Учебник для 5 класса

География

   

1. Солнечная система

Ещё несколько десятков лет назад полёт человека в космос был фантастикой. А сегодня не только запуск пилотируемых космических кораблей стал реальностью, но и появились первые космические туристы, ведётся подготовка научных экспедиций на другие планеты. Кто знает, может быть, этот учебник читает сейчас будущий участник полёта на Марс. Но даже если это и не так, информация, содержащаяся в нём, нужна каждому. Она поможет почувствовать себя частичкой не только маленького населённого пункта, города и большой страны, но и бесконечной Вселённой со множеством галактик, к одной из которых принадлежит наша Солнечная система.

Наш звёздный дом — Солнечная система. Планета Земля входит в состав Солнечной системы, центром которой является звезда Солнце. Оно представляет собой огромный раскалённый газовый шар, состоящий из водорода. Внутри Солнца происходят термоядерные реакции, в результате которых высвобождается огромное количество тепла и света. Температура в его недрах достигает 15 миллионов градусов по Цельсию! Наша планета находится в вечно холодном и тёмном космосе, и Солнце даёт необходимую ей энергию. Без солнечного тепла и света не было бы жизни на Земле.

Наша планета ничтожно мала по сравнению с Солнцем, как маковое зёрнышко рядом с крупным апельсином. Солнце массивнее всех «жителей» Солнечной системы, вместе взятых. Его диаметр в 109 раз больше диаметра Земли. Сила притяжения Солнца — гравитация — действует на все тела Солнечной системы, заставляя их обращаться вокруг него по своим орбитам.

Орбита (от лат. «орбита» — колея) — это путь, по которому движется любое естественное или искусственное небесное тело.

В состав Солнечной системы входят восемь планет. Они делятся на планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) и планеты-гиг анты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун).

Планеты земной группы. Все четыре планеты земной группы расположены близко от Солнца. Они невелики по размерам, состоят из плотных горных пород и медленно вращаются вокруг своей оси. У них мало спутников или нет вообще: например, у Земли — один (Луна), у Марса — два, у Меркурия и Венеры ни одного. Эти планеты не имеют колец.

1. Схема строения Солнечной системы. 2. Солнце. Фотография сделана с помощью специальных светофильтров. 3. Меркурий. 4. Венера.

Первая планета Солнечной системы — Меркурий. Находясь ближе других планет к Солнцу, он обращается вокруг него за самое короткое время. Год на Меркурии, т. е. один оборот планеты вокруг Солнца, равен 88 земным суткам.

Солнце так сильно нагревает эту маленькую планету, что дневная температура на её поверхности достигает +430 °С. Зато ночью падает до -170 °С. В таких условиях существование живых организмов исключено. На Меркурии есть такие глубокие кратеры, что солнечный свет никогда не достаёт до их дна. Там всегда очень холодно.

По объёму он гораздо меньше, чем наша Земля: из земного шара можно выкроить 20 таких планет, как Меркурий.

Венера — вторая от Солнца планета. По размерам она как наша Земля. Планету окружает мощный слой атмосферы из углекислого газа. Эта плотная газовая оболочка пропускает солнечные лучи и удерживает тепло, словно плёнка в парнике, не выпуская его в космическое пространство. Поэтому средняя температура в приповерхностном слое атмосферы Венеры составляет около 470 °С.

Атмосфера давит на поверхность Венеры с огромной силой, почти в 100 раз большей, чем атмосфера Земли.

Земля — третья от Солнца планета, единственная в Солнечной системе, на которой есть условия, благоприятные для существования жизни: наличие атмосферы, содержащей кислород; температура, необходимая для развития живых организмов; защитный озоновый слой в атмосфере; вода в жидком состоянии, углерод.

Четвёртая планета земной группы — Марс. Его масса в 9,3 раза меньше массы Земли. У него есть два спутника.

Поверхность Марса имеет оттенок цвета ржавчины, потому что в его грунте содержится много оксида железа. Марсианский ландшафт напоминает бледно-оранжевые дюны в пустыне, усеянные камнями.

Над планетой часто проносятся мощные бури. Они вздымают столько ржавой пыли, что небо становится красным. В безветренную погоду оно розоватого цвета.

Как и у нас, на Марсе чередуются времена года, происходит смена дня и ночи. Марсианский год в два раза длиннее земного.

У Красной планеты, как её называют учёные, тоже есть атмосфера, но не такая плотная, как у Земли или Венеры.

Планеты-гиганты. Планеты-гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) расположены значительно дальше от Солнца, чем планеты земной группы. Самая далёкая из них — Нептун: пока он совершит оборот вокруг Солнца, на Земле пройдёт 165 лет. Эти планеты ещё называют газовыми гигантами, из-за того что они почти полностью состоят из газа и отличаются громадными размерами. Например, радиус Нептуна составляет приблизительно четыре земных радиуса, Сатурна — девять, а Юпитера — одиннадцать. Атмосфера планет-гигантов состоит в основном из водорода и гелия.

Газовые гиганты вращаются вокруг своей оси гораздо быстрее, чем планеты земной группы. (Обратите внимание на употребление терминов «вращение» и «обращение».) Если Земля совершает полный оборот вокруг своей оси почти за 24 часа, то Юпитер — за 10 часов, Уран — за 18, а Нептун — за 16.

Ещё одним отличительным признаком планет этой группы является наличие у них множества спутников. У Юпитера, например, учёные насчитали их 60. Притяжение этого колосса так велико, что он, словно громадный пылесос, притягивает к себе весь космический мусор: обломки камней, льда и пыли, которые образуют кольца. Они обращаются вокруг планеты и есть у каждого газового гиганта. При наблюдении в телеском особенно хорошо видно яркое светящееся кольцо у Сатурна.

1. Первые фотоснимки поверхности Марса были получены с американской автоматической станции «Викинг» в 1976 году. 2. Юпитер. 3. Сатурн. 4. Уран. 5. Нептун.

Малые тела Солнечной системы. В состав Солнечной системы кроме планет и их спутников входит большое количество малых планет — астероидов (от греч. «астер» — звезда), что в переводе на русский язык означает «звездоподобные».

Большинство из них обращаются вокруг Солнца и образуют пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера. Как предполагают астрономы, это осколки разрушившейся планеты или строительный материал для так и не сформировавшегося небесного тела. У астероидов нет чётко обрисованной формы, они представляют собой каменные глыбы, иногда с металлом.

Встречаются в Солнечной системе и метеорные тела — обломки пород разных размеров. Врываясь в атмосферу Земли, они сильно раскаляются в результате трения о воздух и сгорают, прочерчивая при этом на небе яркий штрих, — это метеоры (в переводе с греческого — парящий в воздухе). Обломки метеорного тела, которые не сгорели в атмосфере и достигли поверхности Земли, называют метеоритами. Масса метеорита может колебаться от нескольких граммов до нескольких тонн. Один из самых крупных — Тунгусский метеорит в начале прошлого столетия упал на территорию нашей страны в центре Сибири.

В состав Солнечной системы входят также кометы (от греч. «кометес» — длинноволосый). Они обращаются вокруг Солнца по сильно вытянутым орбитам. Чем ближе комета к Солнцу, тем выше скорость её движения. У неё имеется ядро, которое состоит из замёрзших газов или космической пыли. При приближении к Солнцу вещество ядра испаряется, начинает светиться, и тогда у «космической странницы» становятся видны «голова» и «хвост». Самая известная из них — комета Галлёя — каждые 76 лет приближается к Земле. В древности её приближение вызывало у людей суеверный ужас. Сегодня учёные всего мира с интересом изучают это удивительное астрономическое явление.

1. Астероид Ида. 2. Метеор в небе. 3. Метеорит «Луженьга», найденный в 30 км юго-западнее города Великий Устюг. 4. Комета Галлея пролетела над Землёй в 1985 году. В следующий раз её можно будет увидеть в 2061 году.

С помощью радиотелескопов, специальных фотоаппаратов, снабжённых светофильтрами, астрономы получают новые сведения о Солнце, планетах Солнечной системы, астероидах и других космических телах.

Вопросы и задания

  1. Сколько планет движется вокруг Солнца? Назовите их. Какая из планет Солнечной системы самая «горячая»? Какую из них учёные называют Красной планетой?
  2. Знаете ли вы, что означает выражение «звезда упала»? Приходилось ли вам когда-нибудь видеть падающие звёзды? Каково их научное название?
  3. Пользуясь текстом, выпишите как можно больше слов, соответствующих следующим понятиям: а) планета, б) космические тела, в) Солнечная система. Объясните, что объединяет найденные вами слова.
  4. Прочитайте текст ещё раз, найдите и выпишите названия самой близкой и самой далёкой от Солнца планеты. К каким группам планет Солнечной системы они относятся? Подумайте и объясните, по каким признакам планеты Солнечной системы разделили на группы.
  5. Как вы считаете, что заставляет тела Солнечной системы обращаться вокруг Солнца?
  6. Найдите в тексте основные отличия планет земной группы от планет-гигантов. Перечертите таблицу в тетрадь и заполните её.

Отличительные особенности планет земной группы от планет-гигантов

  • Представьте, что вы космонавт и должны полететь в составе научной экспедиции на Марс. Какой скафандр (или робот) вам потребуется для работы на поверхности планеты? Придумайте его форму, устройство и цвет. Нарисуйте в тетради и подготовьте рассказ.

    Для любознательных

    • Юпитер — первый по величине газовый гигант среди планет Солнечной системы. Вся его поверхность — безбрежный океан жидкого водорода. Он в 2,5 раза тяжелее всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых, а его радиус в 11 раз больше радиуса Земли. У него более 60 спутников и несколько колец. В огромной атмосфере Юпитера бушуют ураганы; их скорость превышает 100 м/с. На поверхности Юпитера телескопы зафиксировали гигантское Красное пятно размером с нашу Землю, которое является атмосферным вихрем.
    • Солнце — ближайшая к нам звезда. По размерам оно так велико, что могло бы вместить более миллиона таких планет, как Земля. Луч света от Солнца до Земли доходит за 8 минут. Вторая ближайшая к Земле звезда — Проксима Центавра.
    • Венера вращается вокруг своей оси не с запада на восток, как большинство планет Солнечной системы, а в обратную сторону. На Венере сутки, т. е. один оборот планеты вокруг своей оси, составляют около 243 земных суток. Она — самый яркий объект на небе после Солнца и Луны. Венеру обычно видно вечером после захода Солнца или утром перед восходом Солнца на фоне зари.

    1. Сравнительные характеристики планет Солнечной системы. 2. Ближайшие спутники Юпитера. 3. Химический состав атмосферы Юпитера (диаграмма).

      • Уран — единственная из всех планет Солнечной системы, которая вращается вокруг своей оси, «лёжа на боку». Учёные считают, что он «повалился на бок» в результате столкновения с крупным космическим телом миллионы лет назад. Как и Венера, Уран вращается вокруг своей оси против часовой стрелки.
      • Продолжительность одного года на планете Нептун — 164,8 земных лет, а на Меркурии — 88 земных суток.
      • Меркурий — самая близкая к Солнцу планета. Из-за незначительного наклонения оси к плоскости его орбиты заметных сезонных изменений на этой планете нет. Нет у Меркурия и спутников.

      Меркурий — маленькая планета. Его масса составляет двадцатую часть массы Земли, а диаметр почти в 2,5 раза меньше земного.

      Для наблюдений с Земли Меркурий — трудный объект, так как его видно лишь на фоне вечерней или утренней зари низко над горизонтом, а кроме того, в эту пору наблюдатель видит освещенной только половину его диска.

       

       

       

  • Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru