>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ГЕОГРАФИЯ§ 5. Почему страны вступают в экономические и торговые союзы?Международная интеграция — это объединения на уровне стран, связанных узами экономического сотрудничества. Результатом интеграционных процессов является проведение общей экономической политики по отношению к третьим странам, создание общих хозяйственных объектов.
Интеграция — мощный инструмент развития региональных экономик и повышения их конкурентоспособности на мировом рынке. В настоящее время наиболее распространены региональные интеграционные объединения, а на повестке дня XXI в. стоит вопрос о глобальной интеграции — слиянии региональных объединений. Для того чтобы интеграционное объединение успешно работало, необходимо сочетание нескольких объективных и субъективных факторов. В первую очередь это экономические факторы: страны-члены должны иметь одинаково высокий уровень социально-экономического развития и высокие темпы прироста ВВП. Опыт показывает, что интеграция по типу «и встретились два бедных...» обречена на неудачу. Такие политические факторы, как желание и готовность государственных руководителей создавать наднациональные структуры, а также географическая близость и культурно-историческая общность стран также имеют большое значение. Стадии экономической интеграции. Виды межгосударственных объединений различаются степенью интеграции национальных рынков, уровнем интенсивности хозяйственных связей, степенью согласованности экономической политики в отношении третьих стран. Старт развитию любого интеграционного объединения дают межгосударственные торговые соглашения, число которых в последние десятилетия стремительно растёт (рис. 218).
Рис. 218. Рост количества торговых соглашений, заключённых между странами мира, 1958-2004 гг. Широко распространены преференциальные соглашения. Их заключают страны, договариваясь о взаимном снижении или отмене таможенных пошлин на ввозимые товары. При этом торговые отношения и пошлины в отношении с третьими странами остаются прежними. По степени усиления взаимозависимости выделяются следующие виды интеграционных межгосударственных объединений.
АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество — APEC — Asia — Pacific Economic Cooperation)АТЭС — самая обширная в мире зона свободной торговли, созданная в 1989 г. Ныне в её составе 21 страна: экономически развитые страны — США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония; быстрорастущие экономики Юго-Восточной и Восточной Азии — Китай, остров Тайвань и Сянган (входят как отдельные члены), Республика Корея, Сингапур, Бруней, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Папуа—Новая Гвинея, латиноамериканские страны — Мексика, Чили, Перу; а также Россия. Деятельность АТЭС носит консультативный характер, работают постоянно действующие органы: Комитет по торговле и инвестициям, Экономический комитет, Комитет по бюджету и управлению, Комитет по экономическому и техническому сотрудничеству. В странах-членах производится почти 2/3 мирового ВВП, 40% мирового внешнеторгового оборота, наблюдается быстрый рост взаимной торговли и внутрирегиональных связей. На ежегодных встречах руководителей обсуждаются ключевые проблемы межгосударственного сотрудничества.
Рис. 219. Встреча руководителей АТЭС в Сиднее, Австралия, 2007 г. По сложившейся традиции главы государств — членов АТЭС фотографируются в национальных одеждах принимающей страны Практически каждая страна мира принимает участие в той или иной интеграционной экономической группировке (табл. 22). Названия интеграционных объединений, как правило, не отражают реальную стадию интегрированности экономик, а указывают на те цели интеграции, которые были поставлены при их создании. Часто бывает, что группировка, называющая себя экономическим союзом, на практике занимается ликвидацией таможенных тарифов (т. е. находится на первой стадии интеграции) или существует только в подписанных документах о её организации. Таблица 22. Основные интеграционные объединения, начало XXI в.
Среди множества существующих на сегодняшний день международных интеграционных объединений к созданию реального экономического и политического союза непосредственно подошёл лишь Европейский союз (ЕС), в который вошли развитые страны Западной Европы. Экономическая интеграция в Европе после Второй мировой войны была вызвана необходимостью развития европейской экономики, независимой от американского рынка. Без таможенной защиты от поступающих из США товаров не могли успешно развиваться пионерные отрасли того времени — автомобилестроение и авиационная промышленность. Европейская интеграция началась с 1950-х гг., когда было подписано соглашение о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), контролирующего каменноугольную, железорудную и металлургическую промышленность Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.
Рис. 220. Римский договор о создании Европейского сообщества: а) зал в Капитолийском музее, где в 1957 г. он был подписан; б) подписи руководителей шести государств на договоре В 1957 г. страны ЕОУС подписали Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (Общего рынка) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евроатома). В конце 60-х гг. в результате объединения трёх организаций — ЕОУС, Евроатома, ЕЭС — была создана новая интеграционная группировка — Европейское сообщество (рис. 220, 221). Договор предусматривал постепенную отмену таможенных ограничений и установление общей торговой политики в отношении третьих стран, обеспечение свободного передвижения капиталов, товаров и рабочей силы, разработку и осуществление общей политики в области сельского хозяйства, создание валютного и политического союза. В 1973 г. в ЕС вступили Великобритания, Дания и Ирландия, в 1981 г. — Греция, в 1986 г. — Испания и Португалия.
Рис. 221. Расширение ЕС, 1957—2007 гг. 1 Гренландия — как территория в составе королевства Дании вступила в ЕС в 1973 г.; в 1985 г. вышла из состава ЕС из-за несогласия с установленными квотами на вылов рыбы. Новый этап в углублении европейской экономической интеграции относится к началу 1990-х гг. В 1991 г. ЕС и ЕАСТ подписали соглашение о создании единого европейского экономического пространства. В 1992 г. были подписаны Маастрихтские соглашения (вступили в силу в 1993 г.), предусматривающие создание подлинного Европейского союза — экономического, валютного и финансового — и введение единого общеевропейского гражданства. С 1 ноября 1993 г., после ратификации соглашений всеми двенадцатью странами-участницами, Европейский экономический союз переименован в Европейский союз. В 1995 г. к ЕС присоединились ещё три страны — Австрия, Швеция, Финляндия. Планировавшееся вступление Норвегии было заблокировано результатами референдума в стране: граждане высказались против вступления страны в ЕС (рис. 221). Экономическим результатом интеграции стало снижение издержек производства в среднем на 7%, в банковском деле, страховании и транспорте — на 15—20%. С 1 января 1999 г. введена для безналичных расчётов единая валютная единица ЕС — евро. В 2002 г. евро было введено для наличных расчётов. Эта денежная единица ныне используется для взаиморасчётов между 15 странами — членами ЕС: Бельгией, ФРГ, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Францией, Ирландией, Грецией, Испанией, Португалией, Австрией, Финляндией. В 2007 г. в зону евро вошла Словения, в 2008 г. — Кипр и Мальта, в 2009 г. — Словакия. 2004 г. ознаменовался самым большим за историю европейской интеграции расширением союза. В союз вошли Кипр и Мальта, бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы: Венгрия, Польша, Чехия, Словения, Словакия, а также бывшие республики, входившие в СССР, — Эстония, Латвия, Литва. В 2007 г. членами ЕС стали Болгария и Румыния. Страны, вступившие в ЕС, в течение почти 10 лет участвовали в программе по подготовке к вступлению в союз, поскольку резко отставали от среднего по ЕС уровня ВВП надушу населения. Совокупный ВВП десяти стран Центральной и Восточной Европы составляет только 13% от уровня ЕС, уровень жизни в них менее 50% от среднего по ЕС, что ниже, чем в самых отсталых районах Испании, Португалии и Греции (рис. 222).
Рис. 222. Различия в уровне жизни между странами-членами ЕС Членство в ЕС даёт вновь вступившим странам дополнительные возможности развития экономики: финансовые инвестиции, помощь отсталым районам, обеспечивает доступ национальной продукции на рынки ЕС. Кандидатами на вступление в ЕС остаются три страны — Хорватия, Македония и Турция. Сегодня ЕС — один из ведущих центров современного мира, крупнейший мировой экспортёр и импортёр капитала. К началу XXI в. в 27 странах — членах ЕС проживало 490 млн человек, доля ЕС в мировом ВВП составляла 20%, в мировом экспорте — более 40%. Шенгенские соглашения: Европа без государственных границВ 1995 г. вступили в силу Шенгенские соглашения, по которым открывалось свободное движение через национальные границы капиталов, товаров и рабочей силы. Соглашения обеспечивали равные права для учёбы и работы гражданам, вводились единые стандарты на товары и экологическую безопасность. К началу 2007 г. полными участниками Шенгенских соглашений стали 15 стран: 13 стран — членов ЕС (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Нидерланды, Финляндия, Франция, Швеция), а также Исландия и Норвегия (не члены ЕС). С декабря 2007 г. в Шенгенскую зону вступили страны Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Польша, Чехия, Словения, Словакия, Эстония, Латвия, Литва) и Мальта. Таким образом, число стран, участвующих в Шенгенских соглашениях, возросло до 24. Великобритания и Ирландия участвуют в Шенгенских соглашениях только в части вопросов безопасности и преступности. На референдуме 2005 г. в Швейцарии положительно решился вопрос о присоединении страны к Шенгенской зоне, в декабре 2008 г. отменен пограничный паспортный контроль. Более половины швейцарцев проголосовали на референдуме за вхождение страны в Шенгенскую зону. Какие аргументы приводили сторонники и противники присоединения?
Рис. 223. Проверка пассажиров при пересечении границ Шенгенской зоны в аэропорту Мюнхена (ФРГ)
Рис. 224. Граница между Австрией и Германией Экономическая интеграция в Америке. В Северной и Латинской Америке существует несколько десятков интеграционных объединений. Самой влиятельной считается НАФТА. Североамериканская зона свободной торговли (NAFTA — North American Free Trade Area) включает в свой состав США, Канаду и Мексику. Соглашение о создании организации вступило в силу с 1 января 1994 г. Оно предполагало поэтапное снятие тарифных ограничений на торговлю товарами лёгкой промышленности, машинами и запасными частями, а также на всю номенклатуру продукции аграрного сектора. Это способствовало росту объёмов взаимной торговли: за 1990—2005 гг. торговый оборот между США и Канадой увеличился в 3 раза, а между США и Мексикой — в 4,5 раза (рис. 226). Участие Мексики в НАФТАЗона приграничного сотрудничества США — Мексика создавалась для сдерживания нелегальных трудовых мигрантов из Латинской Америки в США. Предприятия, принадлежащие преимущественно американскому капиталу и использующие дешёвую рабочую силу, созданы в мексиканских городах Тихуана, Мехикали, Сьюдад-Хуарес, в которых «оседают» трудовые мигранты из центральных районов страны. В начале XXI в. в этой узкой приграничной полосе производилось почти 2/3 стоимости продукции обрабатывающей промышленности Мексики (рис. 225). Ожидается, что создание зоны свободной торговли будет способствовать движению факторов производства: капиталы из более развитых стран-участниц (США и Канады) будут мигрировать в Мексику, особенно в трудоёмкие отрасли (текстильную промышленность и производство игрушек). Это должно привести к росту занятости в Мексике и, соответственно, предотвращению нелегальной миграции из стран Латинской Америки через Мексику в США. Считается, что экономика Мексики в наибольшей степени выиграет от участия в НАФТА за счёт роста поступлений иностранного капитала. Приняты общие для НАФТА законы по окружающей среде и охране труда. Однако до сих пор мексиканцам не разрешается осуществлять грузоперевозки по территории США и Канады, а США борется с мексиканской иммиграцией. С другой стороны, рост экспорта из США на открытые рынки Канады и Мексики потребует создания новых рабочих мест в высокотехнологических отраслях, в банковском деле и сфере услуг. Какие преимущества получила экономика Мексики от участия в НАФТА? Зона свободной торговли между Мексикой и ЕС была создана в конце 1999 г. Таким образом, ЕС получил новый «прямой маршрут» на рынок США: снижение на 82% сборов на импорт промышленной продукции из Мексики в ЕС и на 45% — из ЕС в Мексику, с 20 до 3% снизятся пошлины на европейские автомобили. Общий рынок стран Южного конуса (МЕРКОСУР) — крупнейший и наиболее динамично развивающийся союз Латинской Америки. В него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай. Это 270 млн человек, 2/з ВВП Латинской Америки, почти У3 внешнеторгового оборота. Договор (1991 г.) предусматривает отмену торговых и иных пошлин и тарифных ограничений во взаимной торговле, единый таможенный тариф, координацию промышленной, сельскохозяйственной и финансовой политики. В 1994 г. принята программа создания таможенного союза: 85% взаимного торгового оборота будет освобождено от тарифных барьеров. Созданы наднациональные органы управления.
Рис. 225. Города-двойники на границе США и Мексики
Рис. 226. Рост взаимной торговли стран — членов НАФТА в 1990—2006 г. Снятие ограничений во взаимной торговле привело к росту товарооборота между странами-членами НАФТА и МЕРКОСУР могут положить начало всеамериканской зоне свободной торговли от Аляски до Огненной Земли. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Решение об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ) было принято в 1991 г., когда в него вошли 12 республик бывшего СССР (рис. 227), за исключением стран Балтии. В августе 2008 г. из состава СНГ вышла Грузия. Сложности интеграции связаны с рядом факторов — нежеланием политического руководства стран возвращаться к эпохе СССР, их стремлением к самостоятельности, а также сложным социально-экономическим положением стран (рис. 228). В 1990-е гг. была создана система органов управления Содружеством, заключены соглашения между странами-членами по развитию внутрирегионального сотрудничества. Однако значительная часть принятых решений осталась невыполненной. Задание 24. Какие типы стран по уровню социально-экономического развития выделяются в СНГ? Неудачи интеграции СНГ заставили государства обратиться к региональной интеграции. В конце XX в. на постсоветском пространстве были созданы субрегиональные интеграционные объединения. ГУАМ образована в октябре 1997 г. Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (Узбекистан был в составе организации в 1999—2005 гг.).
Рис. 227. Памятник СССР в г. Краснореченск (Украина)
Рис. 228. Различия в ВВП на душу населения между странами — членами СНГ (в 2008 г. Грузия вышла из состава СНГ) Цель — создание зоны свободной торговли и совместного использования транзитного коридора Туркменистан — Каспийское море — Азербайджан — Грузия — Чёрное море — Румыния — Болгария и строительство трансевра-зийского нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан (Турция). ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество) в составе Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана (с 2006 г.) образовано в 2000 г. с целью создания в перспективе к 2011 г. таможенного союза. В 2008 г. членство Узбекистана приостановлено. Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России ратифицирован в 2000 г. Были созданы наднациональные органы управления — Высший Государственный Совет (высший орган Союзного государства), Парламент (представительный и законодательный орган), Совет Министров (исполнительный орган), Постоянный Комитет (координирующий орган), Суд, Счётная палата, отраслевые и функциональные органы. Однако реальная интеграция продвигается медленно, она сдерживается разногласиями по поводу цен на поставки энергоресурсов, а также политическими факторами. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, в которую входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, была основана в 2001 г. Изначально целями организации были провозглашены укрепление стабильности и безопасности в регионе (борьба с терроризмом, сепаратизмом, наркотрафиком в Средней Азии, совместная защита границ государств-участниц). Позднее интересы организации распространились на развитие регионального экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. В 2003 г. была подписана Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Большое внимание уделяется совместным энергетическим проектам производителей, потребителей и транзитеров энергоресурсов и совместному использованию водных ресурсов. Особую заинтересованность в развитии экономических отношений демонстрирует Китай, рассматривающий страны ШОС как надёжные рынки сбыта своих товаров. В рамках ШОС работают наднациональные органы: Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Совещания руководителей министерств и ведомств, Совет национальных координаторов, Региональная антитеррористическая структура, Секретариат. Интеграция в развивающихся регионах, как правило, не выходит за рамки создания зон свободной торговли. Здесь наибольшее распространение получили торговые и товарные организации (Азиатское кокосовое сообщество, Международная организация по кофе, Азиатский фонд торговли рисом, ОПЕК — Организация стран — экспортёров нефти), контролирующие мировые цены и квоты производства на определённый вид продукции. Также созданы организации по совместному освоению или эксплуатации месторождений полезных ископаемых или территорий (Организация по развитию нижнего течения реки Меконг, Организация по развитию реки Сенегал и т. д.). Функционирование общеэкономических организаций, таких как Арабский Общий рынок, АСЕАН, ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки), в соответствии с поставленными задачами часто затрудняется однотипностью хозяйственных структур, низким общим хозяйственным уровнем развития, а также политической нестабильностью и военными конфликтами между странами — членами интеграции. Основные идеи темы
Повторение и обобщение знаний по теме
|