Учебник для 10 класса

География

       

Составлением типологий и классификаций стран занимаются международные организации, экономисты, географы. Каждое исследование, в зависимости от целей и набора показателей, выделяет различные типы стран. Поэтому «правильных» или «неправильных» типологий не существует, каждая из них создаётся для выполнения поставленной задачи.

Наша задача — разобраться, какие классификации и типологии наиболее распространены в современном мире, на каких показателях и для каких целей они создаются, как помогают определить перспективы развития стран.

§ 1. Как различить более развитые и менее развитые страны?

В материалах ООН всё многообразие стран мира сводится к выделению более развитых стран и менее развитых стран. В классификации рассматривается 204 страны и территории, т. е. все государства — члены ООН, а также другие страны и территории с численностью населения более 150 тыс. чел. К числу более развитых стран отнесено 47 стран, к числу менее развитых — 157 (в том числе 50 наименее развитых стран).

Размещение регионов с преобладанием стран различного уровня развития носит чётко выраженный географический характер. Развитые страны, за редким исключением, расположены севернее 30° северной широты, менее развитые — южнее. Эта закономерность замечена не только географами, в работах экономистов она носит название как проблема «Север—Юг» или «центр—периферия» (рис. 100).

Рис. 100. Географическое положение более развитых и менее развитых регионов мира: "богатый Север бедный Юг"

Более развитые страны. Эти страны расположены в Европе, Англо-Саксонской Америке (развитые регионы), к ним также относятся Япония в Азии, Австралия и Новая Зеландия. К более развитым странам относятся также Россия и страны — члены СНГ, расположенные в Европе, в то время как азиатские республики — к менее развитым странам.

Менее развитые страны. Эти страны чрезвычайно разные. К их числу относятся Бразилия и Тувалу, Индия и Сомали, Таджикистан и Объединённые Арабские Эмираты. Им в разной степени присуши такие общие черты, как преимущественно аграрно-сырьевая специализация хозяйства, неравноправное положение в мировом хозяйстве, зависимость от иностранного капитала, острейшие проявления глобальных проблем человечества — демографической, продовольственной, экологической, а также низкий уровень жизни большей части населения. Причём некоторые из менее развитых стран, например нефтедобывающие Кувейт, Бруней, по уровню ВНД на душу населения приближаются к более развитым странам.

Деление стран на более развитые и менее развитые лишь в общем виде характеризует различия между ними.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru