Учебник для 10 класса

География

       

§ 3. Как формируются языки и как они влияют на образование этносов и государств?

Язык — важнейшее связующее звено культуры. Языки человеческого общения появились одновременно с появлением людей. По мере консолидации племён формировались национальные языки, понятные большому числу людей.

Как правило, каждый народ говорит на одном, своём родном языке, который является одним из основных признаков этнической принадлежности.

Двуязычие (билингвизм) распространено в многонациональных странах и вдоль этнических границ. Двуязычное население существует также в странах, где статус государственного получает язык наиболее многочисленного народа. Его используют в качестве языка межнационального общения малочисленные народы.

Сегодня все 6,5 млрд населения мира разговаривают более чем на 3000 языках, не считая диалектов. В прошлом существовало ещё примерно 4000 языков, ныне забытых. На 13 наиболее распространённых языках разговаривает почти 2/3 населения мира.

Наряду с наиболее распространёнными, существуют так называемые обособленные языки, или языки-изоляты, непонятные даже для соседей; их употребление ограничено небольшими по площади районами или отдельными странами: юкагирский, нивхский, кетский, баскский, японский и др.

Государственные языки. В большинстве стран мира статус государственного, или официального, имеет язык, на котором говорит наиболее многочисленная (или — господствующая) нация. Государственный язык используется в официальном делопроизводстве, в государственных учреждениях; статус государственного языка зафиксирован в конституции. В некоторых странах государственными являются два языка: в Афганистане, Белоруссии, Бельгии, Боливии, Канаде, Финляндии, Индии, Пакистане, Парагвае, ЮАР, Сингапуре, Швейцарии.

С другой стороны, в странах, где вопрос государственного языка имеет политическое значение, ситуация диаметрально противоположна. Например, на ирландском языке — государственном языке Ирландии — свободно говорит не более 10% населения, в то время как на английском говорят практически все, но он считается вторым государственным языком.

Таблица 16. Наиболее распространенные языки мира в начале XXI в.

Бельгия - двуязычная страна

    Очень часто внутриполитические конфликты возникают в странах, где есть чётко локализованные ареалы проживания людей, говорящих на разных языках. Типичный пример — Бельгия. В южной части — Валлонии — говорят на французском языке. Северная часть — Фландрия — входила в состав Нидерландов, здесь говорят на голландском языке. Противоречия между Фландрией и Валлонией складывались исторически: Валлония доминировала в экономической и политической жизни.

    Ныне королевство Бельгия имеет федеративное устройство. Фландрия и Валлония выбирают региональные правительства, которые отвечают за здравоохранение, культуру, развитие городов, строительство дорог.

    Переезжая из Фландрии в Валлонию, мы как будто попадаем в другое государство — меняются языки, на которых написаны вывески. В столице — Брюсселе, несмотря на то что он находится во Фландрии, оба языка одинаково используются.

Рис. 164. Двуязычные вывески в Брюсселе (Бельгия)

В большинстве стран, ранее находившихся в колониальной зависимости, статус государственного имеет язык бывшей метрополии. При этом для жителей удалённых районов, мало вовлечённых в общую хозяйственную жизнь страны, этот язык является фактически иностранным. Так, из 55 стран Африки в 21 стране официальным языком считается французский, в том числе в девяти странах — вместе с английским или местным языком; в 19 странах — английский, в том числе в девяти — вместе с местным языком; в пяти странах — португальский.

Наличие единого национального языка способствует усилению региональных контактов, росту общеобразовательного и культурного уровня жителей. Проблема государственного языка особенно остро стоит в странах, где естественный процесс консолидации племен ещё не завершился.

В мире очень много примеров, когда вопрос государственного языка приобретает политическое значение. Особенно остро эта проблема проявляется на территориях, где территориальные языковые различия совпадают с экономическими и этническими факторами.

Языковые семьи и группы. Все языки народов мира относятся к определённым языковым семьям (на более низком уровне иерархии — группам), объединяющим схожие по лингвистическому строю и происхождению языки (рис. 165).

Рис. 165. Распространение языковых семей

Процесс формирования языковых семей и их обособления длился десятки тысяч лет и связан с расселением человечества по земному шару. Наиболее близкие языки встречаются, как правило, у народов, связанных общим происхождением и проживанием на соседних территориях (рис. 166).

Рис. 166. Языковые семьи

Качественные изменения в языках происходили из-за географической изоляции говорящих на них людей. Жёсткая и продолжительная географическая изоляция вела к появлению новых языков, умеренная — к формированию местных диалектов. «Лингвистическим результатом» объединения людей по социальным или профессиональным признакам является появление так называемых жаргонов.

Контакты между представителями различных языковых семей способствуют многочисленным заимствованиям, двуязычию. Кроме того, появляются языки типа «пиджин-инглиш» — смесь английского и китайского, который распространён в портовых городах на островах Тихого океана, или креольских языков — смесь из европейских языков (английского, французского, испанского) с языками аборигенов. На них говорит большая часть населения Нового Света. К этому типу также относится язык жителей немецких поселений в Казахстане, Алтайском крае, Киргизии.

Самой многочисленной языковой семьёй, на языках которой говорит почти половина населения мира, является индоевропейская. Она распространена на большей части территории России, Западной и Восточной Европы, в Америке, Австралии и Новой Зеландии, в некоторых странах Средней и Южной Азии.

Рис. 167. Индоевропейская языковая семья

Народы, говорящие на языках уральской языковой семьи, проживают в Поволжье, Прибалтике, Финляндии, на севере Скандинавского полуострова и европейской части России.

Языки эскимосско-алеутской семьи распространены на северо-востоке России и крайнем севере Америки, а также среди коренного населения Гренландии. Чукотско-камчатская семья объединяет языки малочисленных коренных народов северо-востока России.

На языках алтайской семьи говорят на огромных пространствах от Турции до северо-востока Сибири.

На языках афразийской (или семито-хамитской) семьи говорят народы, проживающие в Северной и Северо-Восточной Африке и Юго-Западной Азии.

Население Африки к югу от Сахары говорит на языках нигеро-кордо-фанской (Восточная и Западная Африка), нило-сахарской (преимущественно Центральная Африка) и койсанской семей (Юго-Западная Африка).

Языковые семьи Азии также имеют чёткую географическую локализацию. Пересечённые ландшафты Малой Азии и Закавказья способствовали формированию большого этнолингвистического разнообразия. В картвельскую семью входят грузинский и близкие к нему языки районов Грузии — мегрельский, сванский и др. К северокавказской семье относятся языки коренных жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи.

Рис. 168. Территориальные различия в языках

Дравидийская семья получила распространение в Южной Индии; сино-тибетская, к которой принадлежит наиболее распространённый в мире язык — китайский, локализована в Восточной Азии и на территории современной Мьянмы.

К австроазиатской языковой семье относятся языки народов полуострова Индокитай, к паратайской — население Таиланда и Лаоса.

Население Океании, Тайваня, а также Мадагаскара говорит на языках австронезийской семьи.

Китайский язык

    Китайская письменность состоит из множества иероглифов: в «Большой словарь китайского языка» включено более 56 тыс. иероглифов.

    Тем не менее достаточно знать 3,5 тыс. иероглифов для общения, чтения газет и книг. Если вы знаете 5 тыс., то можете считаться образованным человеком.

    Большинство иероглифов оставались неизменными на протяжении 2000 лет. Многие возникли на основе рисунков (например, «солнце», «человек»), другие представляют собой сочетание знаков (два дерева — это лес).

    Иероглиф состоит из двух основных частей: ключ — графический элемент, указывающий на категорию, к которой относится иероглиф, и фонетик, помогающий прочитать слово.

Рис. 169. Окраины г. Шанхай (Китай)

Рис. 170. Китайские иероглифы

Карьера. Филология

    Филологи изучают языки народов мира; среди филологических специальностей — лингвистика, литературоведение, текстология, сравнительно-историческое языкознание (изучение истории языков и выявление их генеалогических связей), типология (классификация языков); выделяются также частные языковедческие дисциплины по языкам (например, русистика, японистика, славистика, романистика, тюркология) либо по географическому принципу (например, балканистика, кавказоведение).

    Знания географических особенностей территории особенно важны для тех, кто выбрал своей специальностью этнолингвистику. Она изучает язык в его взаимоотношении с культурой и помогает преодолеть культурный шок при столкновении с чуждой культурой.

    Филологи могут работать переводчиками в государственных органах, международных организациях и частных фирмах. Получить образование можно на филологических факультетах, учёба включает изучение языков и соответствующей литературы (специальности: «Русский язык и литература», «Английский язык и литература» и т. п.).

Мало похожие между собой языки почти тысячи племён Папуа—Новой Гвинеи и прилегающих островов относятся к папуасским языкам, а языки аборигенов Австралии — к австралийской семье.

Языки коренных жителей Америки — индейцев — мало схожи между собой и поэтому относятся к нескольким десяткам языковых семей.

Географические границы распространения языковых семей находятся в постоянном движении. Это связано в первую очередь с завоевательными войнами, с переселением и миграциями народов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru