Учебник для 11 класса

       

ГЕОГРАФИЯ

§ 4. Как размещаются в городах жилые кварталы разного качества?

Жилые кварталы — отражение эпохи. В жилых зданиях отражается не только архитектурный стиль, преобладавший во время их строительства, но и типичный для того времени состав семьи, и особенности государственной жилищной политики. Плотность жилой застройки во многом зависит как от уровня благосостояния граждан, так и от цен на земельные участки: чем дешевле земля, тем больше участок и размеры жилой площади, и наоборот.

Семьи с низким доходом, приезжие низкоквалифицированные рабочие сначала концентрируются в кольцах старой и дешёвой застройки или на промышленных окраинах города, в районах, максимально приближённых к оптовой торговле. С ростом благосостояния они стремятся приобрести более комфортное и удобное жильё.

Задание 12. Как выбрать нужную квартиру в Москве?

Этнические кварталы. В крупных городах многонациональных стран формируются этнические кварталы — районы компактного проживания людей разных этнических групп. Наверняка вы слышали о Брайтон-Бич в Нью-Йорке, где проживают выходцы из СССР, о китайских, индийских, арабских кварталах (рис. 50, 51). В некоторых городах существование этнических кварталов отражено в названиях улиц. В Москве это Армянский переулок, Грузинские улицы, Лефортово (в XVIII в. здесь проживали немцы, приглашённые Петром I) и др.

Рис. 50. Этнические кварталы в Нью-Йорке (США): а) районы компактного проживания итальянцев; б) китайский квартал

Цена на жильё. Рыночная цена жилого дома или квартиры определяется суммой цены жилья (зависит от архитектурного стиля, площади, удобств) и стоимости участка земли, на котором оно возведено (зависит от его размера, качества окружающей среды, социального статуса соседей).

Сначала территориальная организация общества складывается в результате решений людей, затем она сама начинает формировать географию городского сообщества. Появление этнических кварталов в городах связано с действием именно этого фактора.

Рис. 51. Этнические кварталы в крупных городах: а) арабский квартал в г. Гранада (Испания); б) еврейский квартал в г. Париж (Франция)

Для крупных городов развивающихся стран характерно существование трущобных районов, в которых поселяются прибывающие в город в поисках лучшей жизни мигранты. Они не платят никаких налогов в городской бюджет. Жильё в трущобах строится на самовольно захваченных землях из ящиков и другого подсобного материала. Здесь отсутствуют практически все бытовые удобства — канализация, электричество, водопровод. Жители трущобных районов, как правило, не имеют постоянной работы; здесь особенно высок уровень преступности и заболеваемости. Периодически городские власти сносят трущобы, пытаясь решить проблемы социальной безопасности города, но через некоторое время они возрождаются на том же месте.

«Хрущёвки» — районы массовой застройки в СССР в 1960—1970-е гг.

В начале XXI в. в Москве стали сносить кварталы пятиэтажек, возводя на их месте дорогое и комфортное жильё. Эти пятиэтажки хорошо послужили многим поколениям москвичей и полностью выработали срок эксплуатации.

В 1960-е гг. в СССР началась грандиозная программа строительства дешёвого и современного жилья: с водопроводом, канализацией, электричеством, кухней в каждой квартире, а иногда даже с балконом и телефоном. Кварталы так называемых «хрущёвок» (в то время главой государства был Генеральный секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв) появились по всей стране (рис. 52). Так, на окраинах Москвы — в Измайлове, Черёмушках, Медведкове — возникли огромные массивы пятиэтажной застройки, куда переселялись люди из коммунальных квартир (как правило, одна семья занимала 1—2 комнаты в большой квартире; кухня, ванная комната и туалет были общими для нескольких семей). Переселение в новые благоустроенные квартиры было настоящим праздником для тысяч семей.

Дома были рассчитаны на эксплуатацию в течение 20 лет. К началу 1990-х гг. износ коммуникаций в пятиэтажках стал угрожать безопасности людей; кроме того, бывшие окраины стали почти центральными районами разросшейся агломерации с хорошей транспортной доступностью, удовлетворительной экологической обстановкой, развитой инфраструктурой — магазинами, школами, детскими садами. Растущая цена на земельные участки ещё сильнее подталкивала застройщиков к идее возведения на месте пятиэтажек 20—30-этажных комплексов элитного жилья (рис. 53).

Рис. 52. Квартал «хрущёвок» в Москве

Рис. 53. Снос пятиэтажки-«хрущёвки»

Трущобные районы в городах развивающихся стран

Согласно данным, приведённым в докладе Комиссии ООН по поселениям (United Nations Human Settlements Programme — UN-HABITAT), к началу XXI в. почти 40% человеческих поселений классифицировались как трущобы (рис. 54, 55). В них проживает около 923,9 млн горожан, т. е. 32% всего городского населения, в том числе 43% городского населения развивающихся стран и 78% горожан наименее развитых стран. Наибольшая доля трущобных районов в Африке к югу от Сахары (70%) и в Азии (40%). При сохранении существующих темпов прироста обитателей трущоб (за 1990—2000-е гг. их численность выросла на 36%) к 2030 г. в мире будет уже 2 млрд жителей таких районов.

Таблица 8. Численность жителей трущобных районов, начало XXI в.

Большая часть обитателей трущоб занята в неформальном секторе экономики, но в некоторых странах в них проживают студенты, преподаватели, служащие, зарплаты которых не хватает на повышение качества жизни.

Рис. 54. Окраины г. Джакарта (Индонезия)

Рис. 55. Район трущоб в г. Найроби (Кения)

Районы неконтролируемой застройки в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Совсем близко от фешенебельного района Копакабана по горе «карабкается» фавела (рис. 56). Её жители — безземельные крестьяне — прибыли в город в надежде найти работу. Но работы, тем более такой, что позволила бы арендовать или купить жильё, не нашлось. Тогда жильё было построено из подсобного материала, а воду стали брать, спускаясь в город.

В фавеле нет ни канализации, ни электричества, не вывозится мусор, люди не могут получить образование, позволяющее найти работу; таким образом, круг замыкается. Полиция посещает фавелы только в крайних случаях — когда ясно, что там укрываются преступники, — и входит в них только при полном вооружении и целыми взводами.

Рис. 56. Фавела в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия) находится в непосредственной близости от всемирно известного пляжа Копакабана

Муниципалитет не может просто игнорировать фавелу. В дождливый сезон все нечистоты с неё смывает на знаменитый пляж Копакабаны, к пятизвёздочным отелям. Кроме того, по законам Бразилии лечение и обучение в муниципальных школах должно быть обеспечено по месту жительства — таким образом, жители фавел лечатся в тех же клиниках, что и правительственные чиновники, а их дети учатся рядом с детьми богатых.

Перед очередными выборами внимание к фавеле усиливается. В фавелу проводится электричество, канализация, строятся школа и медпункт, иначе все её жители будут голосовать против власти, не сумевшей обеспечить их интересы. Таким образом, фавела продолжает расти и обустраиваться. Специальные средства выделяются на создание объектов инфраструктуры — это детские сады, больницы, а также на программы профессионального обучения.

По оценке, около 9 млн жителей Рио обитают в фавелах; самая большая из них — Розинья — насчитывает 2 млн обитателей.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru