>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ГЕОГРАФИЯ§ 4. Как распределяются места в парламенте между регионами в странах различных социально-экономических типов?США: распределение мест в парламенте. Закон о распределении мест в палате представителей был принят в 1941 г. Конгрессом США. По этому закону 435 мест распределяются так: сначала каждому штату выделяется по одному округу, а оставшиеся 385 мест распределяются пропорционально численности населения каждого штата по системе паритетов.
Рис. 248. США: результаты голосования на выборах 2004 г. В большинстве штатов победил Джордж Буш (Республиканская партия), набрав 50,7% голосов избирателей. Кандидат от Демократической парт ии Джон Керри получил преимущество только в 19 штатах и в столичном округе Выборы в Российской Федерации в 1990-е гг.: регионы «красного пояса»Результаты избирательных кампаний, проводившихся в нашей стране в 1990-е гг., выявили группы регионов, имеющих чёткую политическую ориентацию. Группу устойчиво оппозиционных регионов образует 21 регион с общей численностью избирателей 27 млн человек. Эта зона, часто называемая в средствах массовой информации «красным поясом», в основном состоит из аграрных и аграрно-индустриальных регионов, расположенных:
Рис. 249. Результаты выборов Президента России, 1996 г. (второй тур) Для электората оппозиционных регионов характерно:
Паритет определяется так: рассчитывают число жителей в среднестатистическом округе как отношение численности населения страны к числу мест в палате представителей; на получившееся число делят численность жителей каждого штата; складывают целые числа округов; если их сумма меньше общего числа мест, недостающее число распределяют между штатами, где паритет выше. Российская Федерация: распределение мест в Государственной Думе. В 1995—2005 гг. в России действовала смешанная избирательная система. Половина из 450 депутатов избиралась по одномандатным избирательным округам на основе единой нормы представительства населения. 250 мест распределялось между партиями и избирательными объединениями пропорционально количеству голосов избирателей, поданных за их федеральные списки по общефедеральному избирательному округу. С 2005 г. по новому закону о выборах порядок проведения выборной компании изменился. Выборы в Госдуму теперь проходят по принципиально новой схеме. Все 450 депутатов избираются по партийным спискам, минимальный проходной барьер установлен на уровне 7%, запрещено формирование избирательных блоков, отменены минимальный порог явки избирателей и графа «против всех».
Рис. 250. Распределение голосов избирателей на выборах в Верховную Раду Украины, 2006 г. Выборы ешё раз подтвердили региональное политическое деление Украины. Партия регионов Виктора Януковича победила на юге и юго-востоке страны. «Оранжевый» блок Юлии Тимошенко победил в 12 центральных регионах страны и Киеве. Блок «Наша Украина» одержал победу в западных областях
Основные идеи темы
Повторение и обобщение знаний по теме
|