Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

§ 24. Разнообразие лесов России

  • Какие лесные зоны вам известны из курса географии материков и океанов?
  • Какие климатические условия необходимы для распространения лесных зон?

Леса России — это и глухомань ельников, и величие дубрав, и пропитанные солнцем сосновые боры, и белоствольные березняки. Леса России охватывают целых две природные зоны: тайги, смешанных и широколиственных лесов.

Зона тайги — самая большая по площади природная зона России.

Тайга

Рис. 73. Тайга

По картам определите, где расположена эта зона, какие климатические, почвенные условия, какой рельеф и внутренние воды для нее характерны.

В разных районах обширной таежной зоны неодинаковы многие природные условия — общая суровость климата, степень увлажнения, горный или равнинный рельеф, количество солнечных дней, разнообразие почв. Поэтому различны и образующие тайгу хвойные деревья, что, в свою очередь, изменяет и внешний облик тайги в тех или иных районах. Темнохвойные елово-пих-товые леса преобладают в европейской части зоны и в Западной Сибири, где к ним присоединяются кедровники. Большая же часть Средней и Восточной Сибири покрыта лиственничными лесами. Повсюду на песчаных и щебнистых почвах произрастают сосновые леса. Совсем особый характер у лесов дальневосточного Приморья, где на хребте Сихотэ-Алинь к обычным хвойным — елям и пихтам — присоединяются такие южные виды, как амурский бархат, пробковый дуб и др.

Главнейшее богатство тайги — лес. На тайгу приходится 50% запасов древесины России. Огромны ресурсы гидроэнергии — более 50% ресурсов страны. Добыча ценной пушнины почти полностью приходится на таежную зону.

Внимательно рассмотрите размещение хвойных лесов таежной зоны по карте растительности и подумайте, чем объясняется их произрастание в тех или иных районах.

Северная и средняя тайга отличаются недостатком тепла (сумма температур выше 10°С составляет менее 1600°) и малоплодородными почвами. Здесь, как и в лесотундре, земледелие носит очаговый характер. Выращивают культуры, имеющие короткий вегетационный период и малотребовательные к теплу. Основное направление сельского хозяйства — мясо-молочное животноводство, что связано с широким распространением хорошо увлажненных лугов. Они являются естественными кормовыми угодьями, дают сочные корма. Однако при переувлажнении луга заболачиваются и качество кормов на них ухудшается.

Южная подзона тайги более благоприятна для земледелия, хотя для повышения плодородия земель их необходимо осушать, вносить в них известь и удобрения. Условия здесь благодатны для разведения крупного рогатого скота.

Зона смешанных и широколиственных лесов расположена южнее тайги на Русской равнине, отсутствует во внутриконтинентальных областях и вновь появляется в южной части Дальне го Востока.

Типичные обитатели зоны лесов

Рис. 74. Типичные обитатели зоны лесов

Почвы и растительность зоны изменяются при движении с севера на юг. В ее северной части распространены смешанные хвойно-широколиственные леса на дерново-подзолистых почвах. В южной — многоярусные широколиственные леса на серых лесных почвах.

Укажите причину смены тайги смешанными и широколиственными лесами. Расскажите о климатических условиях зоны. Из каких пород деревьев состоят смешанные леса? Какие породы относятся к широколиственным?

Очень своеобразны дальневосточные горные широколиственные леса. В них наряду с сибирскими видами произрастают древесные и кустарниковые породы, характерные для лесов Кореи, Китая, Японии и Монголии.

Растительность зоны, особенно в европейской ее части, очень сильно изменена. Еще наши далекие предки, нуждаясь в благоприятных для земледелия почвах, начали вырубать здешние дубравы. Сейчас леса занимают менее 30% площади зоны. В их составе значительна доля вторичных мелколиственных пород — березы, осины, ольхи. На месте прежних лесов раскинулись пашни, сады, пастбища.

Тепловой режим зоны смешанных и широколиственных лесов и степень ее увлажненности благоприятны для сельского хозяйства. Дерново-подзолистые и серые лесные почвы отличаются большим плодородием. Земледелие сочетается с животноводством молочного и мясо-молочного направления. Для расширения пахотного клина земель и получения более высоких урожаев здесь, как и в южной таежной зоне, проводится осушение земель и повышение плодородия почв: внесение минеральных и органических удобрений и известкование почв.

Определите особенности географического положения зоны смешанных лесов. Охарактеризуйте ее климатические условия.

Лесостепная зона — это переходная зона от леса к степи, поэтому в ней чередуются участки лесной и степной растительности.

В лесостепной зоне на междуречьях чередуются широколиственные (дубовые) и мелколиственные леса на серых лесных почвах с разнотравными степями на черноземах. Соотношение тепла и влаги в лесостепи близко к оптимальному, но увлажнение неустойчивое. Бывают засухи и суховеи. Поэтому необходимы меры, предупреждающие их губительное воздействие на посевы (посадка лесных полос). Почвы лесостепной зоны плодородны.

Однако при ливневом характере осадков и дружном таянии снегов происходит смыв верхнего плодородного горизонта почв и образование оврагов на полях. Для сохранения пахотных земель необходимо вести борьбу с водной эрозией.

Природа лесостепной зоны очень сильно изменена хозяйственной деятельностью человека. На западе распахапность зоны достигает 80%. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу и другие культуры.

Вопросы н задания

  1. Какую роль играет лес в жизни человека?
  2. В чем причины разнообразия лесов?
  3. Чем отличаются леса европейской части России от сибирской тайги?
  4. В чем сходство и в чем отличие лесных зон Северной Америки и Евразии?
  5. Определите, где проходит южная граница лесов России, и подумайте, почему лесная растительность сменяется лесостепной.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru