>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ГЕОГРАФИЯ§ 3. Почему одни города растут, а другие — нет?Предпосылки роста городов. Выгодность географического положения и местоположения сыграла ключевую роль в формировании городов. На начальных этапах развития общества главное значение имели агроклиматические ресурсы и разделение труда, которые привели к появлению продовольственных излишков, обеспечивающих возможность роста и развития городов.
Наличие полезных ископаемых стало приобретать решающее значение в Средние века: промышленная революция и индустриализация ввели в экономический оборот новые виды минеральных ресурсов, потребовали концентрации производства и населения в городах. Металлургия, заложившая основы для создания массовых производств, зародилась там, где месторождения каменного угля и железной руды были размещены компактно. Положение на пересечении главных национальных или международных торговых путей своего времени давало стимул для экономического развития и процветания таких городов, как Генуя, Венеция, Париж, Амстердам, Великий Новгород, Данциг (ныне — Гданьск). Удобство их географического положения, дополняемое относительным политическим спокойствием и выгодной для населения налоговой политикой, способствовало экономическому взлёту прилегающих территорий. Сегодняшние аналоги средневековых вольных городов — офшорные территории (зоны «налогового рая») превратились в крупные финансовые центры, привлекающие инвестиции. Географическое положение как фактор развития МосквыРасположенная в стратегически выгодном районе, имевшая связи как с севером, так и с югом и не обладавшая ни значительными агроклиматическими, ни минеральными ресурсами, Москва стала «стягивать» вокруг себя русские земли, становясь центром борьбы с внешними врагами, центром политической и экономической власти, превращаясь в крупнейший город страны (рис. 9).
Рис. 9. Карта Москвы 1630 г.
Отсутствие политической стабильности в пограничных районах не позволило поступательно развиваться расположенным там городам. Некоторые из них так и не смогли возродиться до былой степени могущества после разрушений. Например, Рязань — столица Рязанского княжества, город, ничем не уступавший, а даже соперничавший с Москвой, несколько раз был разграблен и сожжен. В XX в. Рязань — областной центр, численность населения которого в 16 раз меньше, чем в Москве. Роль городов в формировании государств. Выгодность географического положения городов влияла и на их роль в формировании государств. Так, уникальность и выгодность географического положения была главным фактором роста политического и экономического значения Москвы.
|