Учебник для 5 класса

География

       

28. Наблюдаем за погодой

Чтобы закрепить изученное на уроках и лучше усвоить основные разделы курса географии, которые вы будете изучать в 6-м классе, полезно выполнить следующие практические задания. Они могут быть проведены как на местности, так и с использованием интернет-ресурсов и других источников информации.

Для работы вам потребуются: термометр, компас, журнал для записи основных характеристик погоды или календарь погоды.

1. Картосхема погоды часто используется в средствах массовой информации, так как её легко понять даже негеографу. 2. Метеостанция. 3. Образец страницы журнала для записи основных характеристик погоды.

4—6. Термометры служат для измерения температуры воздуха.

План наблюдений

На метеорологических станциях России наблюдения за погодой проводятся в 0, 3, 9, 12, 15, 18 и 21 час по московскому времени. Мы будем проводить наблюдения в 9, 12, 15 и 18 часов по местному времени. Для записи характеристик погоды необходимо подготовить журнал, который удобно оформить в виде таблицы.

1. Измерение температуры воздуха проводят в часы наблюдений, а затем определяют среднюю температуру за сутки и заносят её в календарь погоды (см. с. 103). Для того чтобы определить среднюю температуру воздуха, необходимо сложить все показатели, а их сумму разделить на число измерений. Например, определим среднюю температуру за сутки, если за этот период она изменялась так:

Сумму этих температур разделим на число измерений:

+68 °С : 4 = 17 °С.

2. Наблюдение за облачностью. Облачность оценивают в баллах от 0 до 10, но мы воспользуемся упрощёнными показателями: безоблачно — чистое небо, незначительная облачность — примерно 25 % неба покрыто облаками; средняя облачность — около половины неба занято облаками; облачно с просветами — 75 % неба покрыто облаками; сплошная облачность — всё небо затянуто облаками.

Обычно в журнале и календаре погоды характер облачности изображают с помощью условных знаков, например: • — сплошная облачность; Э — половина неба занята облаками; О — четверть небосклона покрыта облаками; О — безоблачно.

3. Определение направления ветра. Посмотрите на картосхему погоды (рис. 1). Направление ветра на ней показано стрелками и определяется по той стороне горизонта, откуда он дует. Для наблюдений можно воспользоваться простым прибором — флюгером (рис. 1). Если его нет поблизости, не отчаивайтесь. Посмотрите вокруг — дым из трубы, облака покажут вам, откуда дует ветер, а компас, сориентированный правильно по сторонам горизонта, укажет верное направление.

4. Измерение силы ветра можно проводить по местным признакам (рис. 2) и записывать результаты в условных баллах.

5. Наблюдение за осадками производится на глаз и отмечается как в журнале, так и в календаре погоды с помощью условных знаков.

1. Флюгер — прибор для определения направления и силы ветра. 2. Определение силы ветра в баллах.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru