Учебник для 11 класса

       

ГЕОГРАФИЯ

§ 2. Как формируются системы расселения? Каким закономерностям они подчиняются?

Виды размещения населённых пунктов. На любой карте, показывающей размещение населённых пунктов, можно выделить три основных вида подобного размещения (рис. 27):

  • линейный, при котором размещение населённых пунктов предопределяется транспортными магистралями — автомобильными или железными дорогами, судоходными реками;
  • агломерационный, где скопление населённых пунктов наблюдается вокруг крупного города, месторождения полезных ископаемых или обусловлено выгодным географическим положением территории;
  • равномерное размещение характерно для населённых пунктов, выполняющих функции центров обеспечения товарами и услугами равномерно размещённого сельского населения.

Рис. 27. Линейное (а), агломерационное (б) и равномерное (в) размещение населённых пунктов

Таким образом, поселения людей возникают не случайно, а на основании общих правил и закономерностей, образуя сложную структуру соподчинения от городов-гигантов до деревень, связанных в единый комплекс «город и районы его тяготения».

Фактическое размещение крупных, средних и малых городов является результатом взаимного действия экономических, природных, исторических факторов.

Модель центральных мест В. Кристаллера. Одним из первых учёных, который заметил закономерности в размещении городов, был П. П. Семёнов-Тян-Шанский. В работе «Город и деревня в Европейской России», опубликованной в 1910 г., он выявил «географический закон», согласно которому город представляет собой как бы центр планетарной системы, ибо вокруг него по радиусам на известных расстояниях возникают вспомогательные города меньших размеров, находящиеся в экономической зависимости от главного города.

Работа Вальтера Кристаллера «Центральные места Южной Германии» была опубликована в 1933 г., в ней автор изложил модель оптимального размещения городов, призванную улучшить территориальную организацию общества и усовершенствовать административно-территориальное деление Германии.

Вальтер Кристаллер

Рис. 28. В. Кристаллер

В. Кристаллер — немецкий учёный, убеждённый сторонник планового регулирования. Занимал видные посты в ведомстве СС, которое вело научные разработки по оптимизации административно-территориального деления в Восточной Европе (на землях, захваченных Германией в ходе Второй мировой войны). После разгрома фашизма жил в Западном Берлине, вступил в коммунистическую партию. В 1964 г. Кристаллер получил награду Ассоциации американских географов за выдающиеся научные заслуги, однако въездную визу в США ему не дали из-за членства в коммунистической партии.

Рис. 29. Модель В. Кристаллера

В. Кристаллер использовал следующие термины: центральное место — синоним города, центр для всех других населённых пунктов данного района, обеспечивающий их «центральными товарами» и «центральными услугами»; дополняющие районы — территории, обслуживаемые центральными местами; конус спроса — радиус зоны сбыта «центральных товаров» (рис. 30), нижний предел которого определяется пороговым размером рынка, а верхний — расстоянием, вне которого центральное место уже не способно сбывать свой товар (количество сбываемого товара сокращается с ростом расстояния, так как увеличиваются транспортные расходы).

Рис. 30. Конус спроса

В модели В. Кристаллера существует чёткая зависимость между размерами городов и уровнем развития их функций как центров розничной торговли. Центры более высокого порядка, большей людности предоставляют широкий набор товаров и услуг; низкого порядка и меньшей людности — более узкий набор товаров. Наглядный пример организации территории по принципу центральных мест — размещение учебных заведений: в городе — областном центре обязательно есть 1—2 высших учебных заведения, где учатся преимущественно жители данной области, в районных центрах вузов, как правило, нет, зато есть стандартный набор средних учебных заведений: медицинское училище, колледжи системы среднего профессионального образования, где обучается молодёжь данного района; а в деревнях, в зависимости от числа жителей, работают средние или только начальные школы. Таким образом, по мере продвижения вверх по «лестнице образования» число специализированных учебных центров уменьшается, количество обучающихся растёт, растут и дополняющие районы. Аналогичная зависимость существует, например, и в размещении больниц.

Рис. 31. Модель формирования шестиугольной решётки центральных мест

Кристаллер сформулировал выявленные закономерности следующим образом: группа тождественных центральных мест имеет шестиугольные дополняющие районы, а сами центральные места образуют правильную треугольную решётку.

Расположение городов по модели Кристаллера обеспечивает оптимальное размещение потребителей товаров и услуг к самым близким центральным местам. Таким образом, рыночная и транспортная инфраструктуры и административная структура оптимизируются.

Шестиугольная (гексагональная) решётка центральных мест возникает в результате стремления разместить на плоскости максимальное количество конусов спроса.

Если города размещаются в узлах решётки, то территория обслуживается минимальным числом центральных мест, а значит, данное размещение отвечает критериям оптимизации рыночной структуры. Если города размещаются в середине рёбер решётки, то оптимальным становится транспортное сообщение между центральными местами (рис. 31).

Оптимизация административной структуры происходит, когда внутри рыночной зоны центрального места более высокого порядка располагается населённый пункт более низкого порядка.

Условия выполнения модели центральных мест. Идеальное размещение городов может существовать только на бесконечной однородной равнине с одинаково равномерной плотностью и покупательной способностью населения, равномерным размещением ресурсов, одинаковым транспортным сообщением. Предполагается также, что покупка центральных товаров осуществляется в ближайшем центральном месте (т. е. поездки за товарами и услугами оптимальны) и ни одно из центральных мест не получает избыточной прибыли. Очевидно, что наличие полезных ископаемых ведёт к повышению плотности населения и сближению центральных мест.

Многочисленные критики В. Кристаллера пытались найти схему, предложенную им, в реальной жизни и, не найдя, обвиняли автора в оторванности от действительности. На самом деле идеальной шестиугольной решётки центральных мест нигде на Земле не существует, как нет в реальной жизни многих идеальных явлений, например идеального газа (в химии), абсолютного нуля (в физике). Однако предположение об их существовании является чрезвычайно важным для анализа и сопоставления реальных и идеальных моделей, что позволяет делать важные выводы, предсказывать будущие изменения.

Модель Кристаллера позволяет предсказывать расстояния между городами одинаковых размеров, так как очевидно, что при прочих равных условиях крупные города будут находиться на более далеком расстоянии друг от друга, чем малые.

Экономический ландшафт А. Леша

В 1940 г. вышла работа немецкого экономиста Августа Леша «Географическое размещение хозяйства» (в 1954 г. переведена на русский язык), в которой была представлена более сложная модель размещения городов, максимально приближенная к реальному миру. А. Леш ввел в свою модель дополнительные факторы, главный из которых — общее для всех населенных пунктов данной территории центральное место: самый крупный и важный город.

Рис. 32. А. Леш (1906-1945)

Модель Леша позволила оптимизировать всё три структуры — рыночную, транспортную и административную. А. Леш, в отличие от Кристаллера, был сторонником либерализма в экономике и плюрализма в политике. Научную карьеру начал в Гарварде, во время войны работал в Институте мирового хозяйства в Киле. От заслуженной должности профессора отказывался, так как не хотел принимать присягу на верность фюреру; профессором стал только после капитуляции Германии.

И В. Кристаллер, и А. Леш начинали свою научную карьеру как экономисты, но, не найдя в экономике методов решения задач территориальной оптимизации хозяйства, стали искать их в географии.

Рис. 33. Модель А. Леша. По мере удаления от главного центрального места система равномерного распределения городов в пространстве преобразуется в структуру, где чередуются секторы, «богатые» и «бедные» населёнными пунктами. Экономический ландшафт А. Леша: а) 12 секторов; б) центры с наибольшим числом функций; в) два соседствующих сектора (размеры точек пропорциональны числу функций)

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru