу от Сахары и Юго-Восточная Азия входят в «зоны разлома» — конфликтные районы геополитической нестабильности, где противостоят друг другу представители разных геостратегических областей, что выражается в острых межгосударственных и этнических конфликтах.

Кроме того, в качестве «транзитных государств» («государств-ворот») выступают территории, через которые осуществляется взаимодействие государств, относящихся к разным геостратегическим областям и регионам. Примеры транзитных государств: страны Балтии, Словения, Эритрея, Каталония, Страна Басков, Пенджаб, Квебек и др.

Геоэкономическая школа геополитики. В современных условиях изменилось содержание многих геополитических построений. Снизилась значимость силовой политики и фактора военной силы, исчезло стремление к однозначному росту размеров государства, так как в современных условиях национализма и сепаратизма это является фактором политической нестабильности, появились новые формы контроля над территориями: создание «марионеточных правительств», экономический неоимпериализм, возникли новые возможности для локализации очагов напряжённости международными силами.

Важнейшим фактором мировой политики стала экономическая мощь государства, которая ныне оценивается не численностью армии и величиной территории, а параметрами экономического роста и успехами в борьбе за рынки сбыта. Таким образом, произошла замена основ геополитики — физическая география и географический детерминизм уступили место геополитической экономике.

Всё это способствовало развитию геоэкономической школы, которая отдаёт приоритет экономическим факторам, определяющим поведение государств в мировой политике.

Основными её представителями были Питер Тейлор — автор теории так называемых «геополитических кодов» и теоретических основ для объективного геополитического анализа на основе мир-системного подхода, Джордж Кеннан — автор стратегии сдерживания российских экспансионистских тенденций, Сэмэл Хантингтон — автор теории перерастания геополитических конфликтов в этнокультурные.

Геополитические коды. Это понятие было введено П. Тейлором. Он считал, что каждая территория имеет свой код (или географические основы внешней политики) — определённые, меняющиеся во времени зоны национальных интересов, сферы влияния интересов, геостратегий. Таким образом, задачей геополитики стала не выработка геостратегии, а анализ реалий и определение геополитического кода.

Выделяются три уровня кодов: локальный (оценка состояния соседних государств), региональный (оценка государств соответствующего региона), глобальный. Количественная оценка геополитического кода проводится по числу международных организаций и соглашений, в которых принимает участие данная страна, по числу военных баз, визитов государственных деятелей и пр.

Геополитические коды постоянно меняются: это связано с динамикой статуса соответствующего государства. Например, государства, находящиеся в упадке, отказываются от своего глобального кода, а рост геополитического статуса позволяет включать в свой геополитический код глобальную компоненту (например, Япония, Китай).

Концепция мирового порядка (как система многосторонних и двусторонних отношений между государствами) основана на тесной взаимной связи геополитических кодов разного уровня. Геополитический порядок предполагает наличие определённой географии организации силы в мире (т. е. размещение центров силы разного порядка) и особых правил взаимодействия государств на международной арене.

Современный мировой порядок, или, по терминологии геополитики, — «новый мировой порядок», характеризуется формированием многополюсного мира. Его отличительные черты: усиление роли экономических факторов, формирование интеграционных и торговых блоков, участвующих наряду с государствами в мировой политике, появление новых глобальных противоречий (богатый Север — бедный Юг, Запад — Исламский мир, Западная Европа — США — Япония), усиление стран с большим экономическим и людским потенциалом — Китая, Японии и Германии.

Геополитическая школа в России. Долгое время геополитика в нашей стране считалась лженаукой, оправдывающей захватнические войны империалистических держав. Только с конца 80-х гг. XX в., когда были сняты идеологические запреты, геополитика стала развиваться и как теория (появилось много работ, посвященных осмыслению места России в мировом порядке), и как практика (работа Комитета Государственной Думы по геополитике). Была разработана геополитическая концепция евразийства, во главе создания которой стояли Г. В. Вернадский (сын В. А. Вернадского — создателя учения о ноосфере), П. Н. Савицкий, Н. С. Трубецкой. Наибольшее распространение получила неоевразийская школа геополитики, представленная в работе Александра Дугина «Основы геополитики» (1997 г.). В данной концепции Россия признавалась наследницей великой евразийской империи и должна была противостоять «атлантическим» странам. Кроме того, существовала теория «острова России» (автор — В. Цимбурский), где Россия представляется отделённой от международной политики и развивается на острове, окружённом зонами нестабильности.

Основные идеи раздела

  1. Основателем политической географии считается немецкий географ Фридрих Ратцель, издавший в 1897 г. книгу «Политическая география».
  2. Геополитика является одним из направлений политической географии; термин «геополитика» ввёл в научный оборот Рудольф Челлен.
  3. Геополитические теории стали побудительными мотивами принятия важных политических решений в XX в.
  4. В геополитических теориях XIX в. особое значение имели природные зоны и ландшафты.
  5. В начале XX в. геополитика стала доминирующей в политико-географических исследованиях, она трактовала государство как субъект глобальной системы.
  6. Каждая из школ геополитики (германская, британская, американская, российская) внесла свой вклад в «копилку» геополитических теорий.
  7. Важнейшими геополитическими теориями XX в. были: теория «жизненного пространства», «географической оси истории», «географического предназначения Германии», теория «эффекта домино», «панре-гионализма», «многополюсности мира».
  8. Изменение ситуации в мире во второй половине XX в. привело к эволюции геополитических теорий: концепции природной заданности и географического детерминизма сменились геоэкономическими концепциями, экономическая мощь стала важнейшим фактором мировой политики.
  9. Геополитическая школа в России стала развиваться только с конца 80-х гг. XX в., когда были сняты идеологические запреты.

Вопросы для повторения

  1. Каковы основные направления исследований политической географии?
  2. Какими исследованиями занимаются специалисты по политической географии?
  3. Кто считается основателем геополитики?
  4. Какими исследованиями занимается геополитика?
  5. Какие понятия и термины использует классическая геополитика?
  6. Что такое географический детерминизм? Являются ли, на ваш взгляд, географические условия главными для определения путей развития государств?
  7. Чем вызвана к жизни теория «жизненного пространства» и географического предназначения Германии?
  8. Приведите аргументы «за» и «против» справедливости теории «географической оси истории» Маккиндера?
  9. Какое поведение на международной арене «предписывают» США геополитические школы США?
  10. В чём заключается географическое предназначение Германии?
  11. Какие положения теории Хаусхофера были реально использованы Германией в 1930—1940-е гг.?
  12. Какие из положений теории панрегионализма подтвердились? Какие — нет?
  13. В чём состоит геополитическая модель Коэна?
  14. Чем, на ваш взгляд, вызвано появление геоэкономической школы в геополитике?
  15. В чём состоят особенности русской школы геополитики?
  16. Объясните, каким образом изменилось геоэкономическое и геополитическое положение Калининградской области России после вступления в ЕС Польши и Литвы в 2004 г.

Словарь

  • Географический детерминизм
  • Географическое предназначение
  • Германии
  • Геополитика
  • Геополитические коды
  • Геостратегические области мира
  • Геоэкономическая школа геополитики
  • Динамическое равновесие интересов
  • Естественные границы
  • Жизненное пространство
  • Неоевразийство
  • Новый мировой порядок
  • Панрегионализм
  • Политическая география
  • Сферы влияния
  • Талассократия
  • Теллурократия «Эффект домино»

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru