Учебник для 11 класса

       

ГЕОГРАФИЯ

§ 2. Как измерить региональное неравенство?

Региональное неравенство. Неравенство в уровне и качестве жизни населения обусловлено природными особенностями, географическим положением территории, хозяйственными навыками населения, особенностями участия в международном разделении труда. Эти различия существуют не только между странами, но и внутри каждой из них, даже самой небольшой по площади (рис. 251—253).

Зачастую эти различия становятся очень опасными для территориальной целостности страны, особенно если экономическое неравенство между регионами совпадает с политическими, религиозными, этническими различиями.

Рис. 251. Региональные различия в уровне занятости в Швейцарии. Даже в такой благополучной стране, как Швейцария, существуют различия между регионами по уровню безработицы

Рис. 252. Деревянные жилые дома в горной части кантона Вале (Швейцария)

Анализ экономического состояния регионов предполагает учёт ряда относительных показателей: ВВП на душу населения, структуры ВВП (доли первичного, вторичного и третичного секторов), доли городского населения, уровня занятости и др. Однако для стран, различных по типу социально-экономического развития, смысл одних и тех же показателей будет неодинаковым. Так, если высокая доля обрабатывающей промышленности в ВВП для развивающихся стран в большей степени свидетельствует о прогрессе в ходе экономического развития, то для экономически развитых стран этот факт скорее свидетельствует не об успехах, а о предкризисном состоянии экономики. Большое значение при региональном социально-экономическом анализе имеют показатели качества жизни: образовательный уровень населения, развитость инфраструктуры, новизна выпускаемой продукции, жилищные условия, возможности получения образования, экологическая обстановка, уровень преступности. Низкое качество жизни считается важнейшим ограничителем развития экономики районов, препятствием для притока квалифицированных кадров и развития современных производств.

Рис. 253. Жилые кварталы в крупнейших городах Испании: центральные кварталы г. Мадрида и жильё цыган на окраине г. Гранада (жилые помещения расположены в пещерах)

Измерение неравенства: кривая Лоренса. Графическое представление о социальной и территориальной справедливости даёт кривая Лоренса. Чем больше изогнута реальная кривая относительно идеальной, тем меньшей социальной и территориальной справедливостью обладает страна.

Уолтер Айзард — основатель регионалистики

У. Айзард — американский экономист и географ, основатель региональной экономики и школы пространственного анализа в географии.

Основные работы Айзарда были посвящены методам регионального анализа. В них рассмотрено математическое моделирование размещения промышленных предприятий, систем расселения, транспорта, формирования зон сбыта и транспортных потоков. Уолтер Айзард считал, что экономический ландшафт территории определяется потребительским спросом и наличием ресурсов.

Рис. 254. Уолтер Айзард (род. 1919)

В 1966 г. его книга «Методы регионального анализа», считающаяся ныне библиографической редкостью, была издана на русском языке.

Чтобы вычертить кривую Лоренса, сначала надо рассчитать коэффициент преимущества (К) для каждой социальной группы или территориальной единицы:

К = доля в национальном доходе : доля в населении (или площади)

Если К больше 1, то благосостояние данной социальной группы (или территории) выше среднего, если К меньше 1 — ниже среднего.

Рассмотрим на конкретном примере, как построить кривую Лоренса для четырёх этнических групп в ЮАР (рис. 255).

Первыми на график наносятся координаты группы с минимальным коэффициентом преимущества (банту): точка 1 с координатами 68 по оси ОХ и 19 по оси ОY(табл. 23).

Далее, чтобы нанести точку 2, мы выбираем группу, следующую за банту по величине коэффициента преимущества («цветные»), и складываем соответствующие доли первой (банту) и второй («цветные); на график наносим полученные суммарные значения (точка 2 с координатами 78 = 68 + 10 по оси ОХ и 24 = 19 + 5 по оси OY).

Все следующие точки строим аналогично.

Построив перпендикуляры от 50% отметок, можно сделать выводы о социальной справедливости в стране: самая бедная половина населения владеет только 13% национального дохода.

Рис. 255. Кривая Лоренса: социальная справедливость в ЮАР

Таблица 23. Социальная справедливость в ЮАР, 1950-е гг.

Перпендикуляры, построенные из 10% отметок, ещё более подчёркивают социальное неравенство в стране: 10% самого бедного населения — 1,5% общих доходов, 10% самого богатого — почти 50% доходов.

Задание 3. Территориальная справедливость в ФРГ: где расположены богатые и бедные земли?

Задание 4. Какова динамика социальной справедливости в СНГ?

Территориальная справедливость и экономическая эффективность. Каждая экономическая эпоха в начале своего существования характеризуется избирательным сосредоточением творческих сил и новейших средств, а также возвышением определённых центров. Территориальная концентрация производства, с одной стороны, обеспечивает максимальную его эффективность, с другой стороны, может привести к росту территориальных диспропорций и, как следствие, к социальной и политической напряжённости (рис. 256). Сгладить диспропорции призвана государственная региональная политика и компенсирующие социальные программы.

Территориальное равенство, равномерное распределение экономической деятельности по территории или уравниловка ведёт к неэффективному использованию ресурсов.

Справедливость и эффективность находятся в обратно пропорциональной зависимости. Поэтому существует альтернатива выбора на каждый промежуток времени: чем выше эффективность, тем меньше равенства.

Невозможно одновременно реализовывать государственные программы повышения эффективности производства и установления социальной справедливости. В государственной политике приоритет должен отдаваться повышению эффективности производства. Но необходимо перераспределение доходов в пользу «пострадавших». Несправедливость и неравенство дают краткосрочный экономический эффект, но диспропорции в региональном развитии могут окончиться социальным взрывом и разгромом несправедливой системы. Для избежания этого нужна региональная политика государства, которая начинается с выявления проблемных территорий.

Рис. 256. Соотношение социальной справедливости и экономической эффективности: справедливость и эффективность находятся в обратнопропорциональной зависимости

Мексика: территориальное неравенств

Со времени вступления Мексики в НАФТА в 1994 г. территориальные диспропорции в стране усилились: выросли различия между максимальным и минимальным коэффициентами преимущества по штатам (рис. 257).

Рис. 257. Территориальная справедливость в Мексике, 2006 г.

Снизился ранг коэффициента преимущества в 18 штатах из 32; причём минимальный коэффициент преимущества отмечен в штате Чьяпас, известном бурными крестьянскими восстаниями.

Максимальный коэффициент преимущества зафиксирован в столичном федеральном округе и в северных штатах, расположенных вдоль границы с США (Нижняя Калифорния Северная, Сонора, Чиуауа, Коауила-де-Сарагоса, Нуэво-Леон, Тамаулипас).

Рис. 258. Мексика: кривая Лоренса

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru