Учебник для 10 класса

География

       

§ 8. Как государство может регулировать число своих граждан?

Необходимость проведения демографической политики, т. е. воздействия государства на процессы рождаемости, признана практически всеми странами мира, независимо от демографической ситуации и темпов роста населения. Целью демографической политики является изменение (реже — поддержание) существующих в данный период времени демографических тенденций.

В зависимости от демографической ситуации существует два основных типа политики: направленная на повышение рождаемости (типична для экономически развитых стран) и направленная на снижение рождаемости (необходима для стран развивающихся). Часто практическое осуществление демографической политики сопряжено с трудностями как морально-этического плана, так и финансового (нехваткой средств).

Демографическая политика в экономически развитых странах проводится исключительно экономическими мерами и направлена на стимулирование рождаемости. В арсенал экономических мер входят денежные дотации (ежемесячные пособия) семьям, имеющим детей, льготы одиноким родителям, повышение престижа материнства, оплачиваемые отпуска по уходу за ребёнком. В некоторых странах, где сильны позиции католической церкви (например, в Ирландии, Польше), по её требованиям в последнее время в парламентах обсуждаются законы, предусматривающие уголовную ответственность для женшин, прерывающих беременность, и врачей, сделавших аборт.

Проведение демографической политики в менее развитых странах с высокими темпами роста населения особенно актуально. Однако её реализация затруднена нехваткой финансовых ресурсов и часто ограничивается лишь декларативными заявлениями. Зачастую эта политика вообще не принимается гражданами из-за традиций многодетности, высокого социального статуса материнства и особенно отцовства. Правительства большинства мусульманских стран вообще отвергают вмешательство государства в планирование семьи.

Простое воспроизводство населения, или «нулевой рост», — цель демографической политики в менее развитых регионах — теоретически возможен, если каждая семья будет иметь в среднем 2—3 ребёнка (так как есть люди, не вступающие в брак, семьи, не имеющие детей, смерть в раннем возрасте из-за несчастных случаев). Но достижение такого положения автоматически не означает немедленной стабилизации численности населения, поскольку росту населения присуща инерция, которую сложно переломить. Дело в том, что в детородный возраст вступают люди, родившиеся при высоком коэффициенте рождаемости. Кроме того, если вследствие демографической политики произойдёт резкое уменьшение рождаемости, для половозрастной структуры населения будут характерны периоды резкого колебания численности населения, весьма неудобные для стабильного развития экономики.

Демографическая политика в Китае

    Китай — самая многонаселённая страна мира, в течение веков удерживающая лидирующее место в мире по этому показателю. Поэтому проблемы ограничения роста населения стоят здесь особенно остро, и на данном этапе без решения этих проблем невозможно осуществить подъём жизненного уровня.

    Демографическая политика по ограничению и стабилизации численности населения проводится в Китае с начала 1980-х гг. жёсткими административными и экономическими мерами. Её целью являлось снижение коэффициента естественного прироста с 12% в 1978г. до 5% в 1985 г. и достижение «нулевого роста» к 2000 г. В 1981 г. в стране создан Государственный комитет планирования рождаемости, который установил минимальный возраст вступления в брак для мужчин — 22 года, для женщин — 20 лет, а для некоторых провинций, где сложилась особо острая демографическая ситуация, соответственно 28 и 25 лет. Каждой семье предложено иметь 1 ребёнка. Были введены экономические санкции против неплановых рождений. Те супружеские пары, которые подписывают обязательство не иметь более 1 ребенка, получают субсидии на медицинское обслуживание, более высокие пенсии по старости, приоритет в получении жилья. Семьи же, имеющие более 2 детей, должны платить дополнительные налоги из заработной платы.

Рис. 156. Демографический переход в Китае

Рис. 157. «Одна семья — один ребёнок» — основной лозунг демографической политики в Китае

Рис. 158. Демографическая пирамида Китая, 2011 г.

Основные идеи раздела

  • Население — главная ценностная составляющая любого общества.
  • Последние исследования показали, что наиболее вероятным местом происхождения человека был район Великих рифтовых разломов в Африке.
  • Основным источником знаний о численности населения являются переписи.
  • Размещение районов высокой и низкой плотности населения связано с действием природных и социально-экономических факторов.
  • Для количественной оценки демографических процессов используются количественные показатели (абсолютные и относительные).
  • Первым, кто пытался оценить динамику численности населения мира и последствия быстрого его роста, был Томас Роберт Мальтус (конец XVIII в.).
  • Демографическая политика призвана регулировать численность граждан государства.

Вопросы для повторения

  1. Какие существуют гипотезы о вероятном месте происхождения человека?
  2. Какие существуют способы оценки численности населения стран?
  3. Почему переписи не всегда дают точные данные о численности населения?
  4. Когда были проведены первые переписи населения в мире; в России?
  5. Назовите 10 стран и территорий мира с наибольшей и наименьшей численностью населения.
  6. Какие абсолютные демографические показатели (относительные демографические показатели) вы знаете и как они рассчитываются?
  7. Какие существуют региональные различия в демографических показателях?
  8. Какие главные причины миграций из одной страны в другую вы знаете?
  9. Как построить демографическую пирамиду?
  10. Как по форме демографической пирамиды можно судить об уровне и типе социально-экономического развития стран? Приведите примеры.
  11. Каковы цели проведения демографической политики в странах различных социально-экономических типов?
  12. Как распределено население по континентам?
  13. Назовите регионы с минимальным временем удвоения населения, с наибольшим временем удвоения населения.
  14. В чем заключается гипотеза Т. Мальтуса? Какие факты современной жизни доказывают её ошибочность, какие — подтверждают справедливость?
  15. Каковы современные представления о динамике численности населения (модель демографического перехода)?
  16. Какие факторы определяют географическое положение ареалов с высокой плотностью населения, какие — с низкой плотностью населения? Приведите примеры.

Термины

  • Демографическая политика
  • Демографические пирамиды
  • Демографические показатели (относительные и абсолютные)
  • «Демографический взрыв»
  • Депопуляция
  • Естественный прирост населения
  • Иммиграция
  • Качество населения
  • Мальтузианство и неомальтузианство
  • Механический прирост населения
  • Миграции (экономические, политические, экологические)
  • Перепись населения
  • Темпы прироста населения
  • Экономически активное население
  • Эмиграция

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru