|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса География7. Зарождение новой — науки — географииЭратосфеновы широта и долгота. Уже известный нам выдающийся учёный Эратосфен впервые применил термин «география», который использовал для описания вида Земли (от греч. «гео» — Земля и «графо» — пишу, описываю). Его знаменитая «Географика» в трёх папирусных томах была не простым (словесным) текстом, а основанным на точных математических расчётах представлением вида Земли.
Эратосфен тщательно изучал расположение городов, островов, полуостровов и других географических объектов. Он сравнивал видимую от них высоту Полярной звезды над горизонтом. Для этого учёный использовал сложный астрономический прибор — астролябию. С помощью этого угломерного инструмента, служившего для определения положения небесных светил над горизонтом, можно было делать расчёты с большой точностью (до 1/4 градуса). Когда учёный обнаружил, что видимая с определённых точек высота Полярной звезды одна и та же, ему в голову пришла блестящая идея. Опираясь на исследования и выводы о шарообразности Земли, сделанные Аристотелем, Эратосфен соединил эти точки прямыми линиями. Выяснилось, что они параллельны экватору и друг другу. Поэтому они получили название параллели. Экватор — это нулевая параллель. Расстояние от нулевой параллели до заданного объекта, измеряемое в градусах, Эратосфен назвал географической широтой. К северу от экватора начинается область северных широт, к югу — южных. Кроме того, Эратосфен нанёс на карту вертикальные линии, перпендикулярные параллелям, которые назвал меридианами. По меридиану определяется географическая долгота. К востоку от нулевого меридиана находится область восточных долгот, к западу — западных. (Вспомните, что в наши дни считается нулевым меридианом.)
3. Измерения высоты небесных светил над горизонтом при помощи астролябии. 4. География началась с измерений. 5. Карта, составленная по расчётам Эратосфена.
Эратосфеновы широта и долгота получили название географических координат. Он построил сетку параллелей и меридианов и на её основе составил первую карту мира с учётом шарообразности Земли. Ею пользовались до конца I века н. э. Эратосфен был убеждён, что метод построения картины мира, основанный на вычислениях и измерениях, а не на рассказах купцов и мореплавателей, единственно верный. К сожалению, до нас дошли только отдельные фрагменты из его «Географики». Большая часть её сгорела во время пожара в Александрийской библиотеке. Тем не менее открытия Эратосфена имели огромное значение и положили начало эпохе научных наблюдений и точных измерений поверхности Земли. Они опередили время на целые столетия. В конце XIX — начале XX века были созданы более точные инструменты и приборы и разработаны уникальные методы исследования поверхности Земли. А космическая эпоха открыла перед современными учёными новые возможности в изучении нашей планеты.
Вопросы и задания
|
|
|